Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Сравнительная характеристика жирнокислотного состава хребтового шпика разводимых в республике пород свиней

Аннотация

В результате исследований в целом установлено, что по суммарному количеству НЖК преобладали порода йоркшир, белорусская крупная белая и дюрок - 45,25-46,98 %, что свидетельствует о более твердой структуре и калорийности сала. В образцах пород ландрас, белорусская мясная и белорусская черно-пестрая, напротив, преобладали МНЖК (45,20-49,48 %), они менее вредны для здоровья, чем НЖК, и положительно влияют на липидный обмен, однако быстрее подвергаются окислению и порче. Было установлено, что наибольшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот отличались животные пород йоркшир и ландрас. Они достоверно превосходили все остальные породы на 1,03-3,44 п.п. (P ≤ 0,001). Среди белорусских пород наибольшим содержанием ПНЖК (10,02 %) отличались животные белорусской черно-пестрой породы. Самое низкое содержание ПНЖК отмечено у животных породы дюрок - 8,38 %.

Об авторах

Л. А. Федоренкова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Е. А. Янович
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


М. А. Петухова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Погодаев, В. А. Качество мяса свиней степного типа скороспелой мясной породы (СМ-1) / В. А.Погодаев, В. М. Панасенко, О. В. Пономарев // Свиноводство. - 2002. - № 2. - С. 13-15.

2. Заболотная, А. А. Физико-химические свойства шпика свиней разного происхождения / А. А. Заболотная, В. А. Бекенев // Свиноводство. - 2011. - № 4. - С. 16-18.

3. Palmquist, D. L. Omega-3 Fatty Acids in Metabolism, Health, and Nutrition and for Modified Animal Product Foods / D. L. Palmquist // The Professional Animal Scientist. - 2009. - Vol. 25. - P. 207-249

4. Заяс, Ю. Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю. Ф. Заяс // Легкая и пищевая промышленность. - М., 1981. 480 с.


Рецензия

Для цитирования:


Федоренкова Л.А., Янович Е.А., Петухова М.А. Сравнительная характеристика жирнокислотного состава хребтового шпика разводимых в республике пород свиней. Зоотехническая наука Беларуси. 2014;49(1):181-186.

For citation:


Fedorenkova L.A., Yanovich E.A., Petuhova M.A. Comparative characteristics of fatty acid composition of bacon of breeds of pigs reared in the republic. Zootechnical Science of Belarus. 2014;49(1):181-186. (In Russ.)

Просмотров: 76


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)