Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Использование сырого кукурузного корма в рационах дойных коров

Аннотация

В результате проведённых исследований было установлено, что органическая часть в сыром кукурузном корме составляет 341,4 г, она представлена БЭВ (189,4 г), сырым жиром (70,0 г), сырым протеином (46,0 г). Содержание сырой золы составляет 26,6 г. Включение данного корма в состав рациона дойных коров способствовало повышению среднесуточного удоя на 6,1 %. За 60 дней опыта валовой надой на корову в опытной группе составил 1140 кг, что выше на 66,0 кг, чем в контрольной группе. Использование сырого кукурузного корма привело к снижению стоимости рационов в опытной группе на 16,9 %. Это положительно отразилось на себестоимости молока. Снижение себестоимости производства молока благоприятно отразилось на увеличении прибыли от коров опытной группы, которая составила в расчёте на 1 голову 345,8 тыс. рублей за период опыта.

Об авторах

Е. А. Добрук
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Россия


В. К. Пестис
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Россия


Р. Р. Сарнацкая
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Россия


А. М. Тарас
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Россия


Л. М. Фролова
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Россия


Список литературы

1. Яковчик, Н. С. Кормопроизводство : Современные технологии / Н. С. Яковчик. - Барановичи : РУПП «Барановичская укрупненная типография», 2004. - 278 с.

2. Яковчик, Н. С. Энергетические аспекты повышения производства кормов на базе интенсивных технологий / Н. С. Яковчик // Весцi ААН Беларусi. - 1988. - № 4. - С. 72-76.

3. Эффективное использование кормов при производстве говядины / Н. А. Яцко [и др.]. - Минск : БИТ «Хата», 2000. - 252 с.

4. Рукшан, Л. В. Сушка вторичных продуктов крахмало-паточного производства / Л. В. Рукшан // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XII Междунар. науч.-практ. конф. - Гродно, 2009. - С. 491.

5. Рукшан, Л. В. Качество побочных продуктов предприятий, перерабатывающих растительное сырье / Л. В. Рукшан, А. А. Ветошкина // Энергосберегающие технологии и технологические средства в сельскохозяйственном производстве : докл. Междунар. науч.-практ. конф. - Минск, 2008. - С. 218-224.

6. Изменение качества картофельной мезги и клеточного сока / Л. В. Рукшан [и др.] // Экология и безопасность техносферы : тез. докл. Всерос. науч.-техн. конф. - Орёл, 2008. - С. 182-183.

7. Классификатор сырья и продукции комбикормового производства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2006. - 161 с.

8. Комбикорма и кормовые добавки : справочное пособие / В. А. Шаршунов [и др.]. Минск : Экоперспектива, 2002. - 440 с.


Рецензия

Для цитирования:


Добрук Е.А., Пестис В.К., Сарнацкая Р.Р., Тарас А.М., Фролова Л.М. Использование сырого кукурузного корма в рационах дойных коров. Зоотехническая наука Беларуси. 2011;46(2):40-47.

For citation:


Dobruk E.A., Pestis V.K., Sarnatskaya R.R., Taras A.M., Frolova L.M. Use of raw corn feed in the diets for dairy cows. Zootechnical Science of Belarus. 2011;46(2):40-47. (In Russ.)

Просмотров: 62


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)