Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА И САЛА ПОДСВИНКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПОМЕСНЫХ МАТОК РАЗЛИЧНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ РОСТА

Аннотация

В РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский» Минской области проведен опыт по изучению физических свойств и химического состава мяса и сала трехпородных гибридов в зависимости от скороспелости помесных маток. Было установлено, что скороспелость маток породных сочетаний КБхБЧП и КБхЛ не оказывает существенного влияния на химический состав мяса и сала у получаемого от них трехпородного потомства. Отмечена лишь тенденция к увеличению протеина в длиннейшей мышце спины на 0,24 % у подсвинков, полученных от помесных маток КБхЛ, по сравнению со сверстниками сочетания (КБхБЧП)хЭ. По физическим свойствам мясо трехпородного молодняка (КБхБЧП)хЭ и (КБхЛ)хЭ соответствует технологическим требованиям. Однако минимальные потери мяса при нагревании были у молодняка, полученного от скороспелых матерей сочетания КБхЛ (35,3 %). Незначительное повышение потерь мясного сока наблюдались у трехпородного молодняка (КБхБЧП)хЭ. Наибольшими они оказались у потомства от умереннорастущих матерей (36,8 %), мясо которых имело наименьшую влагоудерживающую способность.

Об авторе

И. И. Перашвили
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Крючковский, А. Г. Сравнительная оценка мясной продуктивности и качества мяса у свиней различных генотипов / А. Г. Крючковский, Д. Н. Лейман, С. Н. Гераськин // Племенная работа в животноводстве : сб. науч. тр. - Новосибирск, 1991. - С. 51-55.

2. Танана, Л. Эффективность использования гибридных маток в системе промышленного скрещивания / Л. Танана, С. Коршун, Н. Климов // Свиноводство. - 2006. - № 5. - С. 9-10.

3. Шейко, И. П. Скрещивание специализированных мясных пород свиней Беларуси / И. П. Шейко // Свиноводство. - 2002. - № 5. - С. 4-5.

4. Племенное дело в свиноводстве / В. Г. Козловский [и др.]. - М. : Колос, 1982. - 272 с.

5. Барановский, Д. И. Генотипические детерминанты физико-химических свойств продуктов убоя свиней / Д. И. Барановский // Современные проблемы интенсификации производства свинины. - Ульяновск, 2007. - Т. 3. - С. 54-59.

6. Wismer-Pedersen, J. Quality of pork in relation to rate of pH change post mortem / J. Wismer-Pedersen // Food Research. - 1959. - Vol. 24. - P. 711-727.

7. Горбунова, Е. Л. Стрессовая чувствительность свиноматок: метод определения; особенности метоаболизма, общей резистентности и воспроизводительной функции : автореф. дисс. … канд. биол. наук / Горбунова Е.Л. - Троицк, 2002. - 24 с.

8. Бажов, Г. М. Биотехнология интенсивного свиноводства / Г. М. Бажов, В. И. Комлацкий. - М. : Росагропромиздат, 1989. - 280 с.

9. Смирнов, В. С. Биотехнология свиноводства / В. С. Смирнов, В. В. Горин, И. П. Шейко. - Мн. : Ураджай,1993. - 350 с.

10. Соловьев, И. В. Фено- и генотипические уровни пород свиней по скороспелости и затратам труда / И. Ф. Соловьёв // Зоотехния. - 2000. - № 7. - С. 5-7.

11. Поливода, А. М. Оценка качества свинины по физико-химическим показателям / А. М. Поливода // Свиноводство : межвед. сб. - К., 1976. - Вып. 24. - С. 37-39.


Рецензия

Для цитирования:


Перашвили И.И. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА И САЛА ПОДСВИНКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПОМЕСНЫХ МАТОК РАЗЛИЧНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ РОСТА. Зоотехническая наука Беларуси. 2008;43(1):217-224.

For citation:


Perashvili I.I. Physical Qualities and Chemical Composition of Meat and Fat of Pigs of Cross-Breed Sows of Different Growth Intensity. Zootechnical Science of Belarus. 2008;43(1):217-224. (In Russ.)

Просмотров: 107


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)