Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПАСЕЧНОГО ВОСКА

Аннотация

Определение состава воска является сложным процессом. Поэтому принято характеризовать его количественный состав восковыми константами: число омыления, кислотным, эфирным, йодным, соотношением эфирного числа и кислотного, йодного и др. Технология воска основана на способах термической переработки воскосырья: первично - на пасеках, углублённо - на воскозаводах. Сорт воска (І-III) прямо зависит от качества (цвета) воскосырья, технологии переработки и др. Статья посвящена проблемам создания оптимальных условий для восковыделения пчёлами и недопущение потерь сырья и воска в процессе переработки. На АФ «Бджоловод» разработан, запатентован и выпускается воскопрессе пасечный Кулакова (ВПК). Эта разработка существенно снижает трудо- и энергозатраты, расход воды, увеличивают выход воска из сырья, частично автоматизируют производственный процесс, является экономически более эффективной, улучшает культуру производства, качество воска.

Об авторах

В. М. Пясковский
Полесский национальный университет
Россия


Т. В. Вербельчук
Полесский национальный университет
Россия


С. П. Вербельчук
Полесский национальный университет
Россия


Ю. Л. Слюсаренко
Полесский национальный университет
Россия


Н. В. Слюсар
Полесский национальный университет
Россия


Список литературы

1. Вербельчук Т. В. Вплив домішок на властивості бджолиного воску / Т. В. Вербельчук, В. М., П’ясківський, О. Ю. Заєць // Біологія тварин. - Львів : Інститут біології тварин НААН, 2019. - Т. 21, № 3. - С. 101.

2. Украинский воск получил спрос в Польше // AgroPortal [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agroportal.ua/news/zhivotnovodstvo/ukrainskii-vosk-poluchil-spros-vpolshe/ (дата обращения: 07.01.2020).

3. Пчелиный воск // Бизнес Цензор [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://biz.censor.net.ua/resonance/3165765/ulitki_i_yahty_kakie_neobychnye_tovary_prodava la_ukraina_za_granitsu_v_2019_godu (дата обращения: 07.01.2020).

4. Броварський В. Д. Бджолиний віск. Виробництво та зберігання / В. Д. Броварський, О. М. Лосєв, І. І. Головецький. - Київ : НУБІП, 2009. - 81 с.

5. Поліщук В. П. Бджільництво / В. П. Поліщук. - Львів : Україн. пасічник, 2001. - 294 c.

6. Таранов, Г. Ф. Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства : учеб. для техникумов / В. А. Таранов. - Москва : Агропромиздат, 1987. - 319 c.

7. Темнов, В. А. Технология продуктов пчеловодства / В. А. Темнов. - Москва : Колос, 1967. - 192 с.

8. Бджільництво / А. І. Черкасова [та ін.]. - Київ : Урожай, 1989. - 302 с.

9. Буренин, Н. Л. Справочник по пчеловодству / Н. Л. Буренин, Г. Н. Котова. - Москва : Колос, 1988. - 366 с. 10. Полищук В. П. Пасека : учеб. изд. / В. П. Полищук, В. А. Гайдар, О. В. Корбут. - Киев : Версо-04, 2012. - 340 с.

10. Практическое пчеловодство / С. Недялков [и др.] ; под ред. С. Недялкова, Б. Бижева ; пер. с болг. Х. Бижева. - София : Земиздат, 1985. - 291 с.

11. Шеметков М. Ф. Советы пчеловоду / М. Ф. Шеметков, Н. И. Смирнова, М. М. Кочевой. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск : Ураджай, 1983. - 256 с.

12. Воскопрес : пат. 66180 UA, U МПК А01К 59/00 / Кулаков Ю.С. ; заявитель и патентообладатель Кулаков Ю.С. - № u201107122 ; заявл. 6.16.2011 ; опубл. 26.12.2010, Бюл. № 24/2011. - 4 с.

13. ДСТУ 4229:2003 Віск бджолиний пасічний. Технічні умови. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://document.ua/visk-bdzholinii-pasichnii_-tehnichni-umovistd2448.html. (дата звернення: 03.12.2019).


Рецензия

Для цитирования:


Пясковский В.М., Вербельчук Т.В., Вербельчук С.П., Слюсаренко Ю.Л., Слюсар Н.В. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПАСЕЧНОГО ВОСКА. Зоотехническая наука Беларуси. 2020;55(2):296-303.

For citation:


Pyaskovsky V.M., Verbelchuk Т.V., Verbelchuk S.P., Slyusarenko Y.L., Slyusar N.V. PROCESS SOLUTIONS AND THEORETICAL ASPECTS OF NATURAL APIARIAN WAX PRODUCTION. Zootechnical Science of Belarus. 2020;55(2):296-303. (In Russ.)

Просмотров: 147


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)