ВАРИАНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ КОМПЛЕКСОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ И ОТКОРМУ СКОТА НА МЯСО В БЕЛАРУСИ
https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-129-139
Аннотация
Целью исследований было установить эффективный вариант выращивания и откорма скота на мясо в Беларуси. В статье анализируются варианты организации работы комплексов по выращиванию и откорму скота различной мощности на основе эмпирических, производственных и статистических материалов. Установлено, что при изменении численности животных по производственным периодам, ритму производства, количеству комплектований в год и размеру производственной группы прослеживается следующая закономерность: с увеличением (уменьшением) среднесуточного прироста на 100 г уменьшается (увеличивается) ритм производства на 1 день. При увеличении оборачиваемости скотомест в течение года и сокращении ритма производство говядины возрастет на 8,7-74,3 т (при среднесуточных приростах в 1000 г).
Об авторах
А. И. КонёкБеларусь
Н. Н. Шматко
Беларусь
А. И. Шамонина
Беларусь
Список литературы
1. Минаков, В. Н. Технологические основы производства говядины : учеб.-метод. пособие для студ. по специальности 1-74 03 01 «Зоотехния» и слушателей ФПК и ПК / В. Н. Минаков, М. М. Карпеня, Д. В. Базылев - Витебск : ВГАВМ, 2019. - 24 с.
2. Тараторкин, В. М. Откорм скота на мясо: успешность определяется технологией / В. М. Тараторкин // Эффективное животноводство. - 2016. - № 9(130). - С. 64-66.
3. Долгушин, Е. Высокорентабельный откорм бычков молочных пород скота на мясо / Е. Долгушин // Эффективное животноводство. - 2016. - № 1(122). - С. 11-17.
4. Долгушин, Е. Высокорентабельный откорм бычков молочных пород скота на мясо инновационная технология. Откорм бычков на говядину / Е. Долгушин // Эффективное животноводство. - 2016. - № 9(130). - С. 58-63.
5. Минаков, И. А. Эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота / И. А. Минаков, А. В. Бекетов, В. А. Кувшинов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2020. - № 1(60). - С. 212-216.
6. Отраслевой регламент по производству говядины / Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Гродненский государственный аграрный университет. - Горки : Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2020. - 76 с.
7. Рекомендации по технологии выращивания, доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота различных пород и направлений продуктивности применительно к условиям промышленного производства говядины / В. И. Левахин [и др.]. - Оренбург, 2005. - 20 с.
8. Усовершенствованная технология производства говядины в молочном скотоводстве : методические рекомендации / В. Т. Головань [и др.]. - Краснодар, 2016. - 70 с.
9. Алиева, Р. М. Особенности формирования мясной продуктивности / Р. М. Алиева // Известия Дагестанского ГАУ. - 2021. - № 4(12). - С. 88-90.
10. Литвина, Н. В. Резервы увеличения производства мяса крупного рогатого скота / Н. В. Литвина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - № 3. - С. 187-194.
Рецензия
Для цитирования:
Конёк А.И., Шматко Н.Н., Шамонина А.И. ВАРИАНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ КОМПЛЕКСОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ И ОТКОРМУ СКОТА НА МЯСО В БЕЛАРУСИ. Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(2):129-139. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-129-139
For citation:
Konek A.I., Shmatko N.N., Shamonina A.I. OPTIONS FOR ORGANIZING THE WORK OF COMPLEXES FOR RAISING AND FATTENING CATTLE FOR MEAT IN BELARUS. Zootechnical Science of Belarus. 2022;57(2):129-139. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-129-139