ВЛИЯНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ СОСКОВ ВЫМЕНИ КОРОВ НА ПРОЦЕСС МАШИННОГО ДОЕНИЯ
https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-139-147
Аннотация
Технология машинного доения требует строгого отбора коров, поскольку на его эффективность влияют разные факторы: физиологические особенности животных, технические характеристики доильных установок и др. В связи с этим, целью наших исследовании было изучить качество вымени и установить влияние морфологических особенностей сосков на процесс машинного доения. Выявлено, что у 75 % стада форма сосков была цилиндрическая, что способствовало полному опорожнению вымени, отсутствовало пережатие соскового канала в верхней части, коровы не проявляли беспокойства. В то же время, выявлены животные с воронкообразной и конической формой вымени (15,9 и 9,1 % соответственно). При доении этих коров происходило пережатие соскового канала в верхней части жёсткими краями сосковой резины, что приводило к замедлению процесса выдаивания животных. Рекомендуется при доении этих животных использовать сосковую резину с мягкими краями головки, что позволяетповысить среднюю и максимальную скорости молокоотдачи у коров соответственно на 12,5 и 7,5 % и степень относительной выдоенности на 3,3 процентных пункта.
Ключевые слова
Для цитирования:
Курак А.С., Тимошенко В.Н., Музыка А.А., Москалёв А.А., Садомов Н.А. ВЛИЯНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ СОСКОВ ВЫМЕНИ КОРОВ НА ПРОЦЕСС МАШИННОГО ДОЕНИЯ. Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(2):139-147. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-139-147
For citation:
Kurak А.S., Timoshenko V.N., Muzyka A.A., Moskalev A.A., Sadomov N.A. INFLUENCE OF MORPHOLOGICAL FEATURES OF COWS’ UDDER TEATS ON THE PROCESS OF MACHINE MILKING. Zootechnical Science of Belarus. 2022;57(2):139-147. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-139-147