Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВИНЬЯМИ СЫРОГО ПРОТЕИНА И НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ КОРМА

Аннотация

Проведенными исследованиями выявлены породные различия в потреблении и использовании на рост отдельных питательных веществ кормов (в т. ч. сырого протеина и незаменимых аминокислот). Подсвинки породы дюрок затрачивали на единицу живой массы при выращивании, как с 30 до 80 кг, так и до 100 кг живой массы, соответственно, 1,161 и 1,366 кг сырого протеина, 0,066 и 0,077 кг лизина, в т. ч. 0,051 и 0,060 кг переваримого. Животные белорусской мясной породы потребляли, соответственно, 1,356 и 1,498 кг сырого протеина, 0,079 и 0,085 кг лизина, в т. ч. 0,064 и 0,069 кг доступного. Затраты питательных веществ на прирост мышечной ткани у свиней крупной белой породы оказались наибольшими - 1,358 и 1,675 кг сырого протеина, 0,077 и 0,095 кг лизина, в т. ч. 0,062 и 0,076 кг доступного. Таким образом, чем выше мясность животных, тем меньшее количество незаменимых аминокислот (в первую очередь, лизина) используется организмом для синтеза мышечной массы тела.

Для цитирования:


Рощин В.А. ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВИНЬЯМИ СЫРОГО ПРОТЕИНА И НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ КОРМА. Зоотехническая наука Беларуси. 2010;45(2):201-208.

For citation:


Roshchin V.A. Genotypic Peculiarities of Crude Protein and Essential Amino Acids in Feeds Usage by Pigs. Zootechnical Science of Belarus. 2010;45(2):201-208. (In Russ.)

Просмотров: 95


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)