КАЧЕСТВА МОЛОКА В ЗОНЕ ОАО «БЕЛЛАКТ» ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Аннотация
Установлено, что основными причинами снижения качества заготовляемого молока в базовых сельскохозяйственных предприятиях, находящихся в зоне ОАО «Беллакт» Волковысского района, Гродненской области, явилось несоответствие требованиям сорта «Экстра» и «Высший» по показателям бактериальной обсеменённости и содержанию соматических клеток. Наибольшей биологической полноценностью отличалось молоко, производимое в РСУП «Племзавод «Россь». По показателям безопасности молоко, производимое в базовых хозяйствах, являлось сырьём, безопасным для потребителя, так как не содержало токсичных элементов, ингибирующих веществ, а также микотоксинов и пестицидов. Количество радионуклидов не превышало концентраций, определённых ГН 10-117-99 РДУ-99 в сельскохозяйственном сырье и кормах.
Об авторах
М. В. Барановский
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия
А. С. Курак
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия
О. А. Кажеко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия
Р. Я. Навицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия
Ю. В. Костоломов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия
Список литературы
1. Князева, И. И. Влияние витамина А в рационах коров на содержание белка в молоке / И. И. Князева, А. Ф. Крисанов // Зоотехния. - 2008. - № 2. - С. 10-11.
2. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности : справочник / Н. Ю. Алексеева [и др.]. - М. : Агропромиздат, 1986. - 239 с.
3. Unger, A. Minösegi tej termelesenek helizete es lehetösegei hazankban / A. Unger, G. A. Babella // Agrarvilag. - 1989. - № 2. - S. 74-80.
4. СТБ 1598-2006. Молоко коровье. Требования при закупках. - Минск : Госстандарт, 2006. - 12 с.
Для цитирования:
Барановский М.В.,
Курак А.С.,
Кажеко О.А.,
Навицкая Р.Я.,
Костоломов Ю.В.
КАЧЕСТВА МОЛОКА В ЗОНЕ ОАО «БЕЛЛАКТ» ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Зоотехническая наука Беларуси. 2009;44(1):182-188.
For citation:
Baranovsky M.V.,
Kurak A.S.,
Kazheko O.A.,
Navitskaya R.Ya.,
Kostolomov U.V.
Analysis of Milk Quality for Child’s Food Production in Area of «Bellakt» Enterprise. Zootechnical Science of Belarus. 2009;44(1):182-188.
(In Russ.)
Просмотров:
106