Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКАРМЛИВАНИЯ КОМБИКОРМА КР-3 С СОЛОДОМ ПИВОВАРЕННЫМ В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ОТКОРМЕ

Аннотация

Установлено, что использование комбикорма с 10 % солода пивоваренного 2 класса для молодняка крупного рогатого скота в период откорма позволяет получить в сутки 1061 г прироста живой массы или выше контрольного показателя на 4,9 %, при этом снизить затраты кормов на прирост на 5,4 %. При незначительных различиях в уровне эффективность использования энергии рациона на прирост была выше во II опытной группе на 6,1 %, а конверсия энергии в прирост - на 1,1 п. п. по сравнению с контрольными аналогами.

Об авторах

В. П. Цай
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


В. Ф. Радчиков
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Е. В. Дубежинская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Лемешевский, В. О. Влияние качества протеина на ферментативную активность в рубце и продуктивность растущих бычков / В. О. Лемешевский, В. Ф. Радчиков, А. А. Курепин // Нива Поволжья. - 2013. - № 4(29). - С. 72-77.

2. Еffect of feeding with organic microelement complex on blood composition and beef production of young cattle / I. F. Gorlov, V. I. Levakhin, V. F. Radchikov, V. P. Tsai, S. E. Bozhkova // Modern Applied Science. - 2015. - Vol. 9, № 10. - P. 8-16.

3. Плющение и консервирование зерна - путь к рентабельности животноводства / В. Н. Дашков, А. Ф. Шведко, И. П. Шейко, В. Ф. Радчиков // Белорусское сельское хозяйство. - 2004. - № 3. - С. 21.

4. Приёмы повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота : монографмия / В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, В. П. Цай, А. Н. Кот, А. И. Козинец, В. И. Акулич, В. В. Балабушко, О. Ф. Ганущенко, Е. П. Симоненко, Т. Л. Сапсалева, Ю. Ю. Ковалевская, В. О. Лемешевский, В. Н. Куртина. - Жодино, 2010. - 244 с.

5. Энерго-протеиновый концентрат в рационах молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, В. П. Цай, Т. Л. Сапсалёва, С. Л., Шинкарёва // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : сб. науч. ст. по материалам IX Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента. - Ставрополь, 2014.- С. 208-213.

6. Влияние разного уровня легкогидролизуемых углеводов в рационе на конверсию энергии корма бычками в продукцию / В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, В. П. Цай, А. П. Кот, Т. Л. Сапсалева, А. М. Глинкова // Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : сб. науч. ст. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (зооинженерного). - Ставрополь, 2015. - С. 84-89.

7. Использование кормовой добавки на основе отходов свеклосахарного производства при выращивании молодняка крупного рогатого скота / Г. В. Бесараб, В. Ф. Радчиков, А. М. Глинкова, Т. Л. Сапсалёва, Е. А. Шнитко // Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции : материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград, 2014. - С. 23-26.

8. Рапсовый жмых в составе комбикорма для телят / В. Ф. Радчиков, А. М. Глинкова, Т. Л. Сапсалёва, С. И. Кононенко, А. Н. Шевцов, Д. В. Гурина // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2014. - Т. 49, ч. 2. - С. 139-147.

9. Зависимость пищеварения в рубце бычков от соотношения расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе / В. Ф. Радчиков, И. В. Сучкова, Н. А. Шарейко, В. П. Цай, С. И. Кононенко, С. Н. Пилюк // Учёные записки УО «ВГАВМ». - 2013. - Т. 49, ч. 2, вып. 1. - С. 227-231.

10. Рубцовое пищеварение бычков при разном соотношении расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе / В. Ф. Радчиков, В. О. Лемешевский, А. Я. Райхман, Е. П. Симоненко, Н. А. Шарейко, Л. А. Возмитель // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2013. - Т. 48, ч. 1. - С. 331-340.

11. Радчиков, В. Ф. Влияние скармливания люпина, обработанного разными способами на продуктивность бычков / В. Ф. Радчиков // Учёные записки УО «ВГАВМ». - 2010. - Т. 46, ч. 1, вып. 2. - С. 187-190.

12. Экструдированный обогатитель на основе льносемени и ячменной крупки в рационах телят / В. Ф. Радчиков, О. Ф. Ганущенко, В. К. Гурин, С. Л. Шинкарёва, В. А. Люндышев // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. - 2015. - № 1. - С. 92-97.

13. Радчиков, В. Ф. Использование рапса и продуктов его переработки в кормлении крупного рогатого скота / Т. Л. Сапсалёва, В. Ф. Радчиков // Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции : материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград, 2014. - С. 28-31.

14. Эффективность использования минеральных добавок из местных источников сырьяв рационах телят / В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот, С. И. Кононенко, Л. А. Возмитель, С. В. Сергучёв // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2010. - Т. 45, ч. 2. - С. 185-191.

15. Новые сорта зерна крестоцветных и зернобобовых культур в рационах ремонтных телок / В. Ф. Радчиков, И. П. Шейко, В. К. Гурин, В. Н. Куртина, В. П. Цай, А. Н. Кот, Т. Л. Сапсалёва // Известия Горского государственного аграрного университета. - Владикавказ, 2014. - Т. 51, ч. 2. - С. 64-68.

16. Продуктивность бычков и качество мяса при повышенном уровне энергии в рационе / И. П. Шейко, И. Ф. Горлов, В. Ф. Радчиков // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2014. - Т. 49, ч. 2. - С. 216-223.

17. Радчиков, В. Ф. Скармливаем жом - деньги бережём / В. Ф. Радчиков В. П. Цай, В. К. Гурин // Белорусское сельское хозяйство. - 2012. - № 2. - С. 58.

18. Сыворотка молочная казеиновая в кормлении молодняка крупного рогатого скота / А. М. Глинкова, В. Ф. Радчиков, Т. Л. Сапсалёва, Е. А. Шнитко, Г. В. Бесараб // Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции : материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград, 2014. - С. 26-28.

19. Жом в кормлении крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков В. П. Цай, В. К. Гурин, А. Н. Кот, Т. Л. Сапсалёва // Сахар. - 2016. - № 1. - С. 52-55.

20. Трансформация энергии рационов бычками в продукцию при использовании сапропеля / В. Ф. Радчиков В. П. Цай, А. Н. Кот, В. Н. Куртина, Н. В. Пилюк, А. А. Царенок, И. В. Яночкин // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2014. - Т. 49, ч. 2. - С. 148-158.

21. Переваримость кормов и продуктивность телят при скармливании зерна рапса, люпина, вики / В. Ф. Радчиков В. П. Цай, А. Н. Кот, В. Н. Куртина, О. Ф. Ганущенко // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : материалы междунар. науч.-практ. конф. - Ставрополь, 2016. - С. 460-468.

22. Булатов, А. П. Кормовая база современного животноводства / А. П. Булатов, Л. П. Ярмоц. - Курган : ГИПП «Зауралье», 2002. - 240 с.: ил.

23. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3, испр. - Минск : Высшая школа, 1973. - 320 с.


Рецензия

Для цитирования:


Цай В.П., Радчиков В.Ф., Дубежинская Е.В. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКАРМЛИВАНИЯ КОМБИКОРМА КР-3 С СОЛОДОМ ПИВОВАРЕННЫМ В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ОТКОРМЕ. Зоотехническая наука Беларуси. 2018;53(2):106-116.

Просмотров: 66


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)