Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Мясные качества, физико-химические свойства и химический состав мяса и сала свиней породы ландрас канадской селекции и ее помесей с белорусской мясной породой

Аннотация

Исследования проводились в 2009 г. на племферме РСУП «СГЦ «Заднепровский» Витебской области на животных породы ландрас канадской селекции и ее помесях с белорусской мясной породой. Установлено, что животные породы ландрас превосходили двухпородных сверстников БМхЛ по показателям мясной продуктивности. Так, толщина шпика над 6-7 грудным позвонком у них составила 16,5 мм, масса задней трети полутуши - 10,6 кг, площадь «мышечного глазка» - 48,6 см2. По длине туши чистопородные животные уступали помесям на 2,2 % (P≤0,05). Мясо у молодняка всех исследуемых генотипов отличается хорошим качеством, признаков PSE и DFD не выявлено, значение величины pH спустя 24 часа после убоя составило 5,6 единиц кислотности. Анализ химического состава длиннейшей мышцы спины не выявил существенных различий по содержанию влаги, жира, золы и протеина.

Об авторах

А. Ф. Мельников
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Н. В. Приступа
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


И. В. Аниховская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


А. П. Мальчевская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


А. В. Мальчевский
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Суслина, Е. Н. Выведение новых специализированных типов свиней / Е. Н. Суслина // Зоотехния. - 2008. - № 9. - С. 6-8.

2. Черекаева, Е. Сочетаемость свиноматок крупной белой породы при промышленном скрещивании / Е. Черекаева, А. Дорохина // Свиноводство. - 1998. - № 4. - С. 15-17.

3. Klimiene, A. Efficiency of use of pigs, bred in Lithuania, in hybridization system / A. Klimiene, R. Klimas // Stokarstvo. - 2006. - № 60(2). - P. 111-114.

4. Суслина, Е. Эффективность сочетания разных генотипов свиней породы ландрас / Е. Суслина, Г. Лимонова, Ф. Ковалев // Свиноводство. - 2005. - № 1. - С. 9-10.

5. Бельков, Г. И. Откормочные качества свиней крупной белой породы и ее помесей с породами ландрас и дюрок / Г. И. Бельков, Н. И. Жирников // Зоотехния. - 2007. - № 12. - С. 14-15.

6. Шейко, И. П. Свиноводство : учебник / И. П. Шейко, В. И. Смирнов. - Мн. : Новое знание, 2005. - 384 с.


Рецензия

Для цитирования:


Мельников А.Ф., Приступа Н.В., Аниховская И.В., Мальчевская А.П., Мальчевский А.В. Мясные качества, физико-химические свойства и химический состав мяса и сала свиней породы ландрас канадской селекции и ее помесей с белорусской мясной породой. Зоотехническая наука Беларуси. 2010;45(1):114-118.

For citation:


Melnikov A.F., Pristupa N.V., Anihovskaya I.V., Malchevskaya A.P., Malchevsky A.V. Meat Traits, Physical and Chemical Values and Chemical Content of Meat and Fat of Landrace Breed of Pigs of Canadian Selection and Its Crosses with Belarusian Meat Breed. Zootechnical Science of Belarus. 2010;45(1):114-118. (In Russ.)

Просмотров: 82


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)