ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ЖИВОТНЫХ ЛИМУЗИНСКОЙ ПОРОДЫ
Аннотация
Выход телят на 100 коров и нетелей составляет 86 голов, при этом средняя живая масса новорожденных телят находится на уровне 32,5 кг у бычков и 30,8 кг у телок. При отъеме в 7-месячном возрасте живая масса молодняка составляет 223-232 кг. Среднесуточный прирост на заключительном откорме бычков - 1219 г. Животные обеих половозрастных групп были хорошо сложены, они имеют широкое и глубокое туловище, хорошо развитую грудь, отлично выполненную заднюю треть туловища, что характерно для животных с крепкой конституцией и потенциально высокой мясной продуктивностью. Взрослые коровы растянуты и массивны, тазогрудной индекс, индексы сбитости и мясности говорят о принадлежности животных к классу элита-рекорд и соответствует стандарту породы.
Об авторах
В. И. Леткевич
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия
И. С. Петрушко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия
С. В. Сидунов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия
Р. В. Лобан
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия
А. А. Козырь
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия
Список литературы
1. Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота / А. А. Гайко [и др.]. - Мн. : Ураджай, 1983. - 103 с.
2. Левантин, Д. Л. Структурные изменения по использованию пород в скотоводстве / Д. Л. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. - 2001. - № 1. - С. 2-6.
3. Багрий, Б. А. Роль селекционно-племенной работы в качественном улучшении скота мясных пород / Б. А. Багрий, Э. Н. Доротюк // Племенная работа в мясном скотоводстве. - М. : Колос, 1979. - С. 78-87.
4. Гуткин, С. С. Мясное скотоводство за рубежом / С. С. Гуткин // Сб. науч. тр. / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т мясн. скотоводства. - Оренбург : ВНИИМС, 1985. - С. 90-96.
5. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / под ред. А. И. Калашникова [и др.]. - М., 2003. - 455 с.
6. Заднепрянский, И. П. Правильное использование мясного скота / И. П. Заднепрянский. - Белгород, 2002. - 406 с.
Для цитирования:
Леткевич В.И.,
Петрушко И.С.,
Сидунов С.В.,
Лобан Р.В.,
Козырь А.А.
ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ЖИВОТНЫХ ЛИМУЗИНСКОЙ ПОРОДЫ. Зоотехническая наука Беларуси. 2014;49(1):117-121.
For citation:
Letkevich V.I.,
Petrushko I.S.,
Sidunov S.V.,
Loban R.V.,
Kozyr A.A.
Economic and biological features and productive traits of Limousin breed animals. Zootechnical Science of Belarus. 2014;49(1):117-121.
(In Russ.)
Просмотров:
86