Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ВЛАЖНОГО ПЛЮЩЁНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ

Аннотация

Установлено, что опытные партии влажного плющеного зерна кукурузы, заготовленные с использованием лиофильно высушенных штаммов молочнокислых бактерий ( Lactococcus ssp., Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei) с добавлением химического компонента (пиросульфит Na или бензоат Na), имели достаточно высокое содержание всех питательных веществ. Так, содержание сухого вещества составило 63,28-66,20 %, сырого протеина - 10,73-11,13 %, сырой клетчатки - 2,91-3,23 %. Внесение консерванта на основе штаммов молочнокислых бактерий с включением химического компонента при консервировании влажного плющеного зерна позволяет получить корма с энергетической питательностью на уровне 12,04-12,16 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества.

Об авторах

А. Л. Зиновенко
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


С. Н. Пилюк
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


Е. П. Ходарёнок
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


Д. В. Шибко
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


Т. В. Апанович
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Россия


Список литературы

1. Ганущенко, О. Ф. Эффективность заготовки и использования силосованных кормов, приготовленных с применением бактериальных консервантов / О. Ф. Ганущенко. - Минск : Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК, 2003. - 60 с.

2. Селезнёв, А. Д. Силосование зерна в плющеном виде - энергосберегающий способ заготовки зерна / А. Д. Селезнёв, В. Н. Савиных, С. В. Гаврилович // Ресурсосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. - Минск, 2004. - Т. 2. - С. 63-68.

3. Технология плющения ржи / В. Сысуев [и др.] // Комбикорма. - 2004. - № 6. - С. 20-21.

4. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - Москва, 1976. - 304 с.

5. Мальчевская, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая. - Минск : Урожай, 1981. - 143 с.

6. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессабарова, Л. Д. Холенева. - Москва : Агропромиздат, 1989. - 239 с.

7. Томмэ, М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов. - Москва, 1969. - 390 с.

8. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, испр. - Минск : Вышэйшая школа, 1973. - 320 с.


Рецензия

Для цитирования:


Зиновенко А.Л., Пилюк С.Н., Ходарёнок Е.П., Шибко Д.В., Апанович Т.В. ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ВЛАЖНОГО ПЛЮЩЁНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ. Зоотехническая наука Беларуси. 2019;54(1):233-241.

For citation:


Zinovenko A.L., Pilyuk S.N., Khodarenok E.P., Shibko D.V., Apanovich T.V. NUTRITIONAL VALUE OF WET ROLLED CORN GRAIN. Zootechnical Science of Belarus. 2019;54(1):233-241. (In Russ.)

Просмотров: 340


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)