Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ОЦЕНКА МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ТУШ СВИНЕЙ ПРИ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ИХ СОДЕРЖАНИЯ

Аннотация

Выявлена зависимость морфологического состава туш свиней от технологии их выращивания. По массе охлаждённой туши наблюдается превосходство животных, содержавшихся на глубокой подстилке - на 0,5 %, по убойному выходу - на 1,6, по толщине шпика над 6-7-м грудными позвонками - на 6,2-7,3 %, ниже сагитальной линии на 7 см - на 5,7-6,9 % соответственно. Снижение толщины шпика в точке ниже на 7 см от сагитальной линии по сравнению с толщиной его над 6-7-м грудными позвонками составило в среднем по группам 1,2-1,4 см или 37,1-41,9 %. Убойный выход животных, содержавшихся на глубокой подстилке, выше, чем при содержании на бетонных полах комплекса на 1,6-1,9 %.

Об авторах

В. И. Беззубов
РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Д. Н. Ходосовский
РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


А. С. Петрушко
РУП «Научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


О. М. Слинько
ГП «Совхоз-комбинат «Заря», Гомельская обл
Россия


Список литературы

1. Заяс, Ю. Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю. Ф. Заяс. - Москва : Лёгкая и пищевая промышленность, 1981. - 480 с.

2. Зеньков, А. С. Качество мяса свиней в условиях интенсивного свиноводства / А. С. Зеньков, С. И. Лосьмакова. - Минск : Ураджай, 1990. - 160 с.

3. Погодаев, В. Качество мяса свиней степного типа скороспелой мясной породы (СМ-1) / В. Погодаев, В. Панасенко, О. Пономарёв // Свиноводство. - 2002. - № 2. - С. 13-15.

4. Погодаев, В. А. Качество свинины при использовании тканевого стимулятора СТЭМБ / В. А. Погодаев, О. В. Пономарёв, А. В. Погодаев // Зоотехния. - 2004. - № 4. - С. 30-32.

5. Рындина, Д. Ф. Оценка мясной продуктивности и качества мяса свиней / Д. Ф. Рындина, Л. П. Игнатьева, И. И. Мошкутело // Свиноводство. - 2014. - № 7. - С. 33-34.

6. Свиноводство - приоритетное направление развития животноводства и мясной промышленности / Н. А. Савенко [и др.] // Мясная индустрия. - 2006. - № 6. - С. 10-14.

7. Биологическая и пищевая ценность мяса подсвинков разных пород / В. В. Шкаленко [и др.] // Свиноводство. - 2011. - № 4. - С. 32-33.

8. Методические указания по изучению качеств туш, мяса и подкожного жира убойных свиней / ВАСХНИЛ. - Москва, 1978. - 64 с.


Рецензия

Для цитирования:


Беззубов В.И., Ходосовский Д.Н., Петрушко А.С., Слинько О.М. ОЦЕНКА МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ТУШ СВИНЕЙ ПРИ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ИХ СОДЕРЖАНИЯ. Зоотехническая наука Беларуси. 2017;52(2):99-105.

For citation:


Bezzubov V.I., Khodosovskiy D.N., Petrushko A.S., Slinko O.M. EVALUATION OF MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF PIG CARCASS AT DIFFERENT MANAGEMENT TECHNOLOGIES. Zootechnical Science of Belarus. 2017;52(2):99-105. (In Russ.)

Просмотров: 97


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)