Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Использование сырого кукурузного корма в рационах дойных коров

Аннотация

В результате проведённых исследований было установлено, что органическая часть в сыром кукурузном корме составляет 341,4 г, она представлена БЭВ (189,4 г), сырым жиром (70,0 г), сырым протеином (46,0 г). Содержание сырой золы составляет 26,6 г. Включение данного корма в состав рациона дойных коров способствовало повышению среднесуточного удоя на 6,1 %. За 60 дней опыта валовой надой на корову в опытной группе составил 1140 кг, что выше на 66,0 кг, чем в контрольной группе. Использование сырого кукурузного корма привело к снижению стоимости рационов в опытной группе на 16,9 %. Это положительно отразилось на себестоимости молока. Снижение себестоимости производства молока благоприятно отразилось на увеличении прибыли от коров опытной группы, которая составила в расчёте на 1 голову 345,8 тыс. рублей за период опыта.

Для цитирования:


Добрук Е.А., Пестис В.К., Сарнацкая Р.Р., Тарас А.М., Фролова Л.М. Использование сырого кукурузного корма в рационах дойных коров. Зоотехническая наука Беларуси. 2011;46(2):40-47.

For citation:


Dobruk E.A., Pestis V.K., Sarnatskaya R.R., Taras A.M., Frolova L.M. Use of raw corn feed in the diets for dairy cows. Zootechnical Science of Belarus. 2011;46(2):40-47. (In Russ.)

Просмотров: 81


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)