Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Конина в рационе наших предков

Аннотация

В статье изложены исторические примеры использования конины в рационе славян. Опираясь на археологические материалы, а также учитывая полезные свойства мяса лошадей, авторы показали перспективы развития продуктивного направления коневодства в Беларуси.

Об авторах

Н. С. Яковчик
РУП «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК» УО «БГАТУ»
Россия


Е. В. Садыков
РУП «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК» УО «БГАТУ»
Россия


Список литературы

1. Конина // Аграрный центр Томской области [Электронный ресурс]. - 2014. - Режим доступа: http://agroconsul.tomsk.ru/na_zametku/horses/konina/. - Дата доступа: 13.03.2017.

2. Корзун, И. Как питались наши предки / И. Корзун // Дом и сад. - 1997. - Май. - С. 11.

3. Ляховская, Л. П. Календарь славянской жизни и трапезы: праздники, обычаи, обряды, кухня / Л. П. Ляховская. - М. : МСП, 1996. - 461 с.

4. Мясное коневодство // Профессиональное животноводство [Электронный ресурс]. - 2017. - Режим доступа: http://cjzone.ru/loshad/myasnoe-konevodstvo/. - Дата доступа: 12.03.2017.

5. Рассадников, А. Ю. Система мясного питания древнего населения позднего бронзового века южного Зауралья (по археозоологическим материалам) / А. Ю. Рассадников // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. - 2016. - Вып. 1. - С. 110-113.

6. Гайдученко, Л. Л. Расчеты величин поедаемой массы тела копытных в археологических исследованиях / Л. Л. Гайдученко, Д. Г. Зданович // Археологический источник и моделирование древних технологий: труды музея-заповедника Аркаим. - Челябинск : Институт истории и археологии УрО РАН, 2000. - С. 45-73.

7. Антипина, Е. Е. Состав древнего стада домашних животных: логические аппроксимации / Е. Е. Антипина // OPUS: междисциплинарные исследования в археологии : сб. ст. - М. : Параллели, 2008. - Вып. 6. - С. 67-86.

8. Журавлев, О. П. Животноводство у славянского населения восточноевропейской лесостепи во второй половине I тыс. н. э. / О. П. Журавлев // ВИС. - 1998. - Вып. 12. - С. 34-44.

9. Антипина, Е. Е. Системы земледелия и размер домашних животных Древней Руси / Е. Е. Антипина, С. П. Маслов // Труды 6-го МКСА. - М., 1998. - Т. 4. - С. 52-60.

10. Новогродский, Т. А. Теоретические аспекты изучения традиционной культуры питания / Т. А. Новогродский // Славяне и их соседи: археология, нумизматика, этнология : сб. ст. - Минск, 1998. - С. 104-110.

11. Пашук, З. Н. Традиции и кухня славян / З. Н. Пашук. - Минск : Выш. шк., 1994. - 383 с.


Рецензия

Для цитирования:


Яковчик Н.С., Садыков Е.В. Конина в рационе наших предков. Зоотехническая наука Беларуси. 2017;52(2):243-251.

For citation:


Yakovchik N.S., Sadykov Е.V. HORSE MEAT IN MENU OF OUR ANCESTORS. Zootechnical Science of Belarus. 2017;52(2):243-251. (In Russ.)

Просмотров: 106


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)