Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Сравнительная оценка качественных показателей мышечной ткани белорусских и импортных пород и породных сочетаний свиней

Аннотация

В целом по результатам органолептической оценки установлено превосходство по всем оцениваемым показателям мяса молодняка пород белорусской селекции и помесей в сравнении с импортными генотипами. Высокими вкусовыми качествами отличалось жареное и вареное мясо у чистопородного молодняка белорусских пород и помесей (БКБ×БМ)×Д и (БМ×Л)×Д, средний показатель составил 4,61, 4,66 и 4,73, 4,68 балла, соответственно. По качеству бульона высокую среднюю оценку получили животные белорусских пород - 4,71 балла. У животных импортных пород качественные показатели оценки бульона оказались значительно ниже - на 0,44 балла (P≤0,001).

Об авторах

Л. А. Федоренкова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Е. А. Янович
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Т. В. Батковская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


М. А. Петухова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Биологические особенности и продуктивные качества свиней специализированных пород, типов и их гибридов / А. И. Бараников [и др.]. - пос. Персиановский : ДонГАУ, 2009. - 113 с.

2. Федоренкова, Л. А. Селекционно-генетические основы выведения белорусской мясной породы свиней : моногр. / Л. А. Федоренкова, Р. И. Шейко. - Минск : Хата, 2001. - 219 с.

3. Зеньков, А. С. Качество мяса свиней в условиях интенсивного животноводства / А. С. Зеньков, С. И. Лосьмакова. - Минск : Ураджай, 1990. - 160 с.

4. Гришкас, С. Органолептическая оценка мяса свиней разных пород и породосочетаний / С. Гришкас, Е. Черекаева // Свиноводство. - 2003. - № 4. - С. 6-7

5. Методические указания по изучению качеств туш, мяса и подкожного жира убойных свиней / Н. П. Крылова [и др.] ; ВАСХНИЛ. - М., 1977. - 43 с.

6. Бирта, Г. Мясосальные качества свиней разных пород / Г. Бирта // Свиноводство. - 2008. - № 5. - С. 11-12


Рецензия

Для цитирования:


Федоренкова Л.А., Янович Е.А., Батковская Т.В., Петухова М.А. Сравнительная оценка качественных показателей мышечной ткани белорусских и импортных пород и породных сочетаний свиней. Зоотехническая наука Беларуси. 2013;48(1):164-169.

For citation:


Fedorenkova L.A., Yanovich E.A., Batkovskaya T.V., Petukhova M.A. Comparative estimation of quality indicators of muscle tissue of Belarusian and imported breeds and breed combinations of pigs. Zootechnical Science of Belarus. 2013;48(1):164-169. (In Russ.)

Просмотров: 61


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)