Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

АНАЛИЗ ЭНЕРГОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ОТ СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСПУБЛИКИ

Аннотация

В статье приведён анализ энергоёмкости производства говядины от скота мясного направления продуктивности на сельскохозяйственных предприятиях республики. Установлено, что самые низкие суммарные энергозатраты оказались на мясной ферме в КСУП «Першаи-2014», а самые высокие - на откормочной площадке в РСУП «Агро- Лясковичи». Наибольший процент в структуре энергозатрат приходился на корма (89,591,2 %), подстилку (3,3-4,0 %), машины и оборудование (2,3-3,4 %), далее следовали затраты на энергию живого труда (1,2-1,6 %), здания и сооружения (0,3-1,3 %). Обоснованы основные направления снижения энергоемкости производства говядины от скота мясного направления продуктивности.

Об авторах

А. А. Музыка
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


М. П. Пучка
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


С. А. Кирикович
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


Н. Н. Шматко
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


Л. Н. Шейграцова
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


А. А. Москалёв
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


М. В. Тимошенко
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


Д. В. Гурина
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


Список литературы

1. Русан, В. И. Энергетическая ситуация и перспективы развития энергосбережения АПК / В. И. Русан // Проблемы развития энергетики и электрификации АПК : сб. науч. тр. - Минск, 1998. - Вып. 2. - С. 20-22.

2. Кудрявцев, И. Ф. Вопросы снижения энергоемкости сельскохозяйственной продукции / И. Ф. Кудрявцев // Агропанорама. - 2002. - № 6. - С. 4-6.

3. Антонюк, В. С. Животноводство - главный источник экспортной продукции АПК / В. С. Антонюк // Конкурентоспособное производство продукции животноводства в Республике Беларусь : сб. работ междунар. науч.-произв. конф., 23-24 апр. 1998 г. - Жодино, 1998. - С. 3-5.

4. Временная методика энергетического анализа в сельскохозяйственном производстве. - Минск, 1991. - 126 с.

5. Севернёв, М. М. Энергосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве / М. М. Севернёв. - М. : Колос, 1992. - 190 с.

6. Яковчик, Н. С. Энергоресурсосбережение в сельском хозяйстве / Н. С. Яковчик, А. М. Лапотко. - Барановичи, 1999. - 380 с.

7. Методика энергетического анализа технологических процессов в сельскохозяйственном производстве. - Москва, 1995. - 95 с.

8. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства / под редакцией В. Г. Гусакова. - 2-е изд., перераб и доп. - Минск, 2002. - 440 с.


Рецензия

Для цитирования:


Музыка А.А., Пучка М.П., Кирикович С.А., Шматко Н.Н., Шейграцова Л.Н., Москалёв А.А., Тимошенко М.В., Гурина Д.В. АНАЛИЗ ЭНЕРГОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ОТ СКОТА МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСПУБЛИКИ. Зоотехническая наука Беларуси. 2020;55(2):247-254.

For citation:


Muzyka A.A., Puchka M.P., Kirikovich S.A., Shmatko N.N., Sheygratsova L.N., Moskalev A.A., Timoshenko M.V., Gurina D.V. ANALYSIS OF ENERGY INTENSITY OF BEEF PRODUCTION FROM BEEF CATTLE AT AGRICULTURAL ENTERPRISES OF THE REPUBLIC. Zootechnical Science of Belarus. 2020;55(2):247-254. (In Russ.)

Просмотров: 88


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)