Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВИНЬЯМИ СЫРОГО ПРОТЕИНА И НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ КОРМА

Аннотация

Проведенными исследованиями выявлены породные различия в потреблении и использовании на рост отдельных питательных веществ кормов (в т. ч. сырого протеина и незаменимых аминокислот). Подсвинки породы дюрок затрачивали на единицу живой массы при выращивании, как с 30 до 80 кг, так и до 100 кг живой массы, соответственно, 1,161 и 1,366 кг сырого протеина, 0,066 и 0,077 кг лизина, в т. ч. 0,051 и 0,060 кг переваримого. Животные белорусской мясной породы потребляли, соответственно, 1,356 и 1,498 кг сырого протеина, 0,079 и 0,085 кг лизина, в т. ч. 0,064 и 0,069 кг доступного. Затраты питательных веществ на прирост мышечной ткани у свиней крупной белой породы оказались наибольшими - 1,358 и 1,675 кг сырого протеина, 0,077 и 0,095 кг лизина, в т. ч. 0,062 и 0,076 кг доступного. Таким образом, чем выше мясность животных, тем меньшее количество незаменимых аминокислот (в первую очередь, лизина) используется организмом для синтеза мышечной массы тела.

Об авторе

В. А. Рощин
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Гузик, И. В. Влияние подбора по оплате корма на улучшение мясности свиней / И. В. Гузик // Сб. науч. тр. МВА. - М., 1973. - Т. 71. - С. 66-68.

2. Кабанов, В. Д. Использование корма свиньями разных генотипов в зависимости от уровня протеинового питания / В. Д. Кабанов, Н. В. Гуналов // Животноводство. - 1978. - № 4. - С. 52-53.

3. Голуб, Н. Д. Энергия роста и наследуемость хозяйственно-полезных признаков у свиней отдельных заводских линий / Н. Д. Голуб, В. Т. Сокол // Использование генетических параметров и методов в селекции сельскохозяйственных животных. - Жодино, 1974. - С. 88-89.

4. Hagger, C. Untersuchen zur Futterverwertung von Legehennen-T. 2. Genetische Parameter / C. Hagger // Archiv Für Geflügelkunde. - 1978. - Bd. 42, H 1. - S. 10-15.

5. Washburn, K. W. Influence of genetic differences in feed efficiency on carcass composition of young chickens / K. W. Washburn, R. A. Guill, H. M. Edwwards // J. of Nutrition. - 1975. - Vol. 105, N. 10. - P. 1311-1317.

6. Сентимахай, И. Ш. Генетические возможности улучшения оплаты корма / И. Ш. Сентимахай, Я. Дохи // Сельское хозяйство за рубежом (животноводство). - 1968. - № 12. - С. 15-18.

7. Зеленская, К. Н. Переваримость питательных веществ и обмен азота, кальция и фосфора у племенных свиней крупной белой породы и ландрас / К. Н. Зеленская // Животноводство. - 1966. - № 4. - С. 74-75.

8. Гучь, Ф. А. Генетические предпосылки улучшения оплаты корма у свиней / Ф. А. Гучь, М. Ф. Гуменнайн, П. Г. Шушков // Генетика и селекция животных в Молдавии. - Кишинев, 1976. - С. 57-60.

9. ОСТ 103-86. Свиньи. Метод контрольного откорма. - М. : ВО «Агропромиздат», 1988. - 6 с.

10. Ноздрин, Н. Т. Обмен веществ и энергии у свиней / Н. Т. Ноздрин, А. Т. Мысик. - М. : Колос, 1975. - 239 с.

11. Справочник по качеству продуктов животноводства / под ред. А. Т. Мысика. - М. : Агропромиздат, 1986. - 240 с.

12. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Мн. : Вышейшая школа, 1973. - 327 с.


Рецензия

Для цитирования:


Рощин В.А. ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВИНЬЯМИ СЫРОГО ПРОТЕИНА И НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ КОРМА. Зоотехническая наука Беларуси. 2010;45(2):201-208.

For citation:


Roshchin V.A. Genotypic Peculiarities of Crude Protein and Essential Amino Acids in Feeds Usage by Pigs. Zootechnical Science of Belarus. 2010;45(2):201-208. (In Russ.)

Просмотров: 66


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)