Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ДЕФРОСТАЦИИ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОЗ-ПРОДУЦЕНТОВ РЕКОМБИНАНТНОГО ЛАКТОФЕРРИНА ЧЕЛОВЕКА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ СЫРЬЯ В ЗАМОРОЖЕННОМ СОСТОЯНИИ

Аннотация

Установлено, что низкотемпературная конгеляция обеспечивает стабильное сохранение сырьевого продукта в замороженном молоке коз-продуцентов лактоферрина человека длительное время, при этом оттаивание приводит к некоторым изменениям в его физико-химическом составе. Размораживание сырья при комнатной температуре +22 °С способствовало наибольшему выходу «белка интереса» (3,14 г/л), использование же других способов дефростации молока привело к снижению количества лактоферрина на 7 %, 13 и 20 % при оттаивании сырья в водной среде (2,91 г/л), в термостате (2,73 г/л) и в СВЧ-печи (2,5 г/л) соответственно.

Об авторах

Е. В. Петрушко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


А. И. Будевич
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Д. М. Богданович
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Д. А. Шеметков
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


С. Н. Пайтеров
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Ю. К. Кирикович
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


А. С. Курак
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Буянова, И. В.Новые технологии замораживания молочных продуктов / И. В. Буянова // Техника и технология пищевых производств [Электрон. ресурс]. - 2012. - Вып. 1(24). - Режим доступа:http://cyberleninka.ru/article/n/novye-tehnologii-zamorazhivaniya-molochnyh-produktov.

2. Антонов, А. А. Эксергетический анализ работы криогенной проточной системы для холодильной обработки пищевых продуктов / А. А. Антонов, К. П. Венгер, С. А. Пчелинцев // Инженерная защита окружающей среды. - 2002. - С. 45-46.

3. Создание индивидуального «банка» грудного молока: потребности и возможности / О. Л. Лукоянова [и др.] // Вопросы современной педиатрии. - 2014. - Вып. 2, т. 13. - С. 101-106.

4. Влияние замораживания и длительности хранения сцеженного грудного молока на его пищевую, биологическую ценность и микробиологическую безопасность / О. Л. Лукоянова [и др.] // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - Вып. 1, т. 10. - С. 28-33.

5. Stability of lactoferrin in stored human milk / D. Rollo [et al.] // Journal of Perinatology. - 2014. - Vol. 34. - P. 1-3.

6. Богданов, В. Д. Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания : учеб. пособие / В. Д. Богданов, В. М. Дацун, М. В. Ефимова. - Петропавловск-Камчатский, 2007. - 215 с.

7. ТУ BY 100098867.309-2012. Молоко коз, трансгенных по гену лактоферрина человека. - Введ. 01.08.2012 // Продукция Республики Беларусь [Электрон. ресурс]. - БелГИСС, 2016. - Режим доступа: http://gskp.by/DetailProd.php?UrlReg=0&UrlDist =0&UrlGoodsId=50463&UrlKlpId=45010&UrlGoodsAssrId=97179&TabId=3.

8. García-Lara, N. Effect of Freezing Time on Macronutrients and Energy Content of Breastmilk / N. R.García-Lara [et al.] // Breastfeed Med. - 2012. - Vol. 7(4). - P. 295-301.

9. Сандомирский, Б. П. Влияние температуры и времени хранения на качество молозива коров / Б. П. Сандомирский, С. Е. Гальченко, Е. С. Гальченко // Problems of cryobiology. - 2001. - № 1. - С. 60-64.

10. Studies on frozen milk with special reference to denaturation of milk proteins / Z. N. Saito [et al.] // J. Facul. Agr., Hokkaido Univ., Sapporo. - 1962. - Vol. 524. - P. 162-185.

11. Studies on the Changes of the Milk Casein by Various Treatments / T. Nakanishi [et al.] // Agr. Biol. Chern. - 1965. - Vol. 29(12). - P. 1099-1103.


Рецензия

Для цитирования:


Петрушко Е.В., Будевич А.И., Богданович Д.М., Шеметков Д.А., Пайтеров С.Н., Кирикович Ю.К., Курак А.С. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ДЕФРОСТАЦИИ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОЗ-ПРОДУЦЕНТОВ РЕКОМБИНАНТНОГО ЛАКТОФЕРРИНА ЧЕЛОВЕКА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ СЫРЬЯ В ЗАМОРОЖЕННОМ СОСТОЯНИИ. Зоотехническая наука Беларуси. 2018;53(2):182-192.

Просмотров: 84


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)