Том 49, № 1 (2014)
ГЕНЕТИКА, РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВО
4-8 64
Аннотация
Исследованиями установлено, что высокую молочную продуктивность в стаде совхоза «Комбайн» имеют коровы 36 семейств (89,7 %), в СПК «Абодимовский» - 15 семейств (93,8 %). Их удои за 305 дней наивысшей лактации превышают 4000 кг молока. Выявлено 38 семейств, в том числе 27 в совхозе «Комбайн» и 11 в СПК «Абодимовский», сочетающих высокую молочность, технологичность и желательный внутрипородный тип. В 35-55 % семейств установлена высокая наследуемость (h²≥0,40) основных селекционируемых признаков.
8-16 68
Аннотация
Установлена высокая изменчивость репродуктивных признаков у чистопородных и помесных свиноматок при скрещивании с хряками пород дюрок и ландрас (9,39-18,9 %). Кроме того, выявлена высокая положительная корреляция у трехпородного сочетания между показателями массы гнезда при отъеме - количество поросят при отъеме (БМ×Й)×Д (r=0,88) (Р≤0,01).
Д. М. Богданович,
А. И. Будевич,
Т. В. Зубова,
Е. И. Шейко,
Е. И. Линкевич,
П. Е. Сахончик,
Т. Н. Бровко,
Т. Г. Кизик,
М. П. Турко
16-25 65
Аннотация
Разработаны и усовершенствованы методы снижения эмбриональной смертности и повышения репродуктивных качеств животных в свиноводстве, представляющие собой комплекс мероприятий по установлению совместимости родительских пар для осеменения, индукции эструса, выражающейся в увеличении выхода поросят, ранней УЗ-диагностики супоросности, нашедшие отражение в биотехнологии.
25-32 56
Аннотация
Оплодотворяемость свиноматок, осемененных внутриматочным способом, была выше по сравнению с животными после вагинального осеменения на 10-15 % и составила 95 %. Уменьшение объема спермы в опытных группах до 60 мл не оказало отрицательного влияния на этот показатель. При внутриматочном способе осеменения свиноматок уменьшенной дозой 2,5 млрд. подвижных спермиев многоплодие увеличилось на 0,3 гол.
А. И. Будевич,
С. Н. Пайтеров,
С. А. Сапсалев,
Ю. К. Кирикович,
Т. Н. Лукашевич,
И. В. Михедова,
П. Е. Сахончик,
В. В. Жданович
32-44 62
Аннотация
Разработан метод прямой (без удаления криопротектора) пересадки зародышей, основанный на использовании оптимальных защитных сред и режимов охлаждения при криоконсервировании эмбрионов различных стадий развития, позволяющий диагностировать стельность у реципиентов после трансплантации биоматериала в 54,2-56,0 % случаев.
44-50 71
Аннотация
На основе частотности встречаемости аллелей генов-маркеров продуктивных качеств свиней белорусской крупной белой породы (RYR1, ESR, ECRF18, H-FABP, IGF-2) построен их генетический профиль. Проведен сравнительный анализ фактического и эталонного генетических профилей свиней породы, установлены взаимосвязи и предложены дальнейшие варианты работы по повышению продуктивных качеств свиней белорусской крупной белой породы.
50-59 96
Аннотация
Установлено, что лошади ганноверской породы, также как и тракененской, активно используются в племенном спортивном коневодстве Беларуси. Генеалогическая структура включает все линии породы. В небольшом количестве имеются потомки основных родоначальников чистокровной верховой, тракененской, арабской, французской верховой пород. Разработана программа селекции лошадей данной породы, система разведения лошадей верховых пород до 2018 года, которыми предусмотрено увеличение численности лошадей, повышение их качества.
Е. С. Гридюшко,
М. И. Быкова,
С. В. Рябцева,
Т. В. Голуб,
Н. А. Лобан,
И. Ф. Гридюшко,
Н. А. Асомчик,
А. А. Бальников
60-68 83
Аннотация
Проанализированы основные результаты селекционной работы с белорусским заводским типом свиней породы йоркшир по продуктивным качествам. Установлена положительная динамика развития племенных животных, отмечена устойчивая тенденция повышения репродуктивных качеств свиноматок, откормочных и мясных качеств молодняка. Так, многоплодие за отчетный период увеличилось на 1,0 %, снизились показатели возраста достижения живой массы на 1,8 %, расхода корма - на 2,2 %, толщины шпика - на 13,8 %.
68-75 65
Аннотация
Установлено, что созданные в базовых племенных предприятиях селекционные стада свиноматок белорусской черно-пестрой породы превосходят средние показатели породы: по многоплодию - на 0,8 гол., или 7,9 %, по молочности - на 0,9 кг, или 1,7 %, по количеству поросят при отъеме - на 0,3 гол., или 3,0 %. Созданные селекционные стада являются базисом селекционного процесса совершенствования и развития белорусской черно-пестрой породы.
76-84 129
Аннотация
Определены морфологические и биохимические показатели крови кроликов мясных пород зарубежной селекции в зависимости от породы и породных сочетаний. На основании полученных данных выявлены приоритетные для дальнейшей селекции породы и их сочетания, обладающие более высокой активностью газообмена и окислительно-востановительных реакций, интенсивностью углеводного, белкового обменов, а также и естественной резистентностью.
Н. В. Журина,
А. И. Ганджа,
М. А. Ковальчук,
О. П. Курак,
Л. Л. Леткевич,
В. П. Симоненко,
И. В. Кириллова
84-93 55
Аннотация
В результате проведенных исследований установлены достоверные ассоциации комплексных генотипов RYR1NN MUC4CC ECR F18/FUT1АА Mx1AC либо АА, MUC4CC ECR F18/FUT1АА, MUC4СС Mx1АА с более низкими (на 1-5-1,9 мм) значениями показателя толщины шпика, генотипа ECR F18/FUT1АА Мх1AC либо АА - с более высокими (на 1,2 см) значениями показателя длины туловища, а также тенденция положительного влияния генотипов RYR1NN MUC4CC ECR F18/FUT1АА Mx1AC либо АА, MUC4CC ECR F18/FUT1АА, ECR F18/FUT1АА Мх1AC либо АА и MUC4СС Mx1АА на ряд признаков собственной продуктивности ремонтных хрячков белорусской мясной породы.
93-102 66
Аннотация
Изучены особенности роста и развития, проведена оценка по собственной продуктивности и определена интенсивность отбора свиней пород ландрас и йоркшир в условиях племенной фермы. Установлено, что молодняк животных изучаемых пород отличался высоким среднесуточным приростом, тонким шпиком, высоким содержанием постного мяса в теле. Молодняк свиней во все возрастные периоды от рождения до 106 дней характеризовался устойчивым, динамичным развитием.
103-110 82
Аннотация
Разработана и освоена методика комплексной оценки племенных и продуктивных качеств коров белорусской черно-пестрой породы, которая предусматривает включение в комплексный индекс племенной ценности следующих частных индексов: продуктивного (с учетом величины удоя, количества молочного жира и белка), экстерьера (по классификационному индексу), продолжительности хозяйственного использования (с учетом количества соматических клеток в молоке, глубины вымени, индекса конечностей и плодовитости), здоровья вымени (с учетом количества соматических клеток в молоке), воспроизводительного (с учетом сервис-периода).
110-116 88
Аннотация
В результате исследований было установлено, что молочная продуктивность находится в пределах от 4971 кг до 6181 кг молока за лактацию, уровень жира - на уровне 3,7-4,0 %. С увеличением возраста у коров отмечается повышение надоя за вторую и третью лактации. Средняя продолжительность использования коров красной молочной породы в хозяйстве составляет 4-5 лактаций. Наилучшая пожизненная молочная продуктивность отмечена у коров, которые принадлежат к заводской линии Банко за 5,33 лактации - 24678, 9 кг и 948,9 кг молочного жира. Наименьший валовой надой отмечается у коров заводской линии Валианта (17350 кг молока с содержанием молочного жира3,715%) при длительности использования 4,25 лактаций.
117-121 70
Аннотация
Выход телят на 100 коров и нетелей составляет 86 голов, при этом средняя живая масса новорожденных телят находится на уровне 32,5 кг у бычков и 30,8 кг у телок. При отъеме в 7-месячном возрасте живая масса молодняка составляет 223-232 кг. Среднесуточный прирост на заключительном откорме бычков - 1219 г. Животные обеих половозрастных групп были хорошо сложены, они имеют широкое и глубокое туловище, хорошо развитую грудь, отлично выполненную заднюю треть туловища, что характерно для животных с крепкой конституцией и потенциально высокой мясной продуктивностью. Взрослые коровы растянуты и массивны, тазогрудной индекс, индексы сбитости и мясности говорят о принадлежности животных к классу элита-рекорд и соответствует стандарту породы.
Л. Л. Леткевич,
А. И. Ганджа,
В. П. Симоненко,
И. В. Кириллова,
Е. Д. Ракович,
О. П. Курак,
Н. В. Журина,
М. А. Ковальчук,
О. В. Буракова
122-131 52
Аннотация
Изучена жизнеспособность деконсервированных эмбрионов коров, полученных вне организма и восстановленных с использованием экзоцеллюлярных веществ. Установлено, что применение многоатомных спиртов в средах для криоконсервирования, а также сахарозы при заправке пайетт или после оттаивания при выведении криофилактика позволяет сохранять жизнеспособность 15,8 % замороженно-оттаянных зародышей коров. Определена более высокая толерантность ранних зародышей коров к низким температурам при использовании сахарозы по сравнению с трегалозой.
131-138 58
Аннотация
В работе представлены результаты исследований по изучению экстерьерно-конституционных особенностей кроликов четырёх мясных пород, разводимых на ферме с наружноклеточной системой содержания. Выявлены три основных конституциональных типа мясных пород кроликов: лептосомный (узкотелый), мезосомный (промежуточный), эйрисомный (широкотелый). Показано превосходство по живой массе особей кроликов породы чешский альбинос.
139-146 76
Аннотация
Установлено, что молодняк белорусской черно-пестрой породы достоверно превосходил по влагоудерживающей способности образцы всех пород импортной селекции на 4,32-5,51 п.п., потери мясного сока оказались ниже, чем у молодняка импортной селекции на 1,7-4,41 п.п. Анализ химического состава мышечной ткани показал, что в образцах мяса молодняка белорусской черно-пестрой породы протеина достоверно больше, чем в образцах мяса молодняка пород ландрас и йоркшир на 1,93 и 1,90 п.п., соответственно, а влаги меньше на 2,66 п.п. У животных белоруской селекции содержание внутримышечного жира оказалось выше, чем у животных импортной селекции на 0,66-1,35 п.п. Анализ химического состава жировой ткани показал, что молодняк пород ландрас и йоркшир уступал животным белорусской селекции по содержанию жира, а также имел более высокое содержание влаги.
146-153 70
Аннотация
ДНК-типирование маточного поголовья популяционной выборки крупного рогатого скота породы шароле французской и украинской селекции позволило определить их как носителей с высокой частотой В-аллеля (0,3373) и гомозиготного ВВ генотипа (0,1446) по гену каппа-казеина. Частота V-аллеля гена гормона роста у коров отечественной селекции практически в 3 раза выше, чем у животных французской селекции, при этом с высокой частотой, практически в равных частях (по 45 %) представлены животные французской селекции с LL и LV вариантами генотипа, 10 % - гомозиготный VV генотип, для животных отечественной селекции этот показатель составил 49 %.
153-159 108
Аннотация
В целом биохимические показатели крови скота указывают на высокую адаптационную способность скота абердин-ангусской породы к изменяющимся условиям внешней среды в условиях отрицательных температур зимы в Беларуси. При анализе биохимических показателей сыворотки крови подопытных животных установлено, что количество альбуминов у коров импортной селекции составило 40,19 г/л, что было на 3,91 г/л меньше, чем у коров отечественной селекции. По содержанию α1-глобулинов коровы импортной селекции отличались от животных контрольной группы наименьшими показателями - 2,43 против 2,47 г/л, соответственно. Отношение альбумины/глобулины у подопытных коров составило 0,71 ед. (импортные) и 0,77 ед. (отечественные). Общего белка в крови у коров обеих групп было от 96,62 до 101,48 г/л, при этом больше его на 4,86 г/л (или на 5,0 %) было у животных отечественной селекции. Содержание кальция при показателе 3,2 ммоль/л (животные импортной селекции) было ниже на 0,67 ммоль/л (или на 17,3 %) по сравнению с группой маток отечественной селекции. Уровень фосфора и железа в крови подопытных животных был в пределах от 1,91 до 2,0 ммоль/л и от 11,08 до 12,76 мкмоль/л.
В. П. Симоненко,
А. И. Ганджа,
Л. Л. Леткевич,
И. В. Кириллова,
О. П. Курак,
Н. В. Журина,
М. А. Ковальчук,
Л. В. Глущенко
159-167 94
Аннотация
В результате исследований разработан усовершенствованный состав питательных сред для созревания ооцитов и культивирования ранних зародышей с использованием сурфагона и тимэстрофана, обеспечивающий уровень созревания яйцеклеток до стадии метафаза II 78,4-94,1%, при уровне дробления - 39,7-47,6% и выходе преимплантационных эмбрионов - 13,5-19,1 %.
167-171 87
Аннотация
В статье представлены данные сравнительного анализа жеребцов-производителей заводских пород по цитогенетическим и биотехнологическим показателям. При повышенном уровне общей хромосомной нестабильности у жеребцов украинской верховой и чистокровной верховой пород в 6,45 и 6,08 %, биотехнологическая пригодность их спермы составила, соответственно, 60,87 и 67,86 %. При повышении допустимого уровня общей хромосомной нестабильности у жеребцов тракененской породы на 0,91 % биотехнологическая пригодность их спермы составила 72,73 % при ухудшении показателей спермы после оттаивания. При повышенном уровне хромосомной нестабильности жеребцов-производителей заводских пород Украины ухудшаются количественные и качественные показатели спермы после деконсервации. Предлагается проводить цитогенетическую оценку лошадей по структурным абберациям для повышения эффективности их племенного использования на Украине.
172-180 88
Аннотация
Определены признаки оценки племенной ценности свиней, методы их учета и стандартизации. Разработана индексная оценка племенной ценности свиней различных половозрастных групп.
181-186 63
Аннотация
В результате исследований в целом установлено, что по суммарному количеству НЖК преобладали порода йоркшир, белорусская крупная белая и дюрок - 45,25-46,98 %, что свидетельствует о более твердой структуре и калорийности сала. В образцах пород ландрас, белорусская мясная и белорусская черно-пестрая, напротив, преобладали МНЖК (45,20-49,48 %), они менее вредны для здоровья, чем НЖК, и положительно влияют на липидный обмен, однако быстрее подвергаются окислению и порче. Было установлено, что наибольшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот отличались животные пород йоркшир и ландрас. Они достоверно превосходили все остальные породы на 1,03-3,44 п.п. (P ≤ 0,001). Среди белорусских пород наибольшим содержанием ПНЖК (10,02 %) отличались животные белорусской черно-пестрой породы. Самое низкое содержание ПНЖК отмечено у животных породы дюрок - 8,38 %.
186-193 60
Аннотация
Приведены результаты изучения воспроизводительных качеств свиноматок в условиях племенного репродуктора и товарного хозяйства по производству свинины. Изучено использование животных пород ландрас и уэльс в качестве материнской и промежуточной отцовской формы в системах трехпородно-линейной гибридизации с терминальными хряками Альба и Оптимус.
194-200 54
Аннотация
Приведены результаты исследований по влиянию вариантов скрщи-вания пород романовская, финская, прекос, линкольн на настриг шерсти помесей F1и F2, полученных в вариантах прямого и обратного скрещивания. Установлена статистически достоверная разница (Р≤0,001) по настригу шерсти у трехпородных помесей с ¼ долей крови многоплодных пород в сравнении с другими генотипами.
200-208 97
Аннотация
Проведена оценка откормочных и мясных качеств молодняка свиней белорусской крупной белой породы с использованием селекционно-генетических методов. Животные оценивались по разработанному индексу мясо-откормочных качеств (ИМОК) и генотипам по гену IGF-2 (мутация в 3 интроне). Анализ исследований выявил тесную взаимосвязь между генотипами хряков породы по гену IGF-2 и ИМОК (Сябр 903 (52,0 балла/QQ), Скарб 5007 (52,79 балла / qq)).
208-217 66
Аннотация
Приведены результаты исследований взаимосвязей и прогнозирования показателей воспроизводства хряков белорусской мясной и крупной белой пород. Установлена статистически достоверная сопряженность (Р≤0,05 - 0,001) концентрации спермы хряков с выживаемостью, с активностью спермы, с оплодотворяющей способностью и с многоплодием маток. Для прогноза показателей воспроизводства у хряков белорусской мясной породы можно использовать показатели концентрация спермы и объем эякулята, у крупной белой - выживаемость и подвижность спермы.
218-226 58
Аннотация
Результаты опытов, описанных в статье, свидетельствуют, что наиболее предпочтительны для селекции на повышение многоплодия свиньи крупной белой и белорусской мясной пород. При направленном подборе и селекции маток этих пород имеет место проявление специфической комбинационной способности. Маток пород белорусской черно-пестрой и дюрок нежелательно использовать в качестве материнской основы для кроссов из-за отрицательной общей комбинационной способности и низкой специфической, что приведет к снижению многоплодия.
И. П. Шейко,
Р. И. Шейко,
Л. А. Федоренкова,
Т. Н. Тимошенко,
В. Н. Заяц,
Н. М. Храмченко,
Е. А. Янович,
Н. В. Приступа,
И. И. Кардач
226-236 81
Аннотация
В опытах установлено, что скрещивание помесных свиноматок КБ×Й и Л×КБ с гибридными хряками Л×Д оказывает положительное влияние на увеличение многоплодия, молочности и количества поросят при отъеме на 3,5-4,4 %, 4,5-5,8 и 3,7-6,5 % по сравнению с лучшим двухпородным вариантом КБ×Л. Выявлено, что полученные в результате скрещивания помесных свиноматок КБ×Й и Л×КБ с гибридными хряками Л×Д финальные гибриды существенно превосходят по откормочным качествам лучший двухпородный вариант КБ×Л. Хорошими откормочными качествами отличались и трехпородные гибриды (БМ×Л)×Д и (БМ×Л)×Л среднесуточный, прирост которых был на уровне 801-803 г при затратах корма 3,38-3,40 кг на килограмм прироста. Установлено, что в агрокомбинате «Снов» наиболее длинной тушей (97,6-98,7 см), тонким шпиком (15,1-17,5 мм), большой площадью «мышечного глазка» (46,6-48,8 см2) и тяжелым окороком отличался четырехпородный молодняк сочетаний (Л×КБ)×(Л×Д) и (КБ×Й)×(Л×Д), параметры которого превышали аналогичные показатели контрольной группы на 1,0-2,1 %, 1,8-2,7 (Р≤0,05-0,001), 10,2-15,4 (Р≤0,05-0,001) и 3,6-6,3 % (Р≤0,05-0,01), соответственно. В ЗАО «Клевица» у потомков, полученных при скрещивании помесных маток КБ×БМ и БМ×Л с хряками породы ландрас канадской селекции, показатель длины туши оказался наибольшим и составил 99,6 см и 100,5 см, соответственно, что выше в сравнении с результатами контрольной группы (КБ×БМ)×Д на 1,1 см (Р<0,001) и 2,0 см (Р<0,001).
237-243 138
Аннотация
Установлено, что использование хряков породы ландрас канадской селекции при скрещивании со свиноматками белорусской мясной породы позволило снизить осаленность туш на 2,1 % и повысить выход мяса до 65,2 % у помесей по сравнению с чистопородными сверстниками белорусской мясной породы. Мясо, полученное от помесей, отличалось высокой влагоудерживающей способностью и минимальными потерями мясного сока, что указывает на его высокое качество.
ISSN 0134-9732 (Print)