Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Рост и обмен веществ у холмогорских бычков при интенсивном выращивании в период молочного питания

Аннотация

В 2,5-месячном возрасте после полуторамесячного пребывания в виварии института бычки холмогорской породы были разбиты на 2 группы по 3 головы в каждой. Животные получали вволю концентраты и сено. В I группе основу комбикорма составила тритикале-овсяная смесь с добавлением 10 % кукурузы, 17,7 соевого шрота, 8,8 % подсолнечного шрота с добавлением минерально-витаминной добавок и в 4,5-месячном возрасте с рационом потребили 4,93 кг сухого вещества, 42,9 МДж обменной энергии, 812 г сырого протеина (в нем 278 г нерасшепляемого протеина). Бычки II группы получали горох, обработанный автоклавированием, сено и 0,5 кг дерти из зерновой смеси тритикале-овес с введением минерально-витаминных добавок с потреблением 5,22 кг сухого вещества, 58,2 МДж обменной энергии, 1144 г сырого протеина (в нем 228 г нерасщепляемого). У бычков II группы в 3,5-месячном возрасте при высоком потреблении протеина низкая относительно бычков I группы (46,3 %) активность пируваткарбоксилазы до кормления при практически равной концентрация глюкозы в плазме крови свидетельствует о синтезе глюкозы из аминокислот и большего поступления крахмала в кишечник. Достоверно более высокая активность лактатдегидрогеназы в плазме крови бычков I группы должна приводить к повышению у них концентрации пирувата и активности пируваткарбоксилазы, что и показано в отношении пируваткарбоксилазы в опыте. При таком уровне кормления среднесуточный прирост за период составил у бычков I группы 1241±120, во II группе - на 7,2 % ниже. Определение в суточной моче креатинина и мочевины показало, что у бычков II группы больше выводилось неусвоенного азота. При переводе бычков на более низкий уровень кормления показатели активности ферментов в плазме крови бычков обеих групп сравнялись, что свидетельствует о преимущественном использовании пирувата в цикле Кребса. При этом среднесуточный прирост снизился, причем в обеих группах пропорционально относительно предшествующего взвешивания (в I группе - 79,9 %, во II - 79,1 %).

Об авторах

В. П. Галочкина
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных»
Россия


А. В. Солодкова
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных»
Россия


Список литературы

1. The effects of roasting temperature applied to whole soybeans on site of digestion by steers: II. Protein and amino acid digestion / C. G. Aldrich [et al.] // J. Anim. Sci. -1995. - Vol. 73(7). - Р. 2131-40.

2. Assessment of postruminal amino acid digestibility of roasted and extruded whole soybeans with the precision-fed rooster assay / C. G. Aldrich [et al.] // J. Anim. Sci. - 1997. - Vol. 75(11). - Р. 3046-51.

3. Influence of tempering on the feeding value of rolled corn in finishing diets for feedlot cattle / R. A. Zinn [et al.] // J. Anim. Sci. - 1998. - Vol. 76(9). - Р. 2239-46.

4. Effects of ruminal administration of supplemental degradable intake protein and starch on utilization of low-quality warm-season grass hay by beef steers / K. C. Olson [et al.] // J. Anim Sci. - 1999. - Vol. 77(4). - Р. 1016-25.

5. The effects of dry extrusion temperature of whole soybeans on digestion of protein and amino acids by steers / F. Orias [et al.] // J. Anim. Sci. - 2002. - Vol. 80(9). - Р. 2493-501.

6. Effect of corn processing on starch digestion and bacterial crude protein flow in finishing cattle / R. J. Cooper [et al.] // J. Anim. Sci. - 2002. - Vol. 80(3). - P. 797-804.

7. Свиридова, С. Протеино-минеральные концентраты - резерв увеличения производства говядины / С. Свиридова, И. Дмитриев, Б. Джуламанов // Молочное и мясное скотоводство. - 2002. - № 5. - С. 16-18.

8. Влияние протеина с низкой распадаемостью в рубце на функциональную активность некоторых желез внутренней секреции и продуктивность откармливаемых бычков / В. А. Матвеев [и др.] // Сб. научных трудов ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. - Боровск, 2002. - Т. ХLI. - С. 97-105.

9. Концентрация гормонов и показатели мясной продуктивности у откармливаемых бычков при использовании кормов с разной распадаемостью в рубце протеина / В. А. Матвеев [и др.] // Перспективные направления в производстве и использовании комбикормов и балансирующих добавок : материалы III научно-практической конференции. - Дубровицы, 2003. - С. 97-99.

10. Концентрация глюкозы, гормонов в крови и продуктивность бычков при выращивании на мясо на фоне разного уровня протеина в их рационе / В. П. Галочкина [и др.] // Сб. научных трудов ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.- х. животных. - Боровск, 2004. - Т. 43. - С. 176-183.

11. Славецкий, Б. Д. Рекомендации по организации кормления высокопродуктивных коров / Б. Д. Славецкий, И. Я. Пахомов, Н. П. Разумовский. - Витебск, 2005. - 33 с.

12. Effects of canola seed supplementation on intake, digestion, duodenal protein supply, and J microbial efficiency in steers fed forage-based diets / J. L. Leupp [et al.] // J. Anim Sci. - 2006. - Vol. 84 (2). - Р. 499-507.

13. Харитонов, Е. Л. Организация научно-обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота : практические рекомендации / Е. Л. Харитонов, В. И. Агафонов, Л. В. Харитонов. - Боровск, 2008. - 105 с.

14. Рамазанов, И. Г. Влияние барогидротермической и химической обработки на качество их протеина и молочную продуктивность коров : автореф. дисс. … канд. биол. наук / Рамазанов И.Г. - Боровск, 2010. - 24 с.

15. Погосян, Д. Г. Физиологическое обоснование повышения эффективности использования протеина рационов крупного рогатого скота при применении физических и химических способов обработки кормов : автореф. дисс. … д-ра биол. наук / Погосян Д.Г. - Боровск, 2011. - 42 с.

16. Галочкина, В. П. Физиолого-биохимическая характеристика метаболического типа жвачных животных / В. П. Галочкина, В. А. Галочкин // Сельскохозяйственная биология. - 2010. - № 6. - С. 9-15.

17. Харитонов, Л. В. Особенности пищеварения и биологическое обоснование питания телят в связи с разработкой и использованием ЗЦМ : дисс. … д-ра биол. наук в форме науч. докл. / Харитонов Л.В. - Боровск, 1991. - 44 с.

18. Галочкина, В. П. Активность ферментов цикла Кребса в тканях молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого в условиях промышленного комплекса : дисс. … канд. биол. наук / Галочкина В.П. - Боровск, 1975. - 139 с.

19. Scrutton, M. C. Pyruvate carboxylase cpecific inactivation of acetyl-CoA-dependent oxaloacetate synthesis during modification of the enzyme by trinitrobensene sulfonate / M. C. Scrutton, M. D. Wnite // J. Biol. Chem. - 1973. - Vol. 248. - P. 5541-5544.

20. Галочкина, В. П. Определение активности пируваткарбоксилазы / В. П. Галочкина // Методы биохимического анализа. - Боровск, 1997. - С. 240-249.

21. Жаворонков, Л. П. Статистические методы в экспериментальной биологии и медицине/ Л. П. Жаворонков. - Обнинск, 2011. - 51 с.

22. Харитонов, Л. В. Синтез пепсиногена в слизистой сычуга у овец / Л. В. Харитонов, В. И. Агафонов // Труды Всесоюз. совещания по физиологическим и генетическим основам повышения эффективности использования кормов в животноводстве. - Боровск, 1973. - С. 101-102.

23. Мошкина, С. В. Превращение углеводов в преджелудках молодняка черно-пестрого голштинизированного скота / С. В. Мошкина // Зоотехния. - 2006. - № 1. - С. 17-18.

24. Синещеков, А. Д. Биология питания сельскохозяйственных животных / А. Д. Синещеков. - М., 1965. - 320 с.

25. Курилов, Н. В. Возрастные изменения пищеварения межуточного обмена у жвачных животных / Н. В. Курилов, Н. А. Севастьянова // Сельскохозяйственная биология. - 1968. - Т. 3, № 2. - С. 64-68.

26. Харитонов, Е. Л. Комплексные исследования процессов рубцового и кишечного пищеварения у жвачных животных в связи с прогнозированием образования конечных продуктов переваривания кормов : автореф. дисс. … д-ра биол. наук / Харитонов Е.Л. - Боровск, 2003. - 51 с.

27. Галочкина, В. П. Влияние кормов с низкой распадаемостью протеина в рубце на продуктивность откармливаемых бычков / В. П. Галочкина // Зоотехния. - 2006. - № 9. - С. 12-14.

28. Интенсивность процессов синтеза и катаболизма белков тела и характер азотистого метаболизма у растущих бычков / М. Д. Аитова [и др.] // Проблемы физиологии, биохимии, биотехнологии и питания сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр. / ВНИИФБП. - Боровск, 1993. - С. 227-229.

29. Effect of degradable intake protein level on finishing cattle performance and ruminal metabolism / D. H. Shain [et al.] // J. Anim. Sci. - 1998. - Vol. 76(1). - Р. 242-248.

30. Effect of ruminal vs postruminal administration of degradable protein on utilization of low-quality forage by beef steers / C. A. Bandyk [et al.] // J. Anim. Sci. - 2001. - Vol. 79(1). - Р. 225-231.

31. Курилов, П. Н. Эффективность использования кормов в зависимости от различного соотношения легко и труднорасщепляемого протеина в рационе коров / П. Н. Курилов, В. А. Девяткин // Протеиновое питание и продуктивность жвачных животных : сб. науч. тр. Боровск, 1989. - Т. 36. - С. 79-84.

32. Погосян, Д. Г. Переваримость нерасщепляемого в рубце протеина различных кормов в кишечнике растущих бычков : автореф. дисс. … канд. биол. наук / Погосян Д.Г. - Боровск, 1997. - 25 с.


Рецензия

Для цитирования:


Галочкина В.П., Солодкова А.В. Рост и обмен веществ у холмогорских бычков при интенсивном выращивании в период молочного питания. Зоотехническая наука Беларуси. 2012;47(2):19-31.

For citation:


Galochkina V.P., Solodkova A.V. Growth and metabolism of Kholmogor bulls under intensive growing during the milk nutrition. Zootechnical Science of Belarus. 2012;47(2):19-31. (In Russ.)

Просмотров: 68


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)