Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

Аннотация

В статье изложены результаты разработки и внедрения организационно-технологических мероприятий на молочно-товарных фермах и комплексах для повышения качества производимого молока и увеличения уровня реализации товарной продукции высшего и первого сортов. Установлено, что внедрение в производство организационно-технологических мероприятий по распределению коров на две производственные группы на основании анализа качества индивидуальных проб молока позволяет снизить содержание соматических клеток в молоке в среднем по стаду на 23%, довести этот показатель в товарной продукции до соответствия требованиям высшего сорта СТБ-1598 - 2006 и увеличить реализацию высококачественной продукции.

Об авторах

А. И. Портной
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Россия


Т. В. Портная
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Россия


В. А. Кононова
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Россия


П. Н. Шагов
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Россия


Список литературы

1. Совершенствование технологии производства молока : аналит. обзор / А. Ф. Трофимов [и др.]. - Минск : Бел. науч. ин-т внедрения новых форм хозяйствования в АПК, 2003. - 80 с.

2. Арсентьева, Н. Б. Проблемы качества молока и экология : аналит. обзор / Н. Б. Арсентьева. - Минск : Белнаучцентринформмаркетинг АПК, 2000. - 56 с.

3. Интенсивная технология производства молока / А. Ф. Трофимов [и др.]. - Минск : Ураджай, 1991. - 139 с.

4. Олейник, А. Мастит, мастит, мастит / А. Олейник // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 7. - С. 26-29.

5. Почтовая, И. Г. Совершенствование механизма стимулирования производства молока высокого качества / И. Г. Почтовая // Вести национальной академии наук Беларуси. Сер. аграрных наук. - 2006. - № 5. - С. 58-60.

6. Мешарош, Д. В интересах производства молока лучшего качества / Д. Мешарош // Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - № 1. - С. 34-36.

7. Молоко коровье. Требования при закупках : СТБ 1598-2006. - Введ. 01.08.06. - Мн. : Госстандарт, 2006. - 12 с.

8. Шашков, М. С. Качество молока в зависимости от содержания соматических клеток / М. С. Шашков, А. И. Портной, В. А. Кононова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сб. науч. тр. / Белор. гос. с.-х. акад. - Горки, 2005. - Вып. 8. - С. 205-207.


Рецензия

Для цитирования:


Портной А.И., Портная Т.В., Кононова В.А., Шагов П.Н. ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА. Зоотехническая наука Беларуси. 2008;43(1):238-246.

For citation:


Portnoy A.I., Portnaya T.V., Kononova V.A., Shagov P.N. Organization-technologic Peculiarities of Production of High Quality Milk. Zootechnical Science of Belarus. 2008;43(1):238-246. (In Russ.)

Просмотров: 71


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)