Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск
Том 54, № 1 (2019)

ГЕНЕТИКА, РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВО 

4-13 101
Аннотация
В результате проведённых исследований нами выявлены зависимости качества получаемых половых продуктов (икры) и посадочного материала сибирского осетра от рыбоводно-ихтиологических (размерно-весовых) показателей родительских особей. На основании полученных результатов можно сделать вывод о необходимости ведения двух направлений селекции в племенной работе осетровых: первого, направленного на повышение выхода икры сырца и отборе наиболее крупных особей с развитыми внешними размерно-весовыми признаками, и второго, направленного на повышение качества и выживаемости посадочного материала и отборе средних по размерно-весовым показателям производителей.
13-18 110
Аннотация
Введение эстрофана в свежеразбавленный эякулят хряков-производителей согласно разработанной методике за 72 часа хранения минимизирует до 51 п.п. снижение подвижности, а также способствует повышению оплодотворяемости на 10 %, многоплодия - на 0,5 гол. Установленная дозировка не является токсичной для половых гамет, что характеризуется 88-99 % морфологической целостностью.
19-26 63
Аннотация
Применение раствора дексавета в технологии трансплантации эмбрионов оказывает положительное влияние на жизнеспособность и приживляемость замороженно-оттаянного биоматериала удовлетворительного качества и позволяет повысить его сохранность на 23,5 п.п., получить на 13,3 п.п. стельностей больше при пересадке реципиентам.
26-34 63
Аннотация
Определены оптимальные параметры продуктивности свиней материнских пород, используемых в племенном свиноводстве на основе применения селекционно-генетических приёмов и методов. Установлено, что для животных материнских пород отечественной селекции характерно снижение воспроизводительных качеств с ростом показателей откормочной продуктивности происходит. Разработаны критерии отбора племенных животных материнских пород с учётом их полиморфизма по генам-маркерам воспроизводительных, откормочных и мясных качеств. В геноме материнских линий должен преобладать предпочтительный аллель B гена ESR и рецессивный аллель q гена IGF-2. В геноме отцовских линий следует увеличивать долю предпочтительного аллеля Q гена IGF-2 с целью повышения откормочных и мясных качеств.
35-45 71
Аннотация
Изучены показатели двух заводских линий свиней белорусской крупной белой породы, специализированных по высоким воспроизводительным качествам (Сват 3487 и Драчун 562), созданных в условиях сельскохозяйственного филиала СГЦ «Заднепровский» ОАО «Оршанский КХП». Установлено, что свиньи линии Сват 3487 и Драчун 562 по откормочным и мясным качествам превосходят средний показатель по СГЦ «Заднепровский». Показатели племенного молодняка линии Сват 3487 и Драчун 562 соответствуют целевому стандарту. Установлена определённая зависимость величины индекса ИВК от генотипа гена ESR.
46-53 78
Аннотация
Получение эмбрионов крупного рогатого скота с использованием клеточных репродуктивных технологий является одним из самых развивающихся методов сохранения генетического потенциала племенных животных. Усовершенствованная технология получения ранних зародышей вне организма для ускоренного размножения и сохранения высокоценных животных в скотоводстве Республики Беларусь позволяет получать 78,8-83,2 % созревших до стадии оплодотворения ооцитов, 20,2-22,4 % преимплантационных зародышей с приживляемостью 40,0-45 %.
54-60 93
Аннотация
Разработанные алгоритмы оценки являются необходимым элементом определения племенной ценности овец шубного направления продуктивности, как создаваемых линий, так и всей популяции в целом. Эффективность их использования обусловлена повышением селекционной ценности производящего состава на основе его более полной объективной оценки, широкого использования лучших генотипов. Результаты анализа величины частных и комплексного индексов племенной ценности овец предложены для практической реализации в осуществляемой нами направленной работе по активизации селекционного процесса в шубном овцеводстве, повышению его результативности.
61-68 86
Аннотация
Приведены результаты оценки лошадей белорусской упряжной породы по стрессчувствительности с использованием этологического теста, основанного на пищевой и оборонительной мотивациях поведения подконтрольного конепоголовья при воздействии сильного нетрадиционного раздражителя. Исследован молодняк 1,5-2-летнего возраста в трех сельскохозяйственных предприятиях. Большинство лошадей (43 головы) оказались стрессустойчивыми (74,1 %), три лошади (5,2 %) - стрессчувствительными и не достигли нормативных параметров развития. Установлена целесообразность использовать в соревновательных программах преимущественно лошадей с оценкой темперамента не ниже 7,0-8,0 баллов, что обуславливает необходимость отбирать для этого стрессустойчивый молодняк. Вместе с тем, достоверной связи указанного признака с работоспособностью лошадей пока не установлено.
69-80 69
Аннотация
На основе проведённых исследований разработан «Комплекс селекционно-генетических мероприятий по эффективному использованию генеалогических линий белорусской чёрно-пёстрой породы в племенной сети» выполнение, которого позволит создать единую систему разведения и использования племенных животных в генофондных племпредприятиях, повысить эффективность централизованного управления селекционным процессом по сохранению и эффективному использованию генофонда свиней белорусской чёрно-пёстрой породы.
80-89 72
Аннотация
В статье представлены результаты исследования влияние NaCl на среднюю длину, массу и выживаемость эмбрионов и личинок радужной форели ( Oncorhynchus mykiss ) при доинкубации в условиях рыбоводного индустриального комплекса (УЗВ). Установлено, что использование NaCl концентрацией 300 мг/л. при продолжительности воздействия 15 мин. и 30 мин. (ежедневно до перехода на экзогенное питание) обеспечивает достоверное увеличение относительного прироста на 84,3 и 15,5 % (в зависимости от экспозиции), средней длины - на 3,2 и 7,7 % (в зависимости от экспозиции), средней выживаемости - на 8,2 % и улучшение токсикологических параметров при анализе декадной выживаемости рыбопосадочного материала радужной форели. Применение данного способа повышения эффективности инкубационного процесса актуально для рыбоводных хозяйств, занимающихся воспроизводством радужной форели.
89-99 84
Аннотация
Установлено положительное влияние биостимуляторов (крезацин в дозе 3-6 мг/мл, рекомбинантный лактоферрин человека - 1-2 мг/ мл и эпибрассинолид - 2х10-8-2х10-9 моль/л) на полноценное созревание спермиев быков-производителей in vitro. При введении в среду капацитации крезацина в указанной дозе общая подвижность спермиев увеличилась на 1,3 п.п. после их созревания и на 14,6 п.п. через 24 часа по сравнению с контрольной группой. Концентрация сперматозоидов с ППД повысилась на 0,9-5,2 п.п. соответственно. Аномалии развития спермиев снизились на 0,2-1 п.п. При введении рчЛФ в дозе 1-2 мг/мл ОП сперматозоидов увеличилась на 7,8 п.п., количество спермиев обладающих ППД увеличилось на 2,4 -5,1 п.п., аномалии развития хвостика, головки и средней части сперматозоида снизились во всех опытных группах относительно контроля до 1 п.п. С введением в среду 2х10-8-9моль/л ЭПБ через 24 часа после капацитации количество подвижных спермиев увеличилось на 12,4 % по сравнению с контролем, в том числе количество спермиев ППД превышало контроль на 1,2 п.п. В данной опытной группе на обоих этапах исследований отсутствовали спермии с аномалиями головки и хвостика.
99-108 75
Аннотация
В статье представлены результаты исследования некоторых интерьерных признаков племенных коллекционных двухлетков карпа белорусской и зарубежной селекции, амурского сазана ханкайской популяции, и гибридов, полученных от скрещивания карпа разной породной принадлежности с сазаном. Дана сравнительная характеристика опытных групп карпа, сазана и гибридов по относительной длине кишечника и соотношению размера передней и задней камер плавательного пузыря.
108-117 78
Аннотация
В ходе исследований изучались корреляционные связи между откормочными и мясосальными признаками молодняка разводимых в Беларуси пород свиней. Коэффициенты корреляции между откормочными и мясными признаками в целом были невелики и составили у животных белорусских пород от 0,15 до 0,30 и импортных от 0,19 до 0,33. Анализ коэффициентов корреляции между промерами туши и отдельными ее отрубами показал также невысокую их взаимосвязь. Так, между длиной туши и толщиной шпика у подавляющего большинства пород отечественной (кроме белорусской черно-пестрой) и импортной селекции отмечалась небольшая отрицательная корреляция, которая составила от -0,18 до -0,23. Между длиной туши и показателями массы окорока и площади «мышечного глазка» установлена сравнительно невысокая положительная взаимосвязь, которая составила в первом случае от 0,13 до 0,30, во втором - от 0,16 до 0,37.
118-123 69
Аннотация
В статье рассматриваются возможность использования и преимущества стандартизации фенотипической племенной ценности на стандартное отклонение при вычислении частных индексов племенной ценности свиней.
123-134 135
Аннотация
Впервые на постсоветском пространстве разработан программный продукт для бесконтактного определения метрических характеристик сельскохозяйственных животных (масса, площадь шкуры, объём тела, селекционные промеры), который также позволяет автоматизировать сбор статистики и учёта поголовья, сосредоточенного на сельскохозяйственном предприятии.
135-146 80
Аннотация
В статье на основе анализа литературных данных описана эволюция методов линейного моделирования племенной генетической ценности животных. Приведены расчёты коэффициентов регрессии линейных моделей при моделировании генетической ценности из различных источников информации. Описаны требования к данным, а также преимущества и недостатки методов.
147-164 158
Аннотация
Проведены исследования линейной оценки дочерей быков-производителей двух новых заводских линий Прелюде 392457 и Джастик 750034 по типу телосложения и сделан анализ продуктивности в зависимости от полученного типа по данной оценке. Лучшими среди оцениваемых быков-производителей линии Прелюде 392457 по общей оценке 100-бальной системы были дочери быка Email 100489 (93,6 балла), а самая низкая оценка у дочерей Позитива 750016 (80,5 балла). При повышении категории коров их продуктивность осталась практически неизменной, кроме продуктивности коров с оценкой «отличный», которая снизилась на 418 кг по сравнению с оценкой «хороший с +», а разница между животными с оценкой «превосходный» и «удовлетворительный» составила 565 кг. Среди быков линии Джастика 750034 наивысший общий балл получил бык-производитель Универс 750388 (92,7 балла), а наименьшим результатом отличился бык-производитель Гомер 750270 (87,2 балла). При повышении категории коров их продуктивность увеличивается на 12, 223, 102, 215 кг молока и разница между категорией «превосходный» и «удовлетворительный» составила 552 кг.
164-170 88
Аннотация
В статье представлены результаты изучения эффективности применения новых вариантов породно-линейных гибридов свиней генотипов (ЛхЙ)хД, (ЙхЛ)хД и ЙхЛ. При изучении мясных качеств гибридного молодняка свиней новых генотипов установлено, что откормочный молодняк свиней обладал достаточно высокими показателями мясной продуктивности. Экономический эффект от внедрения рекомендуемых вариантов получения гибридного молодняка составил в расчёте на одну среднегодовую свиноматку у сочетаний: Й×Л -188,50 руб., (Л×Й)×Д - 123,19 руб., (Й×Л)×Д - 279,10 руб.
171-185 97
Аннотация
В статье представлены результаты исследования соотношения съедобных и несъедобных частей тела двухлетков карпа белорусской и зарубежной селекции из коллекционного стада СПУ «Изобелино», выращенных совместно в одинаковых условиях. На основании исследования интерьерных показателей карпа разного происхождения установлены статистически значимые различия между разными породными группами и определены линии и породы, отличающиеся повышенным выходом тушки (съедобной части тела).
186-191 64
Аннотация
Установлено, что кобылы русской тяжеловозной породы, содержащиеся на конеферме «Воротец» на территории экспериментально-хозяйственной зоны Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, обладают хорошими воспроизводительными качествами. В группах, покрытых 50-ми конематками, зажеребляемость составила 93,4 %, благополучная выжеребка - 88 %, выход жеребят - 86 %.

ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ 

192-200 110
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по скармливанию молодняку крупного рогатого скота в составе комбикорма 10 % гранулированного люпина, в которых установлено его положительное влияние на физиологическое состояние животных и увеличение среднесуточных приростов живой массы на 7,81 %. Дополнительная прибыль за период производственной проверки составила 21,97 рублей на голову или 1098,5 рублей в расчете на все поголовье за опыт.
200-207 93
Аннотация
Проведены исследования по влиянию комбикорма, обогащённого сапропелем и дефекатом, на метаболизм и минеральный обмен дойных коров. Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование дефеката и сапропеля в составе комбикорма ликвидирует минеральную недостаточность и оптимизирует основные показатели обмена веществ у коров.
207-215 78
Аннотация
В результате проведенных исследований установлено, что при вводе в состав комбикорма для молодняка крупного рогатого скота фосфатидно-масляной эмульсии в количестве 1,0, 2,0 и 3,0% наблюдается положительное влияние на интенсивность метаболизма питательных веществ. С вводом рапсовой фосфатидно-масляной эмульсии в испытуемых дозировках среднесуточный прирост повысился на 10,1, 6,8 и 6,3 %. Анализ гематологического профиля морфо-функциональных свойств крови, биохимического статуса и минерального обмена свидетельствует, что скармливание рапсовой фосфатидно-масляной эмульсии в количестве 1,0 % обеспечило лучшие метаболические результаты. Использование фосфатидно-масляной эмульсии в составе рационов для молодняка свиней в количестве 2 % позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы в среднем на 9,71 %, снизить расход корма на единицу прироста живой массы на 9,1 %.
215-225 79
Аннотация
Установлены оптимальные соотношения обменной энергии и биодоступных незаменимых аминокислот в комбикормах для молодняка свиней. Для поросят на доращивании этот показатель составил 0,66 г доступного лизина на 1 МДж обменной энергии, соответственно, для первого периода откорма - 0,59 и для второго - 0,55. Уменьшение уровня доступного лизина, приходящегося на 1 МДж обменной энергии на 5 %, по сравнению с действующими нормами позволило сократить его количество на синтез 1 кг мышечной ткани в период доращивания на 2,2 %, в I период откорма - на 3,7, во II - на 4,3 % без снижения продуктивности животных.
225-233 95
Аннотация
На основании результатов исследований выявлены сорта белорусской селекции с высокой урожайностью зелёной массы в фазу трубкования: ИЗС-2, Ковчег, ИЗС-3, ИЗС-4, Гродно, Свислочь. По питательной ценности - ИЗС-1, Березино, Ковчег, Юбилей, Прометей, Импульс, ИЗС-3. Сорта Ковчег, ИЗС-1, ИЗС-2, ИЗС-3, ИЗС-4, Березино, Прометей могут использоваться в двойном направлении на зерно и для закладки пастбищ на выпас скота и скармливания зелёного корма в чистом виде с нормой высева 5 миллионов всхожих семян на один гектар.
233-241 340
Аннотация
Установлено, что опытные партии влажного плющеного зерна кукурузы, заготовленные с использованием лиофильно высушенных штаммов молочнокислых бактерий ( Lactococcus ssp., Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei) с добавлением химического компонента (пиросульфит Na или бензоат Na), имели достаточно высокое содержание всех питательных веществ. Так, содержание сухого вещества составило 63,28-66,20 %, сырого протеина - 10,73-11,13 %, сырой клетчатки - 2,91-3,23 %. Внесение консерванта на основе штаммов молочнокислых бактерий с включением химического компонента при консервировании влажного плющеного зерна позволяет получить корма с энергетической питательностью на уровне 12,04-12,16 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества.
241-247 110
Аннотация
Установлено, что энергетическая питательность влажного дроблёного зерна подсолнечника составила 11,51 МДж обменной энергии, что на 2,6 % выше по сравнению с питательностью подсолнечникового шрота (11,22 МДж). Включение в состав рационов молочных кормов влажного дроблёного зерна подсолнечника позволяет получить молочную продуктивность коров на уровне 19,5 кг и повысить качество молока за счёт повышенного содержания в нём жира и белка.
248-255 68
Аннотация
Представлены результаты исследований, целью которых было установить влияние скармливания разного количества жмыха льна масличного и долгунца в составе концентрированных кормов на физиологическое состояние и показатели крови телят в первом периоде выращивания. Установлено положительное влияние этих добавок на интерьерные показатели животных: так, концентрация эритроцитов, уровень гемоглобина в крови, содержание мочевины в сыворотке крови увеличились, уровень глюкозы и содержание кальция и фосфора находились в пределах физиологической нормы.
255-261 92
Аннотация
Использование повышенного уровня витаминов и микроэлементов в рационе бычков способствует оптимизации метаболизма, на что указывает увеличение количества азота в рубцовой жидкости на 0,018 п. п., летучих жирных кислот - на 10,8 %, переваримости сухого вещества корма - на 3,28 п. п., протеина - на 4,07 п. п., более высокое усвоение минеральных веществ - на 1,0-5,2 п.п., органического селена - в 1,9 раза, жирорастворимых витаминов - на 4,4-5,2 процентных пункта.
262-269 104
Аннотация
Использование в рационах коров комплекса наночастиц меди, цинка, марганца, кобальта, железа и селена в количестве 1 и 2 % от вносимых со стандартным рецептом премикса П 60-3 положительно влияет на гематологические показатели и продуктивность животных, способствует снижению удельного веса кормов в структуре себестоимости и получению дополнительной продукции в количестве 105,3 и 163,8 руб. от одной коровы за период исследований.


ISSN 0134-9732 (Print)