Том 46, № 1 (2011)
3-7 51
Аннотация
В статье поднимаются актуальные вопросы дальнейшего развития свиноводства в Республике Беларусь. Показаны пути повышения эффективности системы организации племенной работы и гибридизации в свиноводстве. Обсуждается целесообразность завоза мясных генотипов свиней на территорию республики.
ГЕНЕТИКА, РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВО
Д. М. Богданович,
A. I. Будевич,
Т. В. Зубова,
Т. Н. Бровко,
Е. И. Шейко,
Т. Г. Кизик,
М. П. Турко,
И. И. Будевич
8-16 68
Аннотация
Разработка новых биотехнологических методов в воспроизводстве свиней позволила улучшить качество спермопродукции производителей и повысить оплодотворяемость маток, что обеспечило рост основных репродуктивных показателей животных.
16-24 66
Аннотация
Опыт развития мирового овцеводства показывает, что повышение эффективности и конкурентоспособности отрасли связано, в первую очередь, с более полным использованием мясной и молочной продуктивности. Данные наших исследований также подтверждают сочетание мясных качеств породы улучшателя с желательными признаками (шерстными и воспроизводительными качествами) улучшаемого типа с прилитием различных долей кровности породы тексель.
25-32 87
Аннотация
Приведены сведения о происхождении полесских лошадей. Разработан модельный стандарт типичной полесской лошади. Произведено экспедиционное обследование южных районов Брестской и Гомельской областей в пойме реки Припять. Выявлено в 11-ти хозяйствах 10 жеребцов-производителей и 96 кобыл, соответствующих по комплексу признаков разработанному стандарту: средняя высота в холке кобыл - 140,1±0,27, косая длина туловища - 148,6±0,28, обхват груди - 166,1±0,52, обхват пясти - 17,95±0,05. Приведены сведения о разнообразии хозяйственного использования полесских лошадей в современных условиях, воспроизводительных качествах. Определены базовые хозяйства. Приведены основные положения Программы сохранения популяции полесских лошадей в Республике Беларусь.
33-40 65
Аннотация
Использование современных методов популяционной и маркерзависимой генетики,основанных на принципах ДНК-технологии при создании белорусского заводского типа свиней породы йоркшир, позволило обеспечить эффект селекции и значительное повышение воспроизводительных и мясо-откормочных качеств животных.
И. Ф. Гридюшко,
Н. В. Журина,
М. А. Ковальчук,
Е. С. Гридюшко,
Т. К. Курбан,
Л. И. Карпенко,
А. Н. Русманова
41-47 84
Аннотация
На основании проведённого молекулярно-генетического тестирования по генам RYR 1, H-FABP и ESR и оценки собственной продуктивности хряков и свиноматок, разводимых в КСПУП «СГЦ «Заречье», составлен план подбора родительских пар для получения высокопродуктивного ремонтного молодняка, позволяющий эффективно совершенствовать семейства, используя при этом потенциал хряков.Для саморемонта отбирается молодняк, полученный от родителей следующих генотипов: NN по гену RYR 1, dd, Dd и HH по гену H-FABP, BB и AB по гену ESR.Систематическое проведение ДНК-тестирования родительских форм позволяет исключить нежелательные генотипы и ускоряет целенаправленную селекционную работу с отдельными линиями и семействами по совершенствованию мясных и воспроизводительных признаков породы.
48-55 77
Аннотация
Разработана оптимальная модель селекции скота белорусской чёрно-пёстрой породы, обеспечивающая наибольший генетический прогресс популяции по удою (41,2 кг молока). Согласно этой модели, в породной популяции необходимо использовать быков шести линий (комплексов), для проверки быка по потомству осеменять 265 коров и тёлок, спермой проверяемых быков осеменять 30 % коров активной части популяции, быков новой генерации получать от 6 лучших производителей, за время проверки быка по потомству заготавливать по 30 тыс. доз спермы.
56-62 93
Аннотация
Исследованиями установлено, что применение активного принудительного моциона коров-доноров эмбрионов в сухостойный период способствует увеличению выхода телят-трансплантантов в среднем на 26,6 %.
62-69 59
Аннотация
В ходе исследований установлено, что генотип норок сказывается на их воспроизводительных качествах. У норок серебристо-голубого окраса оказалось меньшее (на 7,29%, 73,42 и 6,95 %), чем у животных генотипов «дикая», пастель и СТК количество подсадок к самцам, менее длительная (на 0,8; 1,4 и 1,0 дней) беременность и более высокое (на 0,19, 0,39 и 0,2 гол.) многоплодие. Норки окраса СТК характеризовались наибольшим размером шкурок. По средней площади шкурки самцы превосходили возрастных аналогов генотипов дикая, пастель и серебристо-голубой на 0,2; 0,1 и 1,0 дм2, а самки - на 0,4 и 0,8 дм2. Наивысшая рентабельность производства шкурок оказалась у норок окраса СТК и серебристо-голубой - 43,89 и 40,33 %, соответственно.Предлагается разводить норок стандартной темно коричневой и серебристо-голубой окраски, что позволяет получать пушнину хорошего качества при более высокой рентабельности её производства.
69-76 63
Аннотация
Изучена генетическая структура по гену PRKAG3 различных популяций, половозра- стных групп свиней пород белорусская мясная и крупная белая, разводимых в Беларуси. Аллель PRKAG3Q, ассоциированный с низкими показателями качества мяса, не иденти- фицирован. Частота встречаемости аллеля PRKAG3I в различных группах откормочного молодняка существенно не различалась и составила в среднем 0,30.Установлена тенденция положительного влияния аллеля PRKAG3I и генотипа PRKAG3II на следующие признаки откормочной и мясной продуктивности молодняка: возраст достижения массы 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста, среднесуточный при- рост, длина туши, масса задней трети полутуши и площадь «мышечного глазка», а также на показатели качества мяса: уровень рН, потеря мясного сока при нагревании, влаго- удерживающая способность, содержание внутримышечного жира и протеина.
77-83 59
Аннотация
Изучена возможность профилактики гинекологических нарушений у коров путём применения повышенных доз витаминов А, D3, Е. Установлено, что использование комплекса, содержащего в 1 мл витамин А - 100 тыс. МЕ, D3 - 50 тыс. МЕ, Е - 80 мг, позволяет число задержаний уменьшить на 3 %, наличие послеродовых - на 8 %, на 10-13 % увеличить количество пришедших в охоту коров (90-93 % против 80-83 %) и на 7-10 % повысить оплодотворяемость (50-54 % против 43-44 %).
83-89 88
Аннотация
В результате исследований были установлены уровни продуктивности и достоверные различия признаков репродуктивных качеств при чистопородном разведении свиноматок породы ландрас французской селекции, две линии которой выступали в качестве опытных групп, и свиноматок породы белорусская мясная, которая выступала в качестве контрольной группы.Установлено, что у чистопородных свиноматок породы ФЛ по репродуктивным качествам значения среднеквадратического отклонения и коэффициентов вариации были выше, чем у чистопородных свиноматок контрольной группы, что свидетельствует о наличии резервов для дальнейшего повышения продуктивности.
90-97 110
Аннотация
Разработан способ получения эмбрионов крупного рогатого скота вне организма на основе использования монослоя эндометрия матки, позволяющий получать 5,0-11,1 % преимплантационных эмбрионов при уровне дробления 33,9-63,2 % в зависимости от способа получения соматических клеток. Использование синтетического аналога простагландина F2a (эстрофана), а также воздействие лазерного излучения или поляризованного света в комплексе с монослоем эндометрия матки для повышения оплодотворяющей способности спермы в условиях in vitro позволило повысить уровень дробления на 7,9-28, 0 0 % и выход морул-бластоцист на 5,7-10,0%.
98-104 72
Аннотация
В результате многолетней работы выведен внутрипородный молочный тип скота численностью 1000 коров с удоем 9097 кг молока содержанием жира 4,12 % и белка 3,26%. Коровы внутрипородного типа характеризуются высокими показателями молочной продуктивности. Средний удой 526 коров нового типа в РУСП «Племзавод «Красная Звезда» составляет 9395 кг молока жирностью 4,18 %, белковостью 3,20 %, в ГУСП«Племзавод «Мухавец» - 474 гол. - 8766 кг - 4,01 % - 3,33 %, соответственно. Генеалогическая структура нового типа сформирована из шести генеалогических комплексов: I - Аэростара-Костара Ли, II - Старбука-Кляйтуса, Лидмана, III - Белла-Маяка, Роки, IV - Валериана-Блекстара; V - А. Ротейта-Ч. Марка; VI - П. Говернера, Сан оф Бова, Тони. Во всех комплексах имеются ветви, в каждой из которых выявлены быки-улучшатели.
105-112 61
Аннотация
В результате исследований хряков пород крупная белая, ландрас и синтенического кросса alba и по гену ESR бала установлена достоверно высокая частота гетерозигот во всех исследованных группах животных. Оценка влияния генотипа на качество спермопродукции свидетельствует о том, что аллель В (D) гена ESR дает преимущества его носителям по количеству спермиев в эякуляте.
113-121 82
Аннотация
В исследованиях изучена генетическая структура белорусской чёрно-пёстрой породы по локусам генов молочных белков. Проанализирована взаимосвязь аллельных вариантов с показателями воспроизводительной способности, качества спермопродукции иотносительной племенной ценности быков-производителей; молочной продуктивностиплеменных коров, физико-химическими и технологическими свойствами молока.
122-131 96
Аннотация
В исследованиях установлена частота встречаемости мутации BLAD среди племенного поголовья белорусской чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота. Проанализирована взаимосвязь носительства BLAD-синдрома с показателями воспроизводительной способности, качества спермопродукции и относительной племенной ценности быков-производителей; молочной продуктивности племенных коров и показателями роста, развития и естественной резистентности ремонтных бычков.
131-138 59
Аннотация
Изучена сохранность ранних эмбрионов коров, полученных вне организма, после прямого погружения в жидкий азот. Установлено, что бластоцисты коров обладают лучшей криорезистентностью по сравнению с более ранними эмбрионами. Сверхбыстрое замораживание и витрификация поздних бластоцист позволяют сохранять их жизнеспособность после оттаивания на уровне 15,4-16,7 %.
138-142 62
Аннотация
Скармливание рационов, разработанных по новым нормам кормления, оказало положительное влияние на качество спермопродукции. Так, объём спермы хряков опытной группы увеличился на 9,5 %, концентрация спермиев - на 12,9 % и общее число активных спермиев - на 25,3 % по сравнению с контролем, оплодотворяемость свиноматок опытной группы была на уровне контрольной, то есть снижение количества подвижных спермиев в дозе до 2,5 млрд. не оказало влияния на этот показатель. Осеменение свиноматок уменьшенной дозой подвижных спермиев не повлияло на многоплодие, массу гнезда при рождении и вес поросёнка при рождении. Однако молочность в опытной группе была выше по сравнению с контролем на 5,9 %.На основе проведённых исследований разработан метод разбавления спермы хряков,позволяющий уменьшить количество подвижных спермиев в дозе до 2,5 млрд.
143-152 64
Аннотация
Проанализированы результаты селекционной работы с белорусской крупной белой породой за период 2007-2010 гг. Установлена положительная динамика развития племенных животных, отмечена устойчивая тенденция повышения воспроизводительных, откормочных и мясных качеств. Так, многоплодие за отчетный период увеличилось на 0,15 поросят (или на 1,4 %), среднесуточный прирост на откорме - на 26 г (или на 3,5%), масса окорока - на 0,3 кг (или 2,8 %). Общий экономический эффект за отчетный период составил 23,45 млрд. руб.
152-159 65
Аннотация
Разработан способ комплексной оценки откормочных и мясных качеств свиней на основе тестирования животных по индексу мясо-откормочных качеств и подбору свиноматок и хряков по эффекту сочетаемости (гетерозиса). Данная методика позволяет повысить эффективность производства свинины на 3,5-5,0 %.
160-163 57
Аннотация
Изложены результаты исследований по изучению особенностей естественной резистентности коров разных селекционных групп прикарпатского внутрипородного типа украинской красно-пёстрой молочной породы. Установлено, что оценённые группы животных характеризовались достаточно высоким уровнем защитных функций организма и адаптации к современным технологическим условиям, а также имели хорошие возможности для дальнейшей эффективной селекции. Установлено положительную корреляцию показателей естественной резистентности с удоем и содержанием жира в молоке. У животных с долей наследственности голштинской породы 75-87,5 % показатель резистентности был выше в сравнении с 1/2- и 5/8-кровными. Также высокий показатель имели коровы линий Ригела и Кевелие - 58 балов, а низкий линии Астронавта - 53 балла.
Н. В. Приступа,
И. В. Аниховская,
Н. М. Храмченко,
А. П. Мальчевская,
А. В. Мальчевский,
К. Л. Медведева
164-170 88
Аннотация
В результате исследований выявлен высокий уровень откормочной и мясной продуктивности у молодняка второго поколения породы ландрас канадской селекции. Возраст достижения живой массы 100 кг в среднем по породе составил 155,0 дней, среднесуточный прирост - 641 г, толщина шпика - 9,4 мм, содержание постного мяса в теле - 60,2 %. Свиноматки в среднем по стаду по репродуктивным признакам имели высокие значения: многоплодие - 11,5 голов, молочность - 73,5 кг, масса гнезда при отъёме в 35 дней - 123,6 кг.
171-177 105
Аннотация
Установлено, что использование подкожных имплантов, содержащих синтетический аналог прогестерона, позволяет вовлекать в биотехнологию получения зародышей дополнительное число коров с получением качественного эмбриоматериала, пригодногодля пересадки.
177-184 89
Аннотация
Изучена сочетаемость разных линий лошадей орловской рысистой породы и определены наиболее удачные варианты. Сравнительный анализ внутрилинейного подбора и кросса линий свидетельствует об эффективности кроссирования для получения резвого приплода. Установлено, что половина лучших орловских лошадей, которые отличаются высокой резвостью, имеет в своей родословной наследственность чистокровной верховой породы.
184-191 68
Аннотация
В результате исследований сформированы новые чистопородные селекционные стада свиней породы дюрок численностью 500 голов свиноматок и 100 голов хряков-производителей, отвечающие требованиям целевого стандарта породы и характеризующиеся следующими показателями продуктивности: многоплодие - 9,0 гол., молочность - 45,0 кг, количество поросят и масса гнезда при отъёме - соответственно, 8,4 гол. и 76,8 кг.
Л. А. Федоренкова,
Р. И. Шейко,
В. Н. Заяц,
Н. М. Храмченко,
Е. А. Янович,
И. В. Аниховская,
Н. В. Приступа
192-199 63
Аннотация
В опытах установлено, что при использовании хряков мясного направления продуктивности при скрещивании со свиноматками крупной белой и белорусской мясной пород эффект гетерозиса по многоплодию, по сравнению с контрольными группами составил 5,2-8,0 %, показатели количества поросят, массы гнезда к отъёму увеличились на 2,0-4,4%. Использование в скрещивании хряков породы дюрок приводит к уменьшению многоплодия у маток опытных групп на 0,95-1,35 гол. По откормочной продуктивности выявлено два оптимальных варианта скрещивания маток белорусской мясной породы с хряками пород дюрок и ландрас, обеспечивающие у помесей получение высоких среднесуточных приростов (767-785 г) при низких затратах кормов (3,32-3,51 к. ед.). Двухпородные помеси всех опытных групп: КБхД, КБхЛ, БМхЛ, БМхД, и КБхБМ, отличались высокой мясностью туш (60,4-63,6 %), большой площадью «мышечного глазка» (33,8-40,2 см2), тяжёлым окороком (10,8-11,3 кг), что отвечает требованиям современной технологии производства свинины в промышленных условиях.
Н. М. Храмченко,
Р. И. Шейко,
Л. А. Федоренкова,
В. Н. Заяц,
Е. А. Янович,
И. А. Ераховец,
И. В. Аниховская,
А. В. Романенко
199-208 92
Аннотация
Разработана автоматизированная система управления селекционным процессом в племенных хозяйствах, позволяющая эффективно управлять генетическим прогрессом стада, оперативно устраняя возникающие проблемы и негативные тенденции за счёт использования модулей сбора и хранения данных, контроля ввода и стандартизации при- знаков племенной ценности, расчёта селекционных индексов и племенной ценности животных, комплекса отчётной документации и анализа данных. Внедрение автоматизированной системы управления племенным процессом в пол- ном объёме повысит эффективность производственно-хозяйственной деятельности свиноводческого предприятия путём обеспечения необходимой информационной поддержкой племенной службы хозяйства, позволит многократно ускорить обработку информации и проведение анализа, даст возможность в автоматическом режиме решать генетико-селекционные задачи, а также послужит основой для создания банка данных племенных животных с последующим переходом на оценку методом BLUP.
И. П. Шейко,
Л. А. Федоренкова,
Р. И. Шейко,
Т. Н. Тимошенко,
Е. А. Янович,
В. Н. Заяц,
И. В. Аниховская,
Н. В. Приступа
208-214 62
Аннотация
В результате исследований установлено, что свиноматки заводского типа отличаются высокими показателями репродуктивных признаков: многоплодие в среднем по трём селекционным стадам составляет 11,1 поросят на опорос, молочность - 55 кг, масса гнезда к отъёму в 35-дневном возрасте - 87,2 кг. Превосходство над прогнозируемыми показателями составляет 4,7-5,7 %.
214-218 54
Аннотация
В результате исследований установлено, что импортные хрячки канадской селекции отличаются высоким уровнем показателей оценки по собственной продуктивности, а также по воспроизводительным качествам и превосходят во всех случаях аналогичные показатели чистопородных животных крупной белой породы.
ISSN 0134-9732 (Print)