Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХРЯКОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПОРОД

Аннотация

Установлено, что гибридный молодняк, полученный от скрещивания чистопородных свиноматок крупной белой породы с гибридными хряками БМ×Л и помесных маток КБ×Л с хряками породы ландрас и дюрок, характеризуется низкими (3,31-3,36 кг к. ед.) затратами корма по сравнению с лучшими двухпородными вариантами КБ×Л и КБ×БМ и высокой энергией роста на откорме. Трехпородные гибриды всех опытных групп отличались повышенной мясностью туш (63,0-72,0 %), большой площадью «мышечного глазка» (36,5-59,0 см2), тяжелым окороком (11,1-12,3 кг), что отвечает требованиям современной технологии производства свинины в промышленных условиях. По физическим свойствам мясо молодняка свиней опытных и контрольных групп соответствует требованиям хорошего качества, пригодно для технологической переработки, однако у подсвинков сочетаний КБ×(БМ×Л) и (КБ×БМ)×П выявлена повышенная потеря мясного сока при нагревании.

Об авторах

Р. И. Шейко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Л. А. Федоренкова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


В. Н. Заяц
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Н. М. Храмченко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Е. А. Янович
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Н. В. Приступа
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


И. В. Аниховская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Przybylski, W. Slaughter value and meat quality of heterozygotic HALNHALn fatteners, depending on the origin of HALn allele from sire line / W. Przybylski, E. Krzecio // Chów i hodowla trzody chlewnej : Zeszyty naukowe. - Warszawa, 2000. - S. 225-231.

2. Шейко, И. П. Эффективность использования гибридных хряков на чистопородных и помесных матках / И. П. Шейко, Л. В. Никифоров // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы VI науч.-практ. конф. - Горки, 2003. - С. 334-336.

3. Садовничий, А. М. Эффективность использования хряков породы дюрок на промежуточном и заключительном этапах промышленного скрещивания : автореф. дисс… канд. с.-х. наук / Садовничий А.М. - Жодино, 2001. - 17 с.

4. Обзорная информация по свиноводству. - Мн., 2003. - 15 с.


Рецензия

Для цитирования:


Шейко Р.И., Федоренкова Л.А., Заяц В.Н., Храмченко Н.М., Янович Е.А., Приступа Н.В., Аниховская И.В. ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХРЯКОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПОРОД. Зоотехническая наука Беларуси. 2012;47(1):202-209.

For citation:


Sheyko R.I., Fedorenkova L.A., Zayats , Khramchenko N.M., Yanovich E.A., Pristupa N.V., Anihovskaya I.V. Fattening and meat traits of young pigs in using specialized meat breeds of boars. Zootechnical Science of Belarus. 2012;47(1):202-209. (In Russ.)

Просмотров: 82


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)