Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Содержание кислотно-детергентной клетчатки в травяных консервированных кормах с учётом баланса структурных углеводов

Аннотация

   В статье представлены результаты статистического анализа показателей структурных углеводов в травяных кормах, заготовленных предприятиями АПК Брестской области в 2021–2024 гг. На основе анализа 2836 образцов установлены достоверные математические модели зависимости КДК от НДК и СК; СК от КДК в силосе кукурузном, а также в злаковом и злаково-бобовом сенаже. Модели могут быть использованы в повседневной работе лаборатории в качестве дополнительного метода анализа. Установлена сильная зависимость КДК от СК; СК от КДК в бобово-злаковых сенажах и сенажах из люцерны в моновиде, однако ошибка аппроксимации > 10 указывает на невозможность практического применения данных моделей и требует дополнительных исследований. Однородность выборки образцов по ботаническому составу является одним из ключевых условий при создании математической модели зависимости. При формировании выборки сенажей из люцерны, однородной по ботаническому составу, и уменьшении количества образцов в ней на 60 % по отношению к общему числу бобовых и бобово-злаковых сенажей получены сопоставимые коэффициенты детерминации.

Об авторах

М. А. Пастухова
Полесский аграрно-экологический институт Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Брест



З. А. Зайцева
Полесский аграрно-экологический институт Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Брест



С. Н. Михальчук
Полесский аграрно-экологический институт Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Брест



Список литературы

1. Мошкина, С. В. Структурные углеводы в кормлении молочного скота : учебно-методическое пособие / С. В. Мошкина, Н. В. Абрамкова, Т. Ю. Колганова. – Орел, 2016. – 56 с.

2. Полноценное кормление высокопродуктивных коров / А. Ф. Карпенко, Н. П. Разумовский, Д. Т. Соболев, А. А. Царенок ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т радиобиологии. – Минск: Беларуская навука, 2021. – 433 с. – ISBN 978-985-08-2815-6.

3. Ганущенко, О. Клетчатка в рационах жвачных / О. Ганущенко // Животноводство России. – 2019. – № 10. – С. 37-43. – DOI: 10.25701/ZZR.2019.72.82.010.

4. Ганущенко, О. Структурность кормосмесей для коров / О. Ганущенко // Животноводство России. – 2019. – № 12. – С. 59-61. – DOI: 10.25701/ZZR.2019.59.24.020.

5. Курепин, А. А. Динамика накопления нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки в зелёной массе кукурузы / А. А. Курепин // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. – Жодино, 2021. – Т. 56, ч 1. – С. 235–241.

6. Курепин, А. А. Использование современных методов оценки качества силоса кукурузного с учетом содержания нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки / А. А. Курепин // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. – Жодино, 2020. – Т. 55, ч 2. – С. 21–29.

7. Попов, В. В. Прорывные новации в оценке качества и питательности кормов / В. В. Попов // Адаптивное кормопроизводство. – 2020. – № 3. – С. 65-76. – DOI: 10.33814/AFP-2222-5366-2020-3-65-76.

8. Иванова, Е. П. Фракционный состав клетчатки в оценке качества современных кормов / Е. П. Иванова // Аграрный вестник Приморья. – 2020. – № 3. – С. 17–21.

9. Силос и силосованные корма из кукурузы. Общие технические условия : СТБ 1223-2024. – Введ. 01. 02. 2025. – Минск : Госстандарт, 2024. – 17 с.

10. Сенаж. Общие технические условия : СТБ 2662-2024. – Введ 01. 02. 2025. – Минск: Госстандарт, 2024. – 14 с.

11. Пастухова М. А. Взаимосвязь компонентов структурной клетчатки в травяных консервированных кормах / М. А. Пастухова, З. А. Зайцева, Б. В. Шелюто // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2024. – № 2. – С. 101–107.

12. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных : учебно-практическое пособие / В. Г. Рядчиков. – Краснодар : КубГАУ, 2012. – 328 с.

13. Попов, В. В. Этюды оценки качества кормов и рационов США в России / В. В. Попов // Адаптивное кормопроизводство. – 2021. – № 1. – С. 65–80.


Рецензия

Для цитирования:


Пастухова М.А., Зайцева З.А., Михальчук С.Н. Содержание кислотно-детергентной клетчатки в травяных консервированных кормах с учётом баланса структурных углеводов. Зоотехническая наука Беларуси. 2025;60(2):71-80.

For citation:


Pastukhova M.A., Zaytseva Z.A., Mikhalchuk S.N. Acid detergent fiber content in preserved grass forages taking into account the balance of structural carbohydrates. Zootechnical Science of Belarus. 2025;60(2):71-80. (In Russ.)

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)