Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Сезонная динамика концентрации лактофферина в молоке трансгенных коз

Аннотация

   Рекомбинантный лактоферрин, продуцируемый молочной железой трансгенных коз, по своей структуре и функциональной активности соответствует нативному белку, сохраняя все его биологические свойства. В многолетних исследованиях установлено некоторое воздействие генетической модификации и сезонных колебаний на состав молока трансгенных животных. Эти факторы необходимо учитывать при долгосрочном содержании молочного стада и разработке технологий переработки молока с определёнными биотехнологическими свойствами. В статье представлены результаты анализа сезонной динамики содержания рекомбинантного лактоферрина в молоке трансгенных коз в течение трёхлетнего периода мониторинга. В ходе исследований, проведённых в течение 2022-2024 годов, установлены выраженные сезонные колебания с тенденцией к снижению уровня белка в весенне-летний период. В 2022 году отмечена наименьшая вариабельность показателей (2,8-3,0 г/л) с минимальными отклонениями по сравнению с 2023 и 2024 гг. Установленные межсезонные различия свидетельствуют о влиянии поры года на синтез рЛФ.

Об авторе

Е. В. Петрушко
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Жодино



Список литературы

1. Lactoferrin: Structure, function, denaturation and digestion / B. Wang, Y. P. Timilsena, E. Blanch [et al.] // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. – 2019. – Vol. 59(4). – P. 580-596. – DOI: 10.1080/10408398.2017.1381583.

2. The in vitro antiviral activity of lactoferrin against common human coronaviruses and SARS-CoV-2 is mediated by targeting the heparan sulfate co-receptor / Y. Hu, X. Meng, F. Zhang [et al.] // Emerg. Microbes Infect. – 2021. – Vol. 10. – P. 317-330. – DOI: 10.1080/22221751.2021.1888660.

3. Superti, F. Lactoferrin from Bovine Milk: A Protective Companion for Life / F. Superti // Nutrients. – 2020. – Vol. 12(9). – P. 2562. – DOI: 10.3390/nu12092562.

4. Lactoferrin: Balancing Ups and Downs of Inflammation Due to Microbial Infections / M. E. Drago-Serrano, R. Campos-Rodríguez, J. C. Carrero [et al.] // Int. J. Mol. Sci. – 2017. – Vol. 18. – P. 501. – DOI: 10.3390/ijms18030501.

5. Antioxidant Potential of Lactoferrin and Its Protective Effect on Health : An Overview / Q. Rascón-Cruz, T. S. Siqueiros-Cendón, L. I. Siañez-Estrada [et al.] // Int. J. Mol. Sci. – 2024. – Vol. 26(1). – P. 125. – DOI: 10.3390/ijms26010125.

6. The lactoferrin phenomenon – a miracle molecule / P. Kowalczyk, K. Kaczyńska, I. Bukowska-Ośko [et al.] // Molecules. – 2022. – Vol. 27. – P. 2941. – DOI: 10.3390/molecules27092941.

7. Lactoferrin Market By Application, Form, Source, and End-use – Global Forecast to 2030 // Market&Market. – URL: https://www.marketsandmarkets.com/Market-Reports/lactoferrin-market-91627561.html (date of access: 10. 02. 2025).

8. Factors Affecting the Lactoferrin Concentration in Bovine Milk / J. B. Cheng, J. Q. Wang, D. P. Bu [et al.] // Journal of Dairy Science. – 2008. – Vol. 91(3.) – P. 970-976. doi: 10.3168/jds.2007-0689.

9. Current practices with commercial scale bovine lactoferrin production and alternative approaches / E. Krolitzki, S.P. Schwaminger, M. Pagel [et al.] // International Dairy Journal. – 2022. – Vol. 126. – DOI: 10.1016/j.idairyj.2021.105263

10. Получение рекомбинантного лактоферрина человека из молока коз-продуцентов и его физиологические эффекты / В. С. Лукашевич. А. И. Будевич, И. В. Семак [и др.] // Докл. Нац. акад. наук Беларуси. – 2016. – Т. 60, № 1. – С. 72–81.

11. Влияние сезона года и лактации на состав молока коз–продуцентов биоаналога лактоферрина человека / А. И. Будевич, Е. В. Петрушко, Д. М. Богданович [и др.] // Вестник НГАУ. – 2021. - № 1. – С. 81-91.

12. Мониторинг уровня продукции рекомбинантного лактоферрина человека в молоке генномодифицированных коз при длительной лактации / Е. В. Петрушко, Д. М. Богданович, А. И. Будевич [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. – Жодино, 2020. – Т. 55, ч. 2. – С. 255-262.


Рецензия

Для цитирования:


Петрушко Е.В. Сезонная динамика концентрации лактофферина в молоке трансгенных коз. Зоотехническая наука Беларуси. 2025;60(2):155-161.

For citation:


Petrushko E.V. Seasonal dynamics of recombinant lactoferrin concentration in milk of transgenic goats. Zootechnical Science of Belarus. 2025;60(2):155-161. (In Russ.)

Просмотров: 16


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)