Оптимизация водопотребления в секции опоросов
Аннотация
Наряду с кормлением, определяющим фактором, влияющим на продуктивность свиноматок, является снабжение их на всех стадиях репродуктивного цикла чистой доброкачественной питьевой водой нужной температуры и в нужном количестве. При содержании свиноматок в условиях промышленного предприятия значительные объёмы воды расходуются на технологические нужды. Перерасход воды приводит к увеличению затрат на утилизацию навозных стоков, повышается экологическая нагрузка от функционирования свиноводческого предприятия.
В этой связи особую актуальность приобретают вопросы снижения затрат воды на технологические нужды, которые превосходят потребности на поение свиней, что и стало целью научной работы.
В ходе исследований установлены нормативы расхода воды при жидком типе кормления у тяжело супоросных и лактирующих свиноматок по сезонам года на поение и выполнение технологических операций в условиях предприятия промышленного типа. Использование данных нормативов позволило обеспечить поддержание благоприятного микроклимата в секции для опоросов, а также сэкономить 5964 л воды (за 1 цикл содержания в течение 35 дней), используемой на навозоудаление, что снизило расходы на содержание животных, включая затраты на водоснабжение, переработку, хранение, транспортировку и утилизацию навозных стоков.
Об авторах
И. Н. РудаковскаяБеларусь
Жодино
Д. Н. Ходосовский
Беларусь
Жодино
В. А. Безмен
Беларусь
Жодино
А. С. Петрушко
Беларусь
Жодино
А. А. Хоченков
Беларусь
Жодино
А. Н. Соляник
Беларусь
Жодино
Список литературы
1. Околышев, С. Молочная продуктивность свиноматок / С. Околышев, Е. Кириллова, А. Стрелков // Животноводство России. – 2013. – № S2. – С. 41-42.
2. Шалер, С. М. Важность потребления воды для свиноматок в период лактации / С. М. Шалер // Pig333.ru [Сообщество свиноводов-профессионалов]. ‒ URL: https://www.pig333.ru/articles/важность-потребления-воды-свиноматками-во-время-лактации_3537/ (дата обращения 7. 12. 2020).
3. Вебер, М. Обеспечение свиней водой – на что обращать внимание / М. Вебер // Портал промышленного свиноводства. ‒ URL: https://piginfo.ru/article/obespechenie-sviney-vodoy-na-chto-obrashchat-vnimanie/ (Дата обращения: 28. 09. 2016).
4. Управление кормлением в период лактации во многом определяет успех следующего цикла (I). Факторы связанные с потреблением воды и периодом перед опоросом / К. Пинейро, М. А. де Андрес, Д. Брито Гонкалвес, М. Апарисио // Pig333.ru [Сообщество свиноводов-профессионалов]. ‒ URL: https://www.pig333.ru/articles/кормление-свиноматок-в-период-лактации-потребление-воды_4455/ (дата обращения 11. 11. 2024).
5. Комлацкий, В. И. Биология и этология свиней : учеб. пособие / В. И. Комлацкий, Л. Ф. Величко, В. А. Величко. – Краснодар: КубГАУ, 2017. – 137 с.
6. СанПиН 10–124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству. Воды централизованных систем питьевого водоснабжения» // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – URL: https://mshp.gov.by/ru/technical-acts-ru/view/sanitarnye-pravila-i-normy-214-laquopitjevaja-voda-i-vodosnabzhenie-naselennyx-mest-pitjevaja-voda-gigieni-4088/ (дата обращения 11. 11. 2024).
7. Медведский, В. А. Экологический мониторинг качества воды в условиях свиноводческого комплекса / В. А. Медведский, А. В. Карась, Т. В. Медведская // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сб. науч. тр. / БГСХА. – Горки, 2010. – С. 190-196.
8. Садомов, Н. А. Гигиена воды : учебно-методическое пособие / Н. А. Садомов, А. Ф. Трофимов, И. В. Брыло. ‒ Минск: Экоперспектива, 2012. ‒ 186 с.
9. Комплексные нормы технологического проектирования новых, реконструкции и технического перевооружения существующих животноводческих объектов по производству молока, говядины и свинины : КНТП – 1 – 2020 / И. В. Брыло, Н. А. Сонич, И. С. Царик [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. – Минск, 2021. – 121 с.
10. Блекман, Л. М. Ресурсы и энергосберегающие технологии в агропромышленном комплексе / Л. М. Блекман, Н. И. Анисимова. – Минск: Ураджай, 1990. ‒ 270 с.
11. Методика оценки микроклимата производственных помещений свиноводческих и молочно-товарных ферм и комплексов : методические указания / В. Н. Тимошенко, А. А. Музыка, Л. Н. Шейграцова [и др.]. – Жодино : Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводств, 2022. – 17 с. – DOI: 10.47612/methodology-for-assessing-the-microclimate-of-industrial-spaces-2021.
Рецензия
Для цитирования:
Рудаковская И.Н., Ходосовский Д.Н., Безмен В.А., Петрушко А.С., Хоченков А.А., Соляник А.Н. Оптимизация водопотребления в секции опоросов. Зоотехническая наука Беларуси. 2025;60(2):161-168.
For citation:
Rudakovskaya I.I., Khodosovsky D.N., Bezmen V.А., Petrushko А.S., Khochenkov А.А., Solyanik A.N. Optimization of water consumption in farrowing section. Zootechnical Science of Belarus. 2025;60(2):161-168. (In Russ.)