Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ ПЕЛЮШКИ НА ПОКАЗАТЕЛИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Аннотация

Установлено, что в рубцовой жидкости бычков в возрасте 3-6 месяцев, получавших экструдированное зерно, отмечается повышение численности инфузорий на 3,3 %. Также установлена тенденция снижения содержания уровня аммиака на 4,2 %. Замена в рационах молодняка крупного рогатого скота молотого зерна пелюшки экструдированным способствовала повышению среднесуточных приростов живой массы на 4,1 % и снижению затрат кормов и протеина на единицу продукции на 2,8 и на 2,6 % соответственно.

Об авторах

А. Н. Кот
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


В. П. Цай
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


В. В. Букас
УО «Витебская Ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


И. В. Сучкова
УО «Витебская Ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


В. Н. Куртина
УО «Витебская Ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины»
Россия


В. А. Трокоз
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
Россия


В. И. Карповский
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
Россия


В. Т. Стояновский
Львовский национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий им. С.З. Гжицкого
Россия


М. М. Брошков
Одесский государственный аграрный университет
Россия


И. В. Яночкин
ГПНИЦ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник»
Россия


Список литературы

1. Харитонов, Е. Л. Комплексные исследования процессов рубцового и кишечного пищеварения у жвачных животных в связи с прогнозированием образования конечных продуктов переваривания кормов : автореф. дисс. … д-ра биол. наук / Харитонов Е.Л. - Боровск, 2003. - 51 с.

2. Новые комбикорма-концентраты в рационах ремонтных тёлок 4-6-месячного возраста / С. И. Кононенко, И. П. Шейко, В. Ф. Радчиков, В. П. Цай // Сборник научных трудов СКНИИЖ. - Краснодар, 2014. - Т. 3. - С. 128-132.

3. Местные источники энергии и белка в рационах племенных телок / Н. А. Яцко, В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, В. П. Цай // Учёные записки УО «ВГАВМ». - 2011. - Т. 47, № 1. - С. 471-474.

4. Энергетическое питание молодняка крупного рогатого скота : монография / В. Ф. Радчиков [и др.] ; Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству. - Жодино, 2014. - 166 с. - Авт. также: Цай В.П., Гурин В.К., Лемешевский В.О., Кот А.Н., Яцко Н.А., Радчикова Г.Н., Сапсалёва Т.Л., Глинкова А.М., Ковалевская Ю.Ю., Кононенко С.И., Куртина В.Н., Пилюк С.Н., Симоненко Е.П., Шнитко Е.А., Ярошевич С.А., Будько В.М., Шевцов А.Н., Бесараб Г.В.

5. Высококачественная говядина при использовании продуктов переработки рапса в кормлении бычков / В. Ф. Радчиков, Т. Л. Сапсалёва, С. Н. Пилюк, В. В. Букас, А. Н. Шевцов // Инновации и современные технологии в сельском хозяйстве : сборник научных статей по материалам международной научно-практической Интернет-конференции. - Ставрополь, 2015. - С. 300-308.

6. Лемешевский, В. О. Влияние качества протеина на ферментативную активность в рубце и продуктивность растущих бычков / В. О. Лемешевский, В. Ф. Радчиков, А. А. Курепин // Нива Поволжья. - 2013. - № 4(29). - С. 72-77.

7. Зависимость пищеварения в рубце бычков от соотношения расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе / В. Ф. Радчиков, И. В. Сучкова, Н. А. Шарейко, В. П. Цай, С. И. Кононенко, С. Н. Пилюк // Учёные записки УО «ВГАВМ». - 2013. - Т. 49, № 2, вып. 1. - С. 227-231.

8. Энерго-протеиновый концентрат в рационах молодняка крупного рогатого скота / В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, В. П. Цай, Т. Л. Сапсалёва, С. Л. Шинкарёва // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам IX Международной научно-практической конференции, посвящ. 85-летнему юбилею факультета технологического менеджмента. - Ставрополь, 2014. - С. 208-213.

9. Рапсовый жмых в составе комбикорма для телят / В. Ф. Радчиков, А. М. Глинкова, Т. Л. Сапсалёва, С. И. Кононенко, А. Н. Шевцов, Д. В. Гурина // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2014. - Т. 49, ч. 2. - С. 139-147.

10. Радчиков, В. Повышение эффективности использования зерна / В. Радчиков // Комбикорма. - 2003. - № 7. - С. 30.

11. Использование кормовой добавки на основе отходов свеклосахарного производства при выращивании молодняка крупного рогатого скота / Г. В. Бесараб, В. Ф. Радчиков, А. М. Глинкова, Т. Л. Сапсалёва, Е. А. Шнитко // Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции : материалы Международной научно-практической конференции. - Волгоград, 2014. - С. 23-26.

12. Радчиков, В. Ф. Скармливаем жом - деньги бережем / В. Ф. Радчиков, В. П. Цай, В. К. Гурин // Белорусское сельское хозяйство. - 2012. - № 2. - С. 58.

13. Эффективность скармливания дефеката в рационах телят / В. Ф. Радчиков, А. М. Глинкова, Г. В. Бесараб, А. Н. Кот, В. А. Акулич, Н. А. Яцко, С. Н. Пилюк // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2. - С. 36-43.

14. Рубцовое пищеварение бычков при разном соотношении расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе / В. Ф. Радчиков, В. О. Лемешевский, А. Я. Райхман, Е. П. Симоненко, Н. А. Шарейко, Л. А. Возмитель // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2013. - Т. 48, ч. 1. - С. 331-340.

15. Влияние разного уровня легкогидролизуемых углеводов в рационе на конверсию энергии корма бычками в продукцию / В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин, В. П. Цай, А. Н. Кот, Т. Л. Сапсалёва, А. М. Глинкова // Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвящ. 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (зооинженерного). - Ставрополь, 2015. - С. 84-89.

16. Радчиков, В. Ф. Влияние скармливания люпина, обработанного разными способами на продуктивность бычков / В. Ф. Радчиков // Учёные записки УО «ВГАВМ». - 2010. - Т. 46, № 1, вып. 2. - С. 187-190.

17. Особенности рубцового пищеварения нетелей при скармливании рационов в летний и зимний периоды / В. П. Цай, В. Ф. Радчиков, В. К. Гурин В.П., А. Н. Кот, А. М. Глинкова, В. М. Будько // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ : материалы Международной научно-практической конференции. - Ульяновск, 2015. - С. 300-303.

18. Экструдированный обогатитель на основе льносемени и ячменной крупки в рационах телят / В. Ф. Радчиков, О. Ф. Ганущенко, В. К. Гурин, С. Л. Шинкарева, В. А. Люндышев // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. - 2015. - № 1. - С. 92-97.

19. Шейко, И. П. Продуктивность бычков и качество мяса при повышенном уровне энергии в рационе / И. П. Шейко, И. Ф. Горлов, В. Ф. Радчиков // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2014. - Т. 49, ч. 2. - С. 216-223.

20. Сапсалёва, Т. Л. Использование рапса и продуктов его переработки в кормлении крупного рогатого скота / Т. Л. Сапсалёва, В. Ф. Радчиков // Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции : материалы Международной научно-практической конференции. - Волгоград, 2014. - С. 28-31.

21. Новые сорта зерна крестоцветных и зернобобовых культур в рационах ремонтных телок / В. Ф. Радчиков, И. П. Шейко, В. К. Гурин, В. Н. Куртина, В. П. Цай, А. Н. Кот, Т. Л. Сапсалёва // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2014. - Т. 51, № 2. - С. 64-68.

22. Эффективность использования минеральных добавок из местных источников сырья в рационах телят / В. Ф. Радчиков, А. Н. Кот, С. И. Кононенко, Л. А. Возмитель, С. В. Сергучёв // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2015. - Т. 45, ч. 2. - С. 185-191.


Рецензия

Для цитирования:


Кот А.Н., Цай В.П., Букас В.В., Сучкова И.В., Куртина В.Н., Трокоз В.А., Карповский В.И., Стояновский В.Т., Брошков М.М., Яночкин И.В. ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ ПЕЛЮШКИ НА ПОКАЗАТЕЛИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА. Зоотехническая наука Беларуси. 2018;53(2):50-57.

Просмотров: 43


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)