Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ КОЛБАСНЫХ ВАРЁНО-КОПЧЁНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Аннотация

Установлено, что использование пшеницы, обогащённой йодом и селеном, в технологии производства варёно-копчёных колбасных изделий позволяет получить качественный продукт функциональной направленности. Систематическое употребление такого продукта позволит снизить риск возникновения йодо- и селенодефицита. Оптимальное внесение растительного компонента составляет 10 % от массы мясного сырья. Повышение доли растительного компонента в продукте приводит к ухудшению органолептических показателей готового продукта, получению жесткой консистенции.

Об авторах

И. Ф. Горлов
ГНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции»
Россия


О. Б. Гелунова
ГНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции»
Россия


Ю. Д. Данилов
ГНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции»
Россия


Список литературы

1. Обзор российского рынка колбасных изделий и мясных деликатесов. Исследование компании Global Reach Consulting // Russian food&drinks market magazine [Электронный ресурс]. - 2013. - № 5. - Режим доступа: http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2010&article=1470§ion=3 (дата обращения 26.02.2015).

2. Рынок с дымком // Мое дело. Магазин [Электронный ресурс]. - 2013. - № 158, ноябрь 2013. - Режим доступа: http://www.moyo-delo.ru (дата обращения 26.02.2015).

3. Разработка новых функциональных продуктов на основе использования пророщенного нута / И. Ф. Горлов [и др.] // Всё о мясе. - 2014. - № 1. - С. 28-31.

4. Долгова, В. А. Разработка мясных продуктов функционального назначения с использованием регионального сырья / В. А. Долгова, В. Н. Храмова, О. Ю. Проскурина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - Т. 1, № 2-1. - С. 168-171.

5. Микроэлемент селен: роль в процессах жизнедеятельности / И. В. Гмошинский [и др.] // Экология моря. - 2000. - № 54. - С. 5-19. - Авт. также: Мазо В.К., Тутельян В.А., Хотимченко С.А.

6. Данилова, Л. И. Эндемический зоб: особенности диагностики, лечения и профилактики в различных возрастных группах населения : мет. рек. / Л. И. Данилова, Е. А. Холодцова, А. Н. Стожаров. - Мн., 1996. - 30 с.

7. Способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена : пат. 2524540 Рос. Федерация : МПК A23K1/22 ; A23L1/20 ; A23L1/304 ; A23L1/172 / Горлов И.Ф., Злобина Е.Ю. и др. ; заявитель и патентообладатель Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН. - № 2012141634/13 ; заявл. 28.09.2012 ; опубл. 27.07.2014, Бюл. №4 - 4 с.

8. Горлов, И. Ф. Улучшение потребительских свойств мясных продуктов за счёт биологически активных веществ / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, И. С. Бушуева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 5. - C. 32-33.


Рецензия

Для цитирования:


Горлов И.Ф., Гелунова О.Б., Данилов Ю.Д. КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ КОЛБАСНЫХ ВАРЁНО-КОПЧЁНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ. Зоотехническая наука Беларуси. 2015;50(2):170-179.

For citation:


Gorlov I.F., Gelunova O.B., Danilov Yu.D. COMPREHENSIVE RESEARCH OF SAUSAGES COOKED SMOKED OF FUNCTIONAL ORIENTATION. Zootechnical Science of Belarus. 2015;50(2):170-179. (In Russ.)

Просмотров: 71


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)