Содержание кислотно-детергентной клетчатки в травяных консервированных кормах с учётом баланса структурных углеводов
Аннотация
В статье представлены результаты статистического анализа показателей структурных углеводов в травяных кормах, заготовленных предприятиями АПК Брестской области в 2021–2024 гг. На основе анализа 2836 образцов установлены достоверные математические модели зависимости КДК от НДК и СК; СК от КДК в силосе кукурузном, а также в злаковом и злаково-бобовом сенаже. Модели могут быть использованы в повседневной работе лаборатории в качестве дополнительного метода анализа. Установлена сильная зависимость КДК от СК; СК от КДК в бобово-злаковых сенажах и сенажах из люцерны в моновиде, однако ошибка аппроксимации > 10 указывает на невозможность практического применения данных моделей и требует дополнительных исследований. Однородность выборки образцов по ботаническому составу является одним из ключевых условий при создании математической модели зависимости. При формировании выборки сенажей из люцерны, однородной по ботаническому составу, и уменьшении количества образцов в ней на 60 % по отношению к общему числу бобовых и бобово-злаковых сенажей получены сопоставимые коэффициенты детерминации.
Ключевые слова
Об авторах
М. А. ПастуховаБеларусь
Брест
З. А. Зайцева
Беларусь
Брест
С. Н. Михальчук
Беларусь
Брест
Список литературы
1. Мошкина, С. В. Структурные углеводы в кормлении молочного скота : учебно-методическое пособие / С. В. Мошкина, Н. В. Абрамкова, Т. Ю. Колганова. – Орел, 2016. – 56 с.
2. Полноценное кормление высокопродуктивных коров / А. Ф. Карпенко, Н. П. Разумовский, Д. Т. Соболев, А. А. Царенок ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т радиобиологии. – Минск: Беларуская навука, 2021. – 433 с. – ISBN 978-985-08-2815-6.
3. Ганущенко, О. Клетчатка в рационах жвачных / О. Ганущенко // Животноводство России. – 2019. – № 10. – С. 37-43. – DOI: 10.25701/ZZR.2019.72.82.010.
4. Ганущенко, О. Структурность кормосмесей для коров / О. Ганущенко // Животноводство России. – 2019. – № 12. – С. 59-61. – DOI: 10.25701/ZZR.2019.59.24.020.
5. Курепин, А. А. Динамика накопления нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки в зелёной массе кукурузы / А. А. Курепин // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. – Жодино, 2021. – Т. 56, ч 1. – С. 235–241.
6. Курепин, А. А. Использование современных методов оценки качества силоса кукурузного с учетом содержания нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки / А. А. Курепин // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. – Жодино, 2020. – Т. 55, ч 2. – С. 21–29.
7. Попов, В. В. Прорывные новации в оценке качества и питательности кормов / В. В. Попов // Адаптивное кормопроизводство. – 2020. – № 3. – С. 65-76. – DOI: 10.33814/AFP-2222-5366-2020-3-65-76.
8. Иванова, Е. П. Фракционный состав клетчатки в оценке качества современных кормов / Е. П. Иванова // Аграрный вестник Приморья. – 2020. – № 3. – С. 17–21.
9. Силос и силосованные корма из кукурузы. Общие технические условия : СТБ 1223-2024. – Введ. 01. 02. 2025. – Минск : Госстандарт, 2024. – 17 с.
10. Сенаж. Общие технические условия : СТБ 2662-2024. – Введ 01. 02. 2025. – Минск: Госстандарт, 2024. – 14 с.
11. Пастухова М. А. Взаимосвязь компонентов структурной клетчатки в травяных консервированных кормах / М. А. Пастухова, З. А. Зайцева, Б. В. Шелюто // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. – 2024. – № 2. – С. 101–107.
12. Рядчиков, В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных : учебно-практическое пособие / В. Г. Рядчиков. – Краснодар : КубГАУ, 2012. – 328 с.
13. Попов, В. В. Этюды оценки качества кормов и рационов США в России / В. В. Попов // Адаптивное кормопроизводство. – 2021. – № 1. – С. 65–80.
Рецензия
Для цитирования:
Пастухова М.А., Зайцева З.А., Михальчук С.Н. Содержание кислотно-детергентной клетчатки в травяных консервированных кормах с учётом баланса структурных углеводов. Зоотехническая наука Беларуси. 2025;60(2):71-80.
For citation:
Pastukhova M.A., Zaytseva Z.A., Mikhalchuk S.N. Acid detergent fiber content in preserved grass forages taking into account the balance of structural carbohydrates. Zootechnical Science of Belarus. 2025;60(2):71-80. (In Russ.)