Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

КАЧЕСТВО СВИНИНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНОТИПА ХРЯКОВ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ СКРЕЩИВАНИЯ

Аннотация

Установлено, что в условиях промышленного выращивания трёхпородные помесные подсвинки (КБ х Л) х Д превосходят трёхпородных животных (КБ х Л) х Т по среднесуточному приросту живой массы на 3,2 % (Р<0,05), убойному выходу туши - на 0,5 %, длине туши - на 2,5 % (Р<0,01). Однако они уступали на 4,9 % по массе окорока и на 14,3 % по площади «мышечного глазка» своим сверстникам. По содержанию белка в длиннейшей мышце спины не наблюдалось существенных межгрупповых различий, а его содержание было выше нормативного показателя на 7,4-9,3 %. Напротив, содержание жира в длиннейшей мышце спины свиней обоих генотипов было существенно ниже нормы: у подсвинков (КБ х Л) х Д - на 51,2 %, (КБ х Л) х Т - на 39,0 %.

Об авторе

В. А. Стрельцов
Брянский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Мысик, А. Т. Современные тенденции развития животноводства в странах мира / А. Т. Мысик // Зоотехния. - 2010. - № 1. - С. 2-8.

2. Прока, Н. И. Обеспечение эффективного развития свиноводства / Н. И. Прока, А. В. Буяров // Экономист. - 2009. - № 4. - С. 90-96.

3. Белоусов, Н. «Эффективное развитие свиноводства» / Н. Белоусов // Свиноводство. - 2016. - № 2. - С. 66-67.

4. Васильева, О. М. Красное мясо и птица: оценка и прогнозы экспертов / О. М. Васильева // Мясные технологии. - 2015. - № 1. - С. 57-59.

5. Жаринов, А. И. Оценка качества современного мясного сырья в производственных условиях / А. И. Жаринов// Мясные технологии. - 2015. - №6. - С. 32-37.

6. Семёнова, А. А. Отсутствие анализа - источник потерь в мясной промышленности / А. А. Семенова, А. Б. Лисицын // Мясная индустрия. - 2014. - № 1. - С. 4-9.

7. Влияние препарата Энергосил на потери мясной продукции при транспортировке и предубойном содержании животных / В. И. Левахин [и др.] // Вестник РАСХН. - 2014. - №4. - С. 42-44. - Авт. также : Поберухин С.М., Ласыгина Ю.А., Петрунина Ю.Ю.

8. Бальников, А. А. Морфологический состав туш и топография жироотложения у молодняка свиней различных генотипов / А. А. Бальников // Аграрная наука. - 2014. - № 8. - С. 23-25.

9. Зацаринин, А. А. Мясная продуктивность свиней с использованием специализированных генотипов / А. А. Зацаринин // Свиноводство. - 2016. - № 2. - С. 21-23.

10. Филатов, А. И. Улучшение мясных качеств / А. И. Филатов, Л. Н. Смолкин, Е. Сидоров // Свиноводство. - 1984. - № 7. - С. 13-15.

11. Kennedy, B. W. Selection for and prediction of efficient lean tissue growth / B.W. Kennedy // Proc. Nat. Swine improvement federation conf. annual meet / St. Lous. - 1987. - Р. 85-90.

12. Мысик, А. Т. Справочник по качеству продуктов животноводства / А. Т. Мысик, С. М. Белова. - Москва : Агропромиздат, 1986. - 238 с.

13. Современные требования к свинине, поступающей на промышленную переработку / И. М. Чернуха [и др.] // Свиноводство. - 2009. - № 7. - С. 4-8. - Авт. также : Татулов Ю.В., Миттельштейн Т.М., Сусь И.В.

14. Стрельцов, В. А. Зоотехническое обоснование и разработка новых технологических и технических решений при производстве свинины на промышленной основе : дисс. … д-ра с.-х. наук / Стрельцов Владимир Антонович. - Жодино, 1994. - 271 с.

15. Качество свинины в зависимости от толщины шпика / В. А. Стрельцов [и др.] // Вестник Казанского ГАУ. - 2013. - № 3(29). - С. 144-147. - Авт. также : Рябичева А.Е., Пинчук В.Ф., Стрельцова З.С.


Рецензия

Для цитирования:


Стрельцов В.А. КАЧЕСТВО СВИНИНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНОТИПА ХРЯКОВ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ СКРЕЩИВАНИЯ. Зоотехническая наука Беларуси. 2017;52(2):205-215.

For citation:


Streltsov V.А. QUALITY OF PORK DEPENDING ON THE GENOTYPE OF BOARS AT THE FINAL STAGE OF CROSSING. Zootechnical Science of Belarus. 2017;52(2):205-215. (In Russ.)

Просмотров: 72


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)