Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск
Том 52, № 2 (2017)

ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ 

3-7 79
Аннотация
Универсальные и специализированные силосные гибриды кукурузы по составу сырого протеина, содержанию НДК и лигнина соответствуют требованиям нормальной физиологии пищеварения дойных коров. Повышенный уровень расщепляемости сырого протеина при достаточном содержании легкоредуцируемых углеводов обуславливает интенсивный рост микрофлоры рубца к образованию дополнительного количества микробиального белка. Низкое содержание стабильного крахмала в силосе из специализированных гибридов кукурузы предотвращает спонтанное образование газов и вздутие рубца.
7-15 89
Аннотация
В статье рассматриваются результаты исследований по влиянию минеральных удобрений на продуктивность бобово-злаковых травостоев на торфяных почвах и вынос радионуклидов с урожаем сена на территории радиоактивного загрязнения Беларуси. Установлено, что применение минеральных удобрений способствует увеличению урожайности травосмесей и выносу с ним90Sr, в то время как вынос137Cs снижается.
15-25 68
Аннотация
Установлено, что использование солода ячменного пивоваренного 2 класса в составе комбикорма КР-2 для телят во II фазу выращивания положительно сказалось на интерьерных показателях телят - улучшились морфо-биохимического состава крови. Использование в составе кормосмеси для телят в возрасте 76-115 дней комбикорма с 10 % пивоваренного солода позволило повысить уровень эритроцитов в крови на 9 %, общего белка в сыворотке крови - на 2,1 %, гемоглобина - 5,5 % и снизить содержание лейкоцитов на 8,1 %. В результате повысилась продуктивность телят на 6,4 % и снизились затраты кормов на прирост на 7,3 %.
26-34 74
Аннотация
Разработаны заменители цельного молока, в которых: при соотношении молочного и растительного протеина 54 и 46 % в 1 кг содержится: 530 г сухой молочной сыворотки, 160 г растительного жира, 300 г белков растительных и 10 г витаминно-минерального комплекса; при соотношении 63 и 37 % - 150 г сухого обезжиренного молока, 470 г сухой молочной сыворотки, 160 г жира растительного, 210 г растительных белков, 10 г витаминно-минерального комплекса; при соотношении 72,5 и 27,5 % - 300 г сухого обезжиренного молока, 415 г сухой молочной сыворотки, 160 г растительного жира, 115 г растительного белка, 10 г витаминно-минерального комплекса.
34-40 112
Аннотация
Изучено влияние кормовой добавки на основе пчелиного подмора на качество грудных мышц. Исследования проводились на молодняке перепелов породы фараон. Продолжительность опыта 56 суток. Кормовую добавку апивит вводили в рацион птицы опытной группы вместе с водой, учитывая суточное потребление воды перепелами, из расчета 200 мл на 1 кг комбикорма. Показатели качества мяса перепелов подопытных групп отвечали мясу высокого качества. Установлено, что использование в кормлении молодняка перепелов породы фараон биологически активной добавки на основе пчелиного подмора апивит позволило улучшить биологическую ценность мышц. В грудных мышцах птицы под действием апивита увеличилось содержание сухого вещества на 1,09 %, протеина - на 0,57 % и выявлено незначительное повышение зольности мяса. В исследуемых мышцах молодняка перепелов, которым вводили в рацион добавки, изменился характер отложения жира, произошло уменьшение на 0,41 % содержания жира в грудной мышце. По результатам физико-химического анализа мяса обнаружено увеличение на 0,33 % содержания белка и связанной влаги - на 0,1 %. Апивит способствовал снижению нежности мяса на 7,7 %. Достоверной разницы по показателям нежности, интенсивности окраски и калорийности не обнаружено. Под действием апивита в грудной мышце произошли изменения и в минеральном составе: увеличилось содержание кальция на 40,5 %, фосфора - на 13,7 %, меди - на 22,7 %, цинка - на 23,3 %, железа - на 13,8 % и обнаружено недостоверное уменьшение содержания магния. Ценность белка грудных мышц улучшилась под влиянием апивита за счёт увеличения 38 % незаменимых аминокислот.
40-48 73
Аннотация
Рационы лактирующих коров в зимне-стойловый период дефицитны по протеину. Применение дорогостоящих белковых кормов - жмыхов и шротов - приводит к удорожанию кормления и снижает экономическую эффективность производства молока. В статье представлена сравнительная оценка применения злаково-бобовых консервированных кормов в рационах лактирующих коров вместо шротов. Установлено, что применения рационов основанных на бобово-злаковых консервированных кормах значительно эффективней, чем включение в рационы шротов.
48-56 74
Аннотация
Рассчитана эффективность использования объёмных кормов в рационах лактирующих коров. Установлено, что при низком качестве кормов снижается их потребление и возникает недостаток обменной энергии. Поэтому теряется чистая прибыль от реализации молока на 4,82 руб., 8,11 и 11,62 руб. на 1 ц молока.
56-63 134
Аннотация
Установлено, что применение разработанного оптимального состава комбикорма с включением 10 % солода пивоваренного 2 класса для коров в сухостойный период II фазы при зимнем кормлении полнорационными кормосмесями позволяет повысить последующий среднесуточный удой 3,6%-ного молока на 8,9 %, среднесуточный прирост телят - на 5,8 %.
64-73 82
Аннотация
Установлено, что разработанный комбикорм-концентрат КР-1 с оптимальной нормой ввода в его состав пивоваренного солода 2 класса (10 %) позволяет повысить продуктивность телят в I фазу выращивания на 39 г прироста живой массы в сутки или на 4,4 % и снизить затраты кормов на прирост на 5,3 %. Использование комбикорма в составе рационов телят в возрасте 10-75 дней положительно сказывается на показателях крови: уровень эритроцитов увеличился на 26 %, белка - на 1,5 %, гемоглобина - на 14,7 %. Скармливание такого комбикорма в составе рациона телят за период исследований в течение 66 дней позволило получить 93,8 рубля условной прибыли на опытное поголовье II группы.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ЗООГИГИЕНА, СОДЕРЖАНИЕ 

74-81 56
Аннотация
Рассмотрены результаты оценки нормирования труда и внедрение научно обоснованных норм и влияние нормообразующих факторов на производительность труда в животноводстве. Разработаны послеоперационные и укрупнённые нормативы времени и нормы обслуживания по всем видам животных и создана современная классификация всех работ. Создана оптимальная система экономических отношений, адекватная рыночной экономике, а также поддержка, которая способствовала повышению его эффективности на современном этапе и экономической самодостаточности в перспективе.
81-89 92
Аннотация
Проведены исследования, в ходе которых установлены наиболее обсеменённые участки молокопроводящей системы доильной установки 2АДСН (молокопровод) и дана оценка санитарно-гигиенического состояния поверхностей, контактирующих с молоком в процессе его производства.
89-99 70
Аннотация
Нами впервые в практике аквакультуры установлено, что спинные костные пластинки созревающей стерляди имеют достоверные морфологические отличия, которые зависят от пола. Для оценки морфологического строения спинных костных пластинок предлагается определять две группы показателей, характеризующих форму спинных костных пластинок, а также строение их зубцов. Мы определили, что у самцов стерляди спинные костные пластинки более вытянуты в ширину и имеют более сплющенную форму. Спинные костные пластинки самцов также имеют более длинные и заострённые зубцы, количество которых больше, чем у самок. Нами впервые обнаружено, что установленные закономерности в строении спинных костных пластин стерляди сохраняются также у молоди стерляди средней длиной 24,8±1,5 см и у личинок стерляди средней длиной 70,3±3,6 мм. Наши результаты создают методологические основы для мировой практики аквакультуры для разработки систем ранней и сверхранней прижизненной идентификации пола всех представителей семейства Acipenseridae , в том числе на ранних стадиях онтогенеза.
99-105 96
Аннотация
Выявлена зависимость морфологического состава туш свиней от технологии их выращивания. По массе охлаждённой туши наблюдается превосходство животных, содержавшихся на глубокой подстилке - на 0,5 %, по убойному выходу - на 1,6, по толщине шпика над 6-7-м грудными позвонками - на 6,2-7,3 %, ниже сагитальной линии на 7 см - на 5,7-6,9 % соответственно. Снижение толщины шпика в точке ниже на 7 см от сагитальной линии по сравнению с толщиной его над 6-7-м грудными позвонками составило в среднем по группам 1,2-1,4 см или 37,1-41,9 %. Убойный выход животных, содержавшихся на глубокой подстилке, выше, чем при содержании на бетонных полах комплекса на 1,6-1,9 %.
106-113 90
Аннотация
Установлено, что количество Гумилида от 14,0 до 20,0 мг/кг в составе питательного субстрата привело к увеличению общей активности гидролитических ферментов красного калифорнийского червя. В условиях вермифермы на фоне применения Гумилида в количестве 15 мг/кг протеолитическая активность к концу исследования возросла на 34,6 % (р <0,01), целлюлозолитическая - на 50,0 % (р <0,01) по отношению к контролю. Амилолитическая активность биомассы червей на 135-й день эксперимента возросла на 8,8 % (р <0,001) относительно контроля и снизилась к концу исследования.
113-119 67
Аннотация
Приведены результаты применения разработанного нами препарата «Мембраностабил» и фосфолипид-бислойных макрокапсул на основе соевого лецитина для коррекции показателей содержания иммуноглобулина М в крови новорождённых телят в период формирования колострального иммунитета. Установлено, что препарат «Мембраностабил» и фосфолипид-бислойные макрокапсулы на основе соевого лецитина активируют транспорт иммуноглобулинов в тонком кишечнике и способствуют достоверному увеличению содержания иммуноглобулина М у телят в сравнении с показателями контрольной группы. Увеличение содержания иммуноглобулина М в крови новорождённых телят профилактирует развитие расстройств пищеварения у этих животных.
119-129 74
Аннотация
Установлено, что использование беспривязной технологии содержания молочного скота в условиях комплексов Луганской области положительно сказывается на молочной продуктивности и физиологическом состоянии животных. Увеличение продуктивности происходит под влиянием благоприятного микроклимата, который формируется за счёт применения технологических решений при реконструкции помещений.
129-136 69
Аннотация
Изучена продолжительность пребывания и кратность доения новотельных коров в послеродовой секции родильного отделения при беспривязно-боксовом способе их содержания. Установлено, что оптимальным вариантом условий содержания новотельных коров является беспривязно-боксовый с трёхкратным доением на площадке типа «Ёлочка» и переводом коров из секции отёла в секцию новотельных коров основного стада через 5 суток после отёла. Установлена эффективность режима доения коров с применением доильного аппарата с усовершенствованным коллектором.
144-154 60
Аннотация
Предложены варианты зоотехнического и экономического обоснования и разработаны проектно-технологические и объёмно-планировочные решения свиноводческого хозяйства в двух типовых помещениях с годовым объёмом производства 6300 ц в год. В авторском проекте увеличилось валовое производство продукции на 1 м2 производственных площадей в 1,44 раза с одновременным уменьшением технологических показателей содержания. Общая сумма инвестиций в авторский проект в 1,11 раза меньше по сравнению с базовым.
155-164 73
Аннотация
Представлены материалы по применению мультифазного способа кормления для мясного откорма молодняка свиней с использованием автоматизированной системы сухого кормления. Установлено, что основные физиологические показатели откормочного молодняка свиней при данном способе кормления находились в пределах нормы и составляли (в среднем): температура тела - 39,2 °С, частота дыхания - 17,4 дв. /мин., частота пульса - 64 уд./мин. Отмечено положительное влияние мультифазного кормления на откормочные качества животных: среднесуточный прирост живой массы за период откорма у них был выше на 25 г, или на 4 %, а затраты корма - ниже на 0,16 к. ед., или на 3,8 % в сравнении с соответствующими показателями поголовья, получавшего корм по традиционной технологии.
165-172 67
Аннотация
В работе экспериментально доказано, что прединкубационная обработка яиц рабочим раствором «искусственная кутикула», в состав которой входит уксусная кислота и кислоторастворимый хитозан стимулирует рост и развитие эмбрионов птицы кросса Хайсекс белый. Живая масса зародышей на 17-е сутки инкубации, диаметр сосудистого поля через 48 часов инкубации, длина зародыша, количество пар сомитов и количество эмбрионов I категории на 19-е сутки инкубации достоверно превышают соответствующие показатели контрольной группы, к которой применялась прединкубационная обработка паром формальдегида.
172-184 81
Аннотация
Разработана методика и компьютерная программа определения объёмов и качества навозных стоков в зависимости от системы навозоудаления, применяемой на свиноводческом комплексе. Моделирование производственной ситуации функционирования свинокомплекса мощностью 12 тыс. т свинины в год позволило установить, что количество навозных стоков, которые необходимо утилизировать, в 2-4 раза больше, чем то количество, которое закладывают эксперты-экологи в проекты по строительству в настоящее время свинокомплексов в Республике Беларусь. Установлено численное значение доз органических удобрений в зависимости от их вида, а также дополнительный объём минеральных удобрений для балансирования по азоту, фосфору и калию при возделывании конкретной сельскохозяйственной культуры.
184-198 97
Аннотация
Разработана методика расчёта уровня падежа животных на свинокомплексах, использование которой позволяет проводить мониторинг статистической отчётности их работы. Установлено, что расчётный уровень падежа на свинокомплексах Беларуси в среднем составляет 23-25 %, с колебаниями от нуля до 50 % и более. Предложена компьютерная модель определения количества прироста живой массы на среднегодовую голову в зависимости от среднесуточного прироста, уровня падежа и затрат кормов на единицу прироста. Чтобы получить величину прироста живой массы 160 кг на среднегодовую голову (уровень работы свинокомплексов Беларуси), можно иметь среднесуточный прирост в 410 г и 100%-ную сохранность поголовья, или среднесуточный прирост 823 г и падёж 60 %.
198-205 69
Аннотация
Установлено, что от рождения к первому осеменению коровы украинской чёрно-пёстрой молочной породы в хозяйстве имели хорошие показатели живой массы и достигали принятого стандарта породы или превышали его. В разные возрастные периоды рост животных украинской чёрно-пёстрой молочной породы изменялся с разной интенсивностью. При этом также установлено влияние быков на рост живой массы коров в период их выращивания.
205-215 70
Аннотация
Установлено, что в условиях промышленного выращивания трёхпородные помесные подсвинки (КБ х Л) х Д превосходят трёхпородных животных (КБ х Л) х Т по среднесуточному приросту живой массы на 3,2 % (Р<0,05), убойному выходу туши - на 0,5 %, длине туши - на 2,5 % (Р<0,01). Однако они уступали на 4,9 % по массе окорока и на 14,3 % по площади «мышечного глазка» своим сверстникам. По содержанию белка в длиннейшей мышце спины не наблюдалось существенных межгрупповых различий, а его содержание было выше нормативного показателя на 7,4-9,3 %. Напротив, содержание жира в длиннейшей мышце спины свиней обоих генотипов было существенно ниже нормы: у подсвинков (КБ х Л) х Д - на 51,2 %, (КБ х Л) х Т - на 39,0 %.
216-223 74
Аннотация
В результате исследований установлено, что оптимизация объёмно-планировочных, конструктивных и технологических решений коровников способствует нормализации среды обитания животных. В зимний, переходный и летний периоды исследование показателей микроклимата животноводческих помещений показало, что в здании из сэндвич-панелей, укреплённых на несущих железобетонных конструкциях, и в здании из металлоконструкций с утеплённой кровлей создаётся оптимальный микроклимат по температурно-влажностному режиму и обеспечиваются не только более комфортные для животных условия жизнеобеспечения, но и оптимальный режим работы технологического оборудования (системы навозоудаления и водопоения животных) по сравнению с обследованными животноводческими зданиями из сборных полурамных железобетонных конструкций и из металлоконструкций без утепления кровли.
223-228 80
Аннотация
Изучены новые температурно-влажностные режимы при выращивании ремонтного молодняка и содержании свиноматок мясного направления продуктивности. Установлено, что оптимальным температурным режимом для ремонтного молодняка мясного направления продуктивности является 20-24 °С, который способствует увеличению на 8 % числа ремонтных свинок, пришедших в охоту, а их продуктивности - на 3 %. Свиноматки мясного направления продуктивности более комфортно чувствуют себя при температуре 17-23 °С: они приходили лучше в охоту на 4 % по сравнению с животными, содержащимися при температуре 13-19 °С.
229-234 87
Аннотация
Сравнивали два температурных режима для выращивания молодняка мясного направления продуктивности. Результаты исследований показали, что параметры температурного режима выращивания поросят на доращивании и откорме мясного направления продуктивности следующие: в 35-40 дней - 25-27 °С, 41-86 дней - 21-24 °С, 86-140 дней - 19-23 °С, старше 140 дней - 17-21 °С, при этом среднесуточный прирост на доращивании увеличивается на 3,8 %, на откорме - на 1,2 %.
234-243 81
Аннотация
Изучено воздействие факторов стрессовой нагрузки на организм молодняка свиней в подсосный период и разработаны пути снижения их комплексного воздействия на организм животных. Определены пути снижения стрессов в подсосный период. Установлено, что применение элементов подстилки для реализации свиноматкой инстинкта гнездования до начала опороса способствует формированию у них комфортного состояния, что выражается в увеличении периода времени в состоянии отдыха на 8 %.
243-251 104
Аннотация
В статье изложены исторические примеры использования конины в рационе славян. Опираясь на археологические материалы, а также учитывая полезные свойства мяса лошадей, авторы показали перспективы развития продуктивного направления коневодства в Беларуси.
251-258 68
Аннотация
В статье рассматривается вопрос определения оптимальных технологических параметров производства говядины в зависимости от концентрации137Cs в кормах, входящих в состав рациона и состояния кормовой базы. Разработаны мероприятия, способствующие получению говядины с содержанием137Cs, не превышающем нормативные требования технического регламента Таможенного союза (200 Бк/кг), на загрязнённых радионуклидами территориях.
258-265 80
Аннотация
В статье приведены данные удельной активности137Cs в мышечной ткани специализированных мясных шаролезкой и лимузинской пород, содержащихся в условиях сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории радиоактивного загрязнения с плотностью 5-15 Ки/км2 (185-555 кБк/м2). Изучены этологические особенности, динамика живой массы и среднесуточных приростов бычков.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)