Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Использование раскисленной солянокислотной и сернокислотной казеиновой сыворотки в кормлении свиней

Аннотация

В результате исследований установлены следующие основные показатели: содержание обменной энергии свиньи - 0,74 МДж, сухое вещество - 64,5 г, протеин - 7,4г, жир - 0,2 г, лактоза - 49,2 г, зола - 7,8 г, кальций - 1,1 г, фосфор - 0,8 г, рН раскисленной казеиновой кислотной сыворотки равна 5,0-5,6. Определен максимальный срок хранения раскисленной сыворотки. При температуре хранения +20 °С сыворотка сохраняет рН 5,6-5,0 не более 3 суток при температуре +5 °С до 7 суток. В опытах по раскислению сыворотки было установлено, что наиболее эффективным раскислителем является сода пищевая, самым дешевым - ОПСУК. В научно-хозяйственных опытах с раскисленной сернокислотной казеиновой сывороткой, занимавшей 10 % питательности кормосмеси, на молодняке свиней на доращивании установлено, что среднесуточный прирост живой массы у опытных животных увеличился на 9,6 %, с раскисленной солянокислотной казеиновой сывороткой увеличение энергии роста составило 3,3 %. В результате дополнительная условная прибыль в расчете на 1 голову составила 41,5 тысяч рублей при скармливании раскисленной сернокислотной сыворотки и 20,55 тысяч рублей при скармливании раскисленной солянокислотной сыворотки.

Об авторах

В. М. Голушко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Е. Ф. Шевцова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


С. А. Линкевич
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Давидов, Р. Б. Питательная ценность и биологические свойства молочной сыворотки / Р. Б. Давидов, Б. И. Файнчар // Молочная промышленность. - 1971. - № 12. - С. 12-14.

2. Дмитриев, А. М. Использование в кормопроизводстве вторичных ресурсов мясомолочной промышленности / А. М. Дмитриев. Н. В. Нехведович // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : тез. докл. науч.-практ. конф. ААН РБ. - Мн., 1996. - С. 171-173.

3. Ефименко, Е. А. Использование сгущенной молочной сыворотки в кормлении поросят / Е. А. Ефименко. Л. Н. Гамко // Зоотехния. - 1996. - № 9. - С. 11.

4. Использование молочной сыворотки на кормовые цели / А. Г. Храмцов [и др.]. - М., 1984. - 39 с.

5. Нечволода, С. А. Рациональное использование молочной сыворотки / С. А. Нечволода // НТИ и рынок. -1996. - № 2. - С. 40.

6. Сенкевич, Т. Молочная сыворотка / Т. Сенкевич, К. Ридель // Переработка и использование в агропромышленном комплексе / под ред. И. Н. Липатова. - М. : Агропромиздат, 1989. - С. 34-43.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / А. П. Калашников [и др.]. - М. : Агропромиздат, 1985. - 352 с.


Рецензия

Для цитирования:


Голушко В.М., Шевцова Е.Ф., Линкевич С.А. Использование раскисленной солянокислотной и сернокислотной казеиновой сыворотки в кормлении свиней. Зоотехническая наука Беларуси. 2012;47(2):54-62.

For citation:


Golushko V.M., Shevtsova E.F., Linkevich S.A. Use of deoxidized hydrochloric acid and sulfuric acid casein whey for pigs feeding. Zootechnical Science of Belarus. 2012;47(2):54-62. (In Russ.)

Просмотров: 109


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)