Том 53, № 2 (2018)
ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ
3-10 67
Аннотация
Применение оптимизированной структуры рациона для племенных бычков способствует увеличению живой массы на 3,5 %, среднесуточного прироста - на 8,7 %, положительно отражается на показателях линейного роста, позволяет повысить бактерицидную активность сыворотки крови на 3,5 п. п., лизоцимную активность сыворотки крови - на 0,7 п. п. и фагоцитарную активность лейкоцитов - на 3,2 процентных пункта.
11-19 105
Аннотация
Использование разработанных нами норм витаминов и микроэлементов в кормлении быков-производителей в зимний и летний периоды способствует повышению объёма эякулята на 7,4-12,4 %, активности спермиев - на 6,7-7,3 %, концентрации спермиев в эякуляте - на 6,3-7,8 %, оплодотворяющей способности спермы - на 3,1-5,9 п. п., снижению брака спермодоз - на 3,1-3,8 п. п., а также позволяет активизировать минеральный обмен.
19-31 99
Аннотация
В результате мониторинга комбикормов и комбикормового сырья для крупного рогатого скота, свиней и птицы за период с 2011 по 2017 гг. установлено, что заражённость афлатоксином составляет 37,7 %, зеараленоном - 45,9 %, Т-2 токсином - 30,4 %, дезоксиниваленолом (вомитоксином, ДОН) - 43,2 %, охратоксином - 26,6 %, фумонизином - 13,2 %. Для нейтрализации действия микотоксинов разработаны рецепты органо-минерального адсорбента и изучены его технологические свойства, оптимальные сроки хранения, при которых технологические свойства не изменялись. Установлена эффективность влияния включения разных составов органоминерального адсорбента в количестве 0,5 % от массы комбикорма для молодняка крупного рогатого скота на продуктивность.
31-41 89
Аннотация
Установлено, что скармливание жирной отбельной глины в рационах крупного рогатого скота в количестве в количестве 0,5 и 1,0 % способствует активизации окислительно-восстановительных процессов и интенсивности обмена веществ, характеризующихся повышением содержания эритроцитов на 5,3 и 14,9 %, инициацией процесса образования гемоглобина, отражающейся в стабилизации гематокритной величины. Кроме того, использование комбикорма с содержанием жирной отбельной глины, обладающей избирательными адсорбционными свойствами, оказало положительное влияние на протекторные механизмы крови, снизив содержание тромбоцитов в крови и повысив их морфо-функциональные свойства, обеспечивающиеся за счёт снижения среднего и компактного объёма тромбоцитарных клеток.
41-49 102
Аннотация
В данной статье рассматривается возможность скармливания новой кормовой добавки на основе сухих иловых отложений Ханского озера Ейского района Краснодарского края в составе комбикормов для молодняка сельскохозяйственной птицы. Целью настоящей работы являлось изучение ее влияния биологически активной кормовой добавки на зоотехнические показатели ремонтного молодняка кур-несушек яичного направления продуктивности. Три группы суточных цыплят кросса «Хайсекс Браун» формировали по принципу пар-аналогов по живой массе из одной партии вывода методом случайной выборки. В результате опыта установлено, что скармливание изучаемой кормовой природной добавки способствует повышению живой массы выращиваемых ремонтных цыплят кур-несушек на 3,4-4,5 %, среднесуточного прироста - на 3,1-4,7 %, выхода потрошеной тушки - на 3,2-3,3 %, выхода мышц - на 1,1-1,9 % при снижении затрат кормов на единицу продукции на 3,0-4,2 %. Область применения данной разработки - птицеводческие хозяйства любой формы собственности и направления. На основании полученных результатов можно сделать заключение, что скармливаниев составе комбикормов для молодняка кур-несушек кормовой добавки на основе высушенных донных иловых отложений в количестве 1,5-3,0 % по массе корма зоотехнически целесообразно.
А. Н. Кот,
В. П. Цай,
В. В. Букас,
И. В. Сучкова,
В. Н. Куртина,
В. А. Трокоз,
В. И. Карповский,
В. Т. Стояновский,
М. М. Брошков,
И. В. Яночкин
50-57 79
Аннотация
Установлено, что в рубцовой жидкости бычков в возрасте 3-6 месяцев, получавших экструдированное зерно, отмечается повышение численности инфузорий на 3,3 %. Также установлена тенденция снижения содержания уровня аммиака на 4,2 %. Замена в рационах молодняка крупного рогатого скота молотого зерна пелюшки экструдированным способствовала повышению среднесуточных приростов живой массы на 4,1 % и снижению затрат кормов и протеина на единицу продукции на 2,8 и на 2,6 % соответственно.
58-64 82
Аннотация
В статье приведены сведения по применению комплексной витаминно-минеральной добавки «Кормовой фосфолипидный комплекс» в качестве источника питательных веществ для крупного рогатого скота. Представлены исследования о влиянии данной добавки на белковый, углеводный, жировой и минеральный обмен у коров и телят. Полученные результаты показали, что более эффективное и положительное влияние на организм коров оказывает добавка с содержанием фосфолипидов рапса 10 %, телят - 7,5 %.
В. Ф. Радчиков,
И. Ф. Горлов,
М. И. Сложенкина,
А. И. Сивков,
Н. И. Мосолова,
С. И. Кононенко,
А. Н. Кот,
В. П. Цай,
Н. В. Пилюк,
И. В. Яночкин
65-74 65
Аннотация
Разработаны заменители цельного молока для телят в возрасте 30-65 дней. Установлены и изучены разные соотношения протеина молочного и растительного происхождения в составе заменителей цельного молока для телят в возрасте 30-65 дней, позволяющие обеспечить среднесуточные приросты на уровне 631 и 634 г при затратах кормов получение продукции 3,81 и 3,83 кормовые единицы соответственно. Себестоимость прироста живой массы при скармливании ЗЦМ телятам II и III групп оказалась ниже по сравнению с контрольной группой на 38,1 и 25,0 %.
Г. Н. Радчикова,
А. Н. Кот,
В. А. Медведский,
Н. А. Шарейко,
О. Ф. Ганущенко,
Л. А. Возмитель,
В. В. Карелин,
В. В. Букас,
В. Н. Куртина
75-83 86
Аннотация
Включение в рационы телят заменителей обезжиренного молока, содержащих 22 и 20 % протеина, положительно влияет на поедаемость кормов и способствует усилению окислительно-восстановительных процессов: повышению эритроцитов - на 3,2-4,0 %, глюкозы - на 2,1-4,6 % и общего белка - на 3,1-3,3 % при снижении мочевины на 3,9-5,2 %, что позволило увеличить среднесуточные приросты на 3,1 % при уменьшении затрат кормов до 1,5 %.
83-91 178
Аннотация
В статье рассматривается возможность использования в рационах высокопродуктивных коров в составе комбикормов КК-61П солода пивоваренного 2 класса. Исследования показали, что включение солода пивоваренного второго класса в количестве 10 % в комбикорм КК-61П способствует повышению среднесуточного удоя молока базисной жирности на 7,4 % и снижению затрат кормов на 6,1 % в летне-пастбищный период.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ЗИМНЕ-СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД
91-98 77
Аннотация
В статье рассматривается возможность использования комплексной кормовой добавки на основе послеспиртовой барды при кормлении высокопродуктивных коров в зимне-стойловый период. Введение данной добавки в количестве 0,5 кг, 1,0 и 1,5 кг в рационы позволило повысить молочную продуктивность на 7,5-7,9 %, способствовало увеличению выхода белка с суточным удоем на 0,01-0,02 п. п., повышению переваримости питательных веществ на 1,7-2,4 % и снижению затрат кормов на 8,2-9,6 %.
98-106 110
Аннотация
Изучены показатели репродуктивной способности свиноматок при скармливании им добавки фолиевой кислоты дозах 1, 2, 3, 5 мг/кг сухого вещества корма. Установлено достоверное положительное влияние введения дополнительно к основному рациону (комбикорм СК-1) добавки витамина Вс в дозе 3 и 5 мг/кг сухого вещества корма в первые девять недель супоросности на количество поросят при опоросе, многоплодие и массу гнезда свиноматок при отъёме. Скармливание подсосным свиноматкам дополнительно к основному рациону (комбикорм СК-10) фолиевой кислоты не оказало достоверного влияния на рост поросят. Более высокая сохранность приплода в сравнении с контролем отмечена у взрослых свиноматок, получавших добавки витамина Вс в дозе 2 и 3 мг/кг сухого вещества корма.
106-116 64
Аннотация
Установлено, что использование комбикорма с 10 % солода пивоваренного 2 класса для молодняка крупного рогатого скота в период откорма позволяет получить в сутки 1061 г прироста живой массы или выше контрольного показателя на 4,9 %, при этом снизить затраты кормов на прирост на 5,4 %. При незначительных различиях в уровне эффективность использования энергии рациона на прирост была выше во II опытной группе на 6,1 %, а конверсия энергии в прирост - на 1,1 п. п. по сравнению с контрольными аналогами.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ЗООГИГИЕНА, СОДЕРЖАНИЕ
117-126 101
Аннотация
Изучены и определены участки молокопроводящих путей узлов и деталей доильно-молочного оборудования с наиболее высокой локализацией колоний мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) при производстве молока на доильных установках «Ёлочка» и «Параллель». Установлены критические пределы контаминации для определённых участков молокопроводящей системы. Результаты исследований послужат разработке системы технологического самоконтроля санитарного состояния молокопроводящей системы доильно-молочного оборудования ферм и комплексов с целью оперативного управления процессом снижения уровня первичной бактериальной обсемененности молока-сырья до 100 тыс./см3 (сорт «Экстра»).
127-134 74
Аннотация
Расчёт теплового баланса подтвердил необходимость утепления наружных стен и перекрытий зданий для содержания подсосных маток до уровня, когда коэффициент сопротивления теплопередаче для стен составляет 3,0, для перекрытий - 3,7 м² °С/Вт. Система вентиляции с забором воздуха из тамбуров обеспечивает утилизацию тепла, проходящего через торцовые стены здания, для подогрева поступающего наружного воздуха. Исследования показали, что при одинаковых теплотехнических характеристиках ограждающих конструкций зданий для подсосных маток с поросятами (Ro стен = 3,0; Ro перекрытий = 3,7 м² °С/Вт) лучший микроклимат создаётся в секции с сочетанием естественной и механической вентиляции. Это позволило увеличить выход поросят на 1 свиноматку на 0,1 поросёнка, среднесуточные приросты - на 2,5 % и повысить сохранность поросят на 1,9 %.
134-142 60
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы актуальности разработки адаптированных программных средств, используемых при произведении расчётов для поиска оптимальных решений выбора технологии для перевода малых и средних аграрных предприятий по производству продукции свиноводства на поточную систему получения опоросов. Приведены положительные данные изменения показателей производства после проведения реконструкции и изменения технологии получения опоросов и движения поголовья, окупаемости вложенных средств и рентабельности производства свинины.
142-150 98
Аннотация
Представлены результаты теплоустойчивости свиней зарубежного происхождения пород крупная белая, ландрас, пьетрен и терминальных хряков кантор в условиях модернизированного свиноводческого помещения, а также пород крупная белая украинской селекции и полтавская мясная при традиционной технологии производства. Лучшей теплостойкостью по данным индексной оценки при интенсивной технологии производства отличался откормочный молодняк, полученный от сочетания свиноматок F1 с производителями кантор, превосходивший сверстников других подопытных групп на 17,1-51,8 %. Индекс адаптационной способности свиней крупной белой породы был выше на 45,1 % от двух породных помесей КБ х ПМ в условиях традиционной технологии производства.
151-158 89
Аннотация
В результате проведённых исследований установлено, что при выпаивании добавки «Гумовет кормовой» у цыплят-бройлеров опытной группы среднесуточный прирост увеличился на 7,6 %, сохранность поголовья составила 100 %, расход корма на 1 кг прироста живой массы сократился на 3,4 %, Европейский показатель эффективности достиг 315,8 ед.
158-166 77
Аннотация
В ходе исследований были определены параметры помещений для содержания дойного стада на комплексах, а также составляющие таких технологических процессов, как доение, характеристика доильных залов, проведён хронометраж рабочих операций операторов машинного доения. Хронометраж технологических операций на трёх молочных комплексах показал, что наименьшие затраты времени на доение одной головы на установке «Параллель» фирмы «Bou-Matic». При использовании дезинфицирующих средств и одноразовых салфеток для обработки вымени до и после доения происходит уменьшение случаев заболевания маститом: клинической формы (в СООО «Заря» - на 4,2 %, в АФ «Приволье» - на 4,1 %, на «ДМК» - на 2,2 %); субклинической формы - соответственно на 6,8 %, 6,5 и 6,1 %.
166-174 66
Аннотация
В статье изложены результаты изучения ветеринарно-санитарной оценки мяса цыплят-бройлеров при выпаивании отечественного синбиотика «Синвет» для сельскохозяйственной птицы. Установлено, что мясо, полученное от цыплят-бройлеров при выпаивании синбиотика «Синвет», по ветеринарно-санитарным, органолептическим, физико-химическим, бактериологическим и другим показателям не уступает мясу птицы контрольной группы и является доброкачественным. Применение данного препарата способствует повышению биологической ценности получаемого продукта (мяса) на 1,1-1,3 %.
174-182 67
Аннотация
Изучены причины снижения комфортности процесса машинного доения. «Холостое» доение по причинам неравномерности выдаивания четвертей вымени коров, несвоевременного отключения доильного аппарата после доения животного и отсутствие стабильности вакуумного режима приводит к снижению продуктивности и увеличению содержания соматических клеток в молоке. Для повышения эффективности машинного доения коров необходимо создание молочных стад животных, у которых продолжительность выдаивания отдельных четвертей в наибольшей степени выравнена. Это позволит сохранить здоровье вымени и предотвратить снижение молочной продуктивности животных.
Е. В. Петрушко,
А. И. Будевич,
Д. М. Богданович,
Д. А. Шеметков,
С. Н. Пайтеров,
Ю. К. Кирикович,
А. С. Курак
182-192 85
Аннотация
Установлено, что низкотемпературная конгеляция обеспечивает стабильное сохранение сырьевого продукта в замороженном молоке коз-продуцентов лактоферрина человека длительное время, при этом оттаивание приводит к некоторым изменениям в его физико-химическом составе. Размораживание сырья при комнатной температуре +22 °С способствовало наибольшему выходу «белка интереса» (3,14 г/л), использование же других способов дефростации молока привело к снижению количества лактоферрина на 7 %, 13 и 20 % при оттаивании сырья в водной среде (2,91 г/л), в термостате (2,73 г/л) и в СВЧ-печи (2,5 г/л) соответственно.
192-198 72
Аннотация
В статье рассмотрено влияние сухого и влажного мультифазного типа кормления поросят во время доращивания на их интенсивность роста и сохранность на протяжении двух лет. Анализировались результаты доращивания гибридных поросят, полученных с использованием свиней ирландской фирмы Hermitage от маток F1 ирландского йоркшира и ирландского ландраса, осеменённых спермой хряков синтетической терминальной линии максгро. Установлено, что влажный мультифазний тип кормления способствует повышению интенсивности роста поросят в период доращивания, но приводит к снижению уровня сохранности. Тип кормления имеет достоверное влияние на интенсивность роста поросят на уровне 13,3 %.
199-208 125
Аннотация
Изучена динамика живой массы и интенсивности роста товарных гибридов хряков зарубежной селекции по сравнению с гибридами отечественной. Установлено, что гибриды от сочетаний поместных свиноматок пород йоркшир (Йи) и ландрас (Ли) ирландского происхождения с хряками синтетических специализированных линий максгро, макстер и оптимус не имели существенных различий по живой массе в возрасте 28 суток, но имели максимальные показатели живой массы, начиная с 77 и до 210 суток. Среди потомков хряков зарубежной селекции высокую массу в эти периоды имели животные, полученные от хряков синтетических линий максгро и макстер. У потомков хряков зарубежной селекции интенсивность роста была несколько выше после отъёма от свиноматок и к реализации на убой по сравнению с животными отечественной селекции. Среди гибридов зарубежной селекции самую высокую интенсивность роста имели потомки хряков синтетической специализированной линии максгро, дальше макстер и дальше оптимус. Товарные гибриды от маток F1 сочетания (Ли × Йи) при гибридизации их с хряками специализированных линий имели тенденцию к более высокой интенсивности роста по сравнению с сочетанием (Йи × Ли) при покрытии теми же хряками.
И. И. Рудаковская,
Д. Н. Ходосовский,
В. А. Безмен,
А. А. Хоченков,
А. С. Петрушко,
А. Н. Соляник,
Т. А. Матюшонок,
Р. В. Якушева
208-218 82
Аннотация
Разработан мультифазный способ кормления молодняка свиней на доращивании с использованием автоматизированной системы сухого кормления. Установлено, что в 30-, 43- и 60-дневном возрасте молодняк из опытной группы по затратам времени на приём корма и воды превосходил животных-аналогов, соответственно, на 13 мин., 16 и 13 мин, или в 1,43, 1,35 и 1,32 раза. Повышение кормовой активности поросят при мультифазном кормлении повлияло на интенсивность роста и сохранность молодняка. Разница по абсолютному приросту живой массы молодняка за период доращивания составила 1,8 кг (6,5 %), среднесуточному приросту - 27 г (6,9 %), сохранности - 4,5 п.п. в пользу поголовья опытной группы.
218-226 69
Аннотация
По результатам исследований установлено, что геотермальная система вентиляции помещения позволяет создать более комфортные условия для содержания свиноматок на опоросе по сравнению с традиционной системой вентиляции. Созданные при использовании геотермального типа вентиляции лучшие параметры микроклимата в осенний период в свинарнике для проведения опороса способствовали улучшению сохранности поросят при отъёме и увеличению показателей прироста живой массы.
226-235 78
Аннотация
Разработаны компьютерные программы, позволяющие прогнозировать экономическую эффективность практического использования запатентованных белорусскими учёными-зоотехниками способов промышленного выращивания свиней, использования которых даёт возможность интенсифицировать селекционно-племенную работу товарных свинокомплексов, внедривших СВ-технологию.
235-242 89
Аннотация
Целью исследования было изучение фенотипа и аллюра кыргызских лошадей, свойственных данной популяции. Представлен анализ особенности мастей кыргызских лошадей, приспособленных к существованию в экстремальных условиях высокогорья. По результатам проведённой работы установлено, что в процессе эволюции под воздействием природно-климатических факторов сформировались определённые масти, свойственные популяции кыргызских лошадей: основной массив поголовья (55,3 %) имеет тёмные масти (гнедую, вороную и тёмно-буланую). Установлено также, что у 58,2 % поголовья отсутствуют отметины, а у 41,8 % лошадей выявили от трёх и более отметин. Средний процент наличия аллюров у кыргызских лошадей составляет: иноходи - 35,7 %, ускоренного быстрого шага - 27,6 %, что обусловлено влиянием многовекового естественного и искусственного отбора.
242-246 67
Аннотация
Дана оценка хозяйственно полезных качеств крупного рогатого скота шаролезской породы в связи с линейной принадлежностью, содержащегося в СПК «Хорошевский» Добрушского района. В сравнительном аспекте рассчитана экономическая эффективность выращивания молодняка при реализации его на мясо и при продаже для дальнейшего племенного использования. При выращивании и реализации одной головы на мясо получена прибыль от 12138 до 14190 рублей при рентабельности от 27,8 до 32,4 % в зависимости от линейной принадлежности животных. Прибыль при реализации одной головы молодняка для дальнейшего племенного использования составила от 61606 до 62420 рублей при рентабельности от 34,3 до 42,3 %, что свидетельствует о высокой доходности реализации племенного молодняка для дальнейшего использования в племенных целях.
ISSN 0134-9732 (Print)