Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ, ШАРОЛЕЗСКОЙ И ЛИМУЗИНСКОЙ ПОРОД

Аннотация

Установлено, что при убое бычков в возрасте 16,5 месяцев предубойная живая масса и масса парной туши составили: чёрно-пёстрой породы - 343,3 и 171,7 кг, шаролезской - 458,2 и 243,9 , лимузинской породы - 439,4 кг и 241,5 кг. Убойный выход у животных лимузинской породы составил 55,7%, шаролезской - 53,8 , чёрно-пёстрой породы - 51,6%. Выход мякоти в туше у бычков чёрно-пёстрой породы (80,1%), был ниже на 0,6 - 3,3%, чем у животных специализированных мясных пород, при этом по количеству мяса высшего сорта чёрно-пёстрый молодняк с показателем 22,96 кг уступил сверстникам опытных групп на 64,1% (шаролезские) и 70,1% (лимузинские).

Об авторах

С. А. Петрушко
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


С. В. Сидунов
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


В. И. Леткевич
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Р. В. Лобан
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


В. М. Зыль
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


А. С. Юреня
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


И. Л. Мельникова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Россия


Список литературы

1. Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота / А. А. Гайко [и др.]. - Мн. : Ураджай, 1983. - 103 с.

2. Зелепухин, А. Влияние технологий содержания на мясную продуктивность бычков / А. Зелепухин, Е. Ажмулдинов // Молочное и мясное скотоводство. - 2001. - № 3. - С. 12-13.

3. Тимошенко, Н. В. Теоретические и практические аспекты получения экологически безопасного животноводческого сырья и производства нутриентно-адекватных мясных продуктов детского питания : моногр. / Н. В. Тимошенко. - М., 2001. - 218 с.

4. Сизенко, Е. Полноценное детское питание - фактор будущего страны / Е. Сизенко, А. Лисицын // Экономист. - 2007. - № 3. - С. 13-18.

5. Продукты для детского питания на основе мясного сырья : учеб. пособие / А. В. Устинова [и др.]. - Москва : ВНИИМП, 2003. - 438 с.

6. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов : СанПиН 11-63 РБ 98. - Минск, 1999.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / А. П. Калашников [и др.]. - М. : Агропромиздат, 1985. - 352 с.

8. Оценка мясной продуктивности и определение качества мяса убойного скота : методические рек. / ВНИИМС. - Оренбург, 1984. - 54 с.

9. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Минск : Вышэйшая школа, 1967. - 326 с.


Рецензия

Для цитирования:


Петрушко С.А., Сидунов С.В., Леткевич В.И., Лобан Р.В., Зыль В.М., Юреня А.С., Мельникова И.Л. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ, ШАРОЛЕЗСКОЙ И ЛИМУЗИНСКОЙ ПОРОД. Зоотехническая наука Беларуси. 2008;43(1):107-114.

For citation:


Petrushko , Sidunov S.V., Letkevitch V.I., Loban R.V., Zyl’ V.M., Urenya A.S., Mel’Nikova I.L. Comparative Assessment of Meat Productiveness of Black-motley, Sharolez and Limuzin Breed Young Cattle. Zootechnical Science of Belarus. 2008;43(1):107-114. (In Russ.)

Просмотров: 74


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)