Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСА И САЛА МЯСНЫХ ГЕНОТИПОВ СВИНЕЙ

Аннотация

Установлено, что использование хряков породы ландрас канадской селекции при скрещивании со свиноматками белорусской мясной породы позволило снизить осаленность туш на 2,1 % и повысить выход мяса до 65,2 % у помесей по сравнению с чистопородными сверстниками белорусской мясной породы. Мясо, полученное от помесей, отличалось высокой влагоудерживающей способностью и минимальными потерями мясного сока, что указывает на его высокое качество.

Об авторах

Р. И. Шейко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Е. А. Янович
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


К. Л. Медведева
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Шацкий, М. А. Породные особенности воспроизводительных качеств хряков / М. А. Шацкий // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы междунар. науч-практ. конф. (Горки, 23-24 июня 2000 г.). - Горки, 2000. - С. 150-153.

2. Горин, В. В. Мясные качества и стрессустойчивость свиней / В. В. Горин, Л. З. Гильман // Свиноводство. - 1988. - № 1. - С. 43-44.

3. Микяленас, А. Проблема стрессустойчивости свиней при целенаправленной селекции на мясность / А. Микяленас, В. Лауринавичюте, И. Мартузявичюс // Проблемы создания высокопродуктивных линий и типов свиней. - Вильнюс, 1988. - С. 51-52.

4. Webb, A. J. The halothoine test in improving meat quality / A. J. Webb, O. I. Southwood, S. P. Simpson // Current topics in veterinary medicine and animal science. - 1987. - Vol. 33. - P. 297-315.

5. Методические указания по изучению качеств туш, мяса и подкожного жира убойных свиней / ВАСХНИЛ. - М., 1978. - 43 с.

6. Меркурьева, Е. К. Генетические основы селекции в скотоводстве / Е. К. Меркурьева. - М. : Колос, 1977. - 240 с.

7. Гришанова, О. В. Качественные показатели мяса и сала туш свиней, полученных при скрещивании с хряками породы дюрок / О. В. Гришанова // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сб. науч. тр. - Гродно, 2006. - Т. 2. - С. 143-147.

8. Погодаев, В. А. Качество мышечной и жировой ткани чистопородных и гибридных свиней / В. А. Погодаев, А. Д. Пешков // Свиноводство. - 2011. - № 4. - С. 24-26.

9. Зеньков, А. С. Качество мяса свиней в условиях интенсивного животноводства / А. С. Зеньков, С. И. Лосьмакова. - Мн. : Ураджай, 1990. - 160 с.


Рецензия

Для цитирования:


Шейко Р.И., Янович Е.А., Медведева К.Л. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСА И САЛА МЯСНЫХ ГЕНОТИПОВ СВИНЕЙ. Зоотехническая наука Беларуси. 2014;49(1):237-243.

For citation:


Sheyko R.I., Yanovich E.A., Medvedeva K.L. Morphological composition of carcasses and physical and chemical properties of meat and fat of meat genotypes of pigs. Zootechnical Science of Belarus. 2014;49(1):237-243. (In Russ.)

Просмотров: 141


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)