Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Рост и обмен веществ у холмогорских бычков при интенсивном выращивании в период молочного питания

Аннотация

В 2,5-месячном возрасте после полуторамесячного пребывания в виварии института бычки холмогорской породы были разбиты на 2 группы по 3 головы в каждой. Животные получали вволю концентраты и сено. В I группе основу комбикорма составила тритикале-овсяная смесь с добавлением 10 % кукурузы, 17,7 соевого шрота, 8,8 % подсолнечного шрота с добавлением минерально-витаминной добавок и в 4,5-месячном возрасте с рационом потребили 4,93 кг сухого вещества, 42,9 МДж обменной энергии, 812 г сырого протеина (в нем 278 г нерасшепляемого протеина). Бычки II группы получали горох, обработанный автоклавированием, сено и 0,5 кг дерти из зерновой смеси тритикале-овес с введением минерально-витаминных добавок с потреблением 5,22 кг сухого вещества, 58,2 МДж обменной энергии, 1144 г сырого протеина (в нем 228 г нерасщепляемого). У бычков II группы в 3,5-месячном возрасте при высоком потреблении протеина низкая относительно бычков I группы (46,3 %) активность пируваткарбоксилазы до кормления при практически равной концентрация глюкозы в плазме крови свидетельствует о синтезе глюкозы из аминокислот и большего поступления крахмала в кишечник. Достоверно более высокая активность лактатдегидрогеназы в плазме крови бычков I группы должна приводить к повышению у них концентрации пирувата и активности пируваткарбоксилазы, что и показано в отношении пируваткарбоксилазы в опыте. При таком уровне кормления среднесуточный прирост за период составил у бычков I группы 1241±120, во II группе - на 7,2 % ниже. Определение в суточной моче креатинина и мочевины показало, что у бычков II группы больше выводилось неусвоенного азота. При переводе бычков на более низкий уровень кормления показатели активности ферментов в плазме крови бычков обеих групп сравнялись, что свидетельствует о преимущественном использовании пирувата в цикле Кребса. При этом среднесуточный прирост снизился, причем в обеих группах пропорционально относительно предшествующего взвешивания (в I группе - 79,9 %, во II - 79,1 %).

Для цитирования:


Галочкина В.П., Солодкова А.В. Рост и обмен веществ у холмогорских бычков при интенсивном выращивании в период молочного питания. Зоотехническая наука Беларуси. 2012;47(2):19-31.

For citation:


Galochkina V.P., Solodkova A.V. Growth and metabolism of Kholmogor bulls under intensive growing during the milk nutrition. Zootechnical Science of Belarus. 2012;47(2):19-31. (In Russ.)

Просмотров: 91


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)