Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА И САЛА ПОДСВИНКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПОМЕСНЫХ МАТОК РАЗЛИЧНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ РОСТА

Аннотация

В РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский» Минской области проведен опыт по изучению физических свойств и химического состава мяса и сала трехпородных гибридов в зависимости от скороспелости помесных маток. Было установлено, что скороспелость маток породных сочетаний КБхБЧП и КБхЛ не оказывает существенного влияния на химический состав мяса и сала у получаемого от них трехпородного потомства. Отмечена лишь тенденция к увеличению протеина в длиннейшей мышце спины на 0,24 % у подсвинков, полученных от помесных маток КБхЛ, по сравнению со сверстниками сочетания (КБхБЧП)хЭ. По физическим свойствам мясо трехпородного молодняка (КБхБЧП)хЭ и (КБхЛ)хЭ соответствует технологическим требованиям. Однако минимальные потери мяса при нагревании были у молодняка, полученного от скороспелых матерей сочетания КБхЛ (35,3 %). Незначительное повышение потерь мясного сока наблюдались у трехпородного молодняка (КБхБЧП)хЭ. Наибольшими они оказались у потомства от умереннорастущих матерей (36,8 %), мясо которых имело наименьшую влагоудерживающую способность.

Для цитирования:


Перашвили И.И. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА И САЛА ПОДСВИНКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПОМЕСНЫХ МАТОК РАЗЛИЧНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ РОСТА. Зоотехническая наука Беларуси. 2008;43(1):217-224.

For citation:


Perashvili I.I. Physical Qualities and Chemical Composition of Meat and Fat of Pigs of Cross-Breed Sows of Different Growth Intensity. Zootechnical Science of Belarus. 2008;43(1):217-224. (In Russ.)

Просмотров: 136


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)