Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Разработка технологических параметров получения биохимически модифицированного кормового зерна злаковых культур

Аннотация

Разработаны основные технологические параметры получения биохимически модифицированного кормового зерна (БМКЗ), включающие: требования к исходному зерну, состав водно-солевых растворов макро- и микроэлементов для замачивания зерна, влаготемпературные режимы замачивания и проращивания зерна, оптимальный режим сушки, позволяющий максимально сохранить синтезированные в процессе биохимических преобразований аминокислоты и витамины. Содержание лизина в БМКЗ ячменя увеличивается с 5,8 до 11 г/кг, абсолютно сухого вещества в зерне ржи - с 4,14 до 7,38 г/кг, пшеницы - с 5,04 до 10,22 г/кг, тритикале - с 5,11 до 10,6 г/кг. Количество аргинина, треонина, лейцина, изолейцина, метионина, гистидина и валина повышается в 1,7-2,2 раза, а витаминов группы B - 1,5-4,5 раза.

Об авторах

В. М. Голушко
РУП «Институт животноводства НАН Беларуси»
Россия


Е. Ф. Шевцова
РУП «Институт животноводства НАН Беларуси»
Россия


Список литературы

1. Околелова, Т. Повышение ценности зерна проращиванием / Т. Околелова, В. Раздуев // Комбикорма. - 1999. - № 2. - С. 36-37.

2. Викторов, П. И. Повышение протеиновой питательности кормов и белкового питания животных / П. И. Викторов // Зоотехния. - 1999. - № 7. - С. 9-10.

3. Подобед, Л. И. Технологические основы получения комплексных кормовых добавок и эффективность их применения в кормлении свиней и птицы : автореф. дисс. … д-ра с.-х. наук / Подобед Л. И. - Харьков, 1997. - 43 с.

4. Егоров, С. В. Эффективность использования пророщенного зерна для ягнят в подсосный период / С. В. Егоров, С. С. Мегель, С. М. Фомин // Сб. науч. тр. - Новосибирск, 1999 - С. 80-85.


Рецензия

Для цитирования:


Голушко В.М., Шевцова Е.Ф. Разработка технологических параметров получения биохимически модифицированного кормового зерна злаковых культур. Зоотехническая наука Беларуси. 2006;41:171-175.

For citation:


Golushko V.M., Shevtsova E.F. TECHNOLOGICAL PARAMETRES OF BIOCHEMICALLY MODIFIED GRAINS. Zootechnical Science of Belarus. 2006;41:171-175. (In Russ.)

Просмотров: 77


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)