Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОРОЩЕННОГО И НЕПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА В РАЦИОНАХ ТЕЛЯТ

Аннотация

В результате изучения переваримости цельного и пророщенного зерна (ячменя и овса) методом in vivo установлено, что лучше всего переваривалось зерно, замоченное в 1%-ном растворе мочевины совместно с 1%-ным раствором биологически активного препарата оксидата торфа, на втором месте - замоченное в 2%-ном растворе мочевины. При использовании цельного зерна гематологические показатели находились в пределах физиологической нормы на уровне контрольной группы, а при скармливании пророщенного зерна наблюдалась тенденция к увеличению почти всех показателей крови. Среднесуточный прирост живой массы при скармливании цельного зерна овса повысился на 10 %, пророщенного ячменя - на 2 %. Снизились затраты кормов на 8,54 и 1,8 % соответственно

Об авторах

В. Ф. Радчиков
РУП «Институт животноводства НАН Беларуси»
Россия


В. А. Панова
РУП «Институт животноводства НАН Беларуси»
Россия


О. В. Ракецкая
УО «Белорусский государственный аграрно-технический университет»
Россия


Список литературы

1. Алимов, Т. К. Состав и питательность пшеничных зародышей (обзор) / Т. К. Алимов // Сельское хозяйство за рубежом. - 2000. - № 12. - С. 37.

2. Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. - М. : Колос, 1981. - 420 с.

3. Дергунов, Н. Нетрадиционное скармливание овса телятам до 6-месячного возраста / Н. Дергунов, А. Сухонос, В. Сиротинин // Молочное и мясное скотоводство. - № 7. - 2000. - С. 20-22.

4. Егоров, С. В. Эффективность использования пророщенного зерна для ягнят в подсосный период / С. В. Егоров, С. С. Мегедь, С. М. Фомин // Технологии современного животноводства в условиях Сибири. - Новосибирск, 1999. - С. 80-85.

5. Науменков, А. Н. Содержание витаминов В1 и В2 в рационах лошадей / А. Н. Науменков // Витаминное питание сельскохозяйственных животных. - М. : Колос, 1973. - С. 443-448.

6. Околелова, Т. Повышение ценности зерна проращиванием / Т. Околелова, В. Раздуев // Комбикорма. - 1999. - № 2. - С. 36-37.

7. Суханова, С. Ф. Содержание каротина и витамина Е в пророщенном зерне злаков / С. Ф. Суханова // Актуальные проблемы кормления животных в южном регионе Зауралья : сб. науч. тр. - Курган, 1998. - С. 37-42.

8. Суханова, С. Ф. Использование пророщенного зерна злаков жеребятами-отьёмышами рысистых пород / С. Ф. Суханова // Научно-технический прогресс и резервы повышения эффективности коневодства России и стран ближнего зарубежья в новых экономических условиях. - М., 1998. - С. 66-68.

9. Pflugfelder, R. L. The role of germination in sogrhum reconstitution / R. L. Pflugfelder, L. W. Rooney // Animal Feed Sc. Technol. - 1986. - Vol. 14. - № 3-4. - P. 243-254.


Рецензия

Для цитирования:


Радчиков В.Ф., Панова В.А., Ракецкая О.В. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОРОЩЕННОГО И НЕПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА В РАЦИОНАХ ТЕЛЯТ. Зоотехническая наука Беларуси. 2006;41:302-310.

For citation:


Radchikov V.F., Panova V.A., Raketskaya O.V. THE EFFECT OF WHOLE AND SPROUTED GRAINS. Zootechnical Science of Belarus. 2006;41:302-310. (In Russ.)

Просмотров: 84


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)