Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «ЗАЩИЩЕННОГО» РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ ПРОТЕИНА КОРМА ПРИ КОРМЛЕНИИ КОРОВ

Аннотация

Изучена эффективность использования энерго-протеиново-минеральной добавки с «защищенным» протеином на основе рапса в рационах дойных коров. Установлено, что включение в состав комбикорма 20 % разработанной кормовой добавки способствует повышению молочной продуктивности на 7,8 %, а 4%-го молока получено на 10,9 % больше, чем в контрольной группе, при этом увеличивается также содержание количества жира на 0,2 п. п. Скармливание коровам добавки с «защищенным» протеином снижает уровень мочевины в крови на 22,2 %, АСТ - на 12,4 %, АЛТ - на 5,3 %, что свидетельствует о нормализации азотистого обмена в рубце, повышении эффективности использования азота корма, нормализации работы печени, а это в целом способствует созданию лучших условий для повышения молочной продуктивности. При введении кормовой добавки в рационы коров получено 1,0 рубль прибыли на 1 рубль затрат, что экономически оправдано.

Для цитирования:


Летунович Е.В., Яцко Н.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «ЗАЩИЩЕННОГО» РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ ПРОТЕИНА КОРМА ПРИ КОРМЛЕНИИ КОРОВ. Зоотехническая наука Беларуси. 2012;47(2):148-163.

For citation:


Letunovich E.V., Yatsko N.A. Physical and chemical properties of feed and milk production of cows. Zootechnical Science of Belarus. 2012;47(2):148-163. (In Russ.)

Просмотров: 95


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)