Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Расщепляемость нейтрально-детергентной клетчатки в зависимости от ее количественного содержания в сенажах

Аннотация

   В статье представлены материалы исследований, целью которых стало изучить расщепляемость нейтрально-детергентной клетчатки в сенажах в зависимости от её количественного содержания.

   В процессе изучения состава структурных углеводов в консервированных травянистых кормах установлено, что при их накоплении в сухом веществе зелёной массы на силос и сенаж снижается общее содержание обменной энергии и кормовых единиц, что в свою очередь снижает продуктивное действие корма. При определении закономерности кинетики нейтрально-детергентной клетчатки в злаково-бобовых консервированных кормах в рубце жвачных животных с установлением их распадаемости установлено, что, как и в злаковом сенаже, расщепляемость нейтрально-детергентной клетчатки имеет сильную обратную взаимосвязь и зависит от общего содержания ее в сухом веществе корма.

Об авторе

А. А. Курепин
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Жодино



Список литературы

1. Сбалансированное кормление высокопродуктивных коров : справочное руководство / Л. А. Заболотнов, С. Г. Кузнецов, В. Т. Винокурова [и др.]. – Боровск, 2013. – Москва: ЗАО «Новые печатные технологии». – 246 с. – ISBN: 978-5-905742-35-4.

2. Муратова, Н. С. Влияние структурных углеводов на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров / Н. С. Муратова, В. В. Танифа, В. Л. Лукичев // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. – 2016. - № 4(48). – С. 121-125.

3. Богатырёва, Е. В. Содержание структурных углеводов в заготовленных кормах Вологодской области / Е. В. Богатырева, П. А. Фоменко, Е. А. Мазилов // Молочнохозяйственный вестник. – 2022. - № 3(47). – С. 39-54. – DOI: 10.52231/2225-4269_2021_3_39.

4. Хотмирова, О. В. Рубцовое пищеварение у высокопродуктивных молочных коров в начале лактации при разном уровне фракций клетчатки в рационе : автореф. дисс. … канд. биол. наук / О. В. Хотмирова. – Боровск, 2009. – 19 с.

5. Саханчук, А И. Влияние фракционного состава клетчатки на переваримость кормов коровами в период сухостоя / А. И. Саханчук, А. А. Курепин // Животноводство и ветеринарная медицина. – 2012. - № 3. – С. 5-9.

6. Муратова, Н. С. Влияние структурных углеводов на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров / Н. С. Муратова, В. В. Танифа, В. Л. Лукичёв // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. – 2016. - № 4 (48). – С. 121–125.

7. Сизова, Ю. В. Влияние фракционного состава углеводов на молочную продуктивность коров / Ю. В. Сизова // Инновационная наука. – 2015. - № 9. – С. 123–126.

8. Miller-Cushon, E. K. Feed sorting in dairy cattle: Causes, consequences, and management / E. K. Miller-Cushon, T. J. DeVries // Journal of Dairy Science. – 2017. – Vol. 100(5). – P. 4172–4183. – DOI: 10.3168/jds.2016-11983.

9. Кузьмина, Л. Н. Качество клетчатки и эффективность ее использования в рационах голштин-холмогорских коров / Л. Н. Кузьмина, А. П. Карташова // Аграрный вестник Урала. – 2020. - № 7(198). – С. 56-64. – DOI: 10.32417/1997-4868-2020-198-7-56-64

10. Филинская, О. В. Практические методы контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров в условиях современного комплекса / О. В. Филинская, С. А. Кеворкян // Вестник АПК Верхневолжья. – 2018. - № 4 (44). – С. 30–36.

11. Effect of lignin linkages with other plant cell wall components on in vitro and in vivo neutral detergent fiber digestibility and rate of digestion of grass forages / E. Raffrenato, R. Fievisohn, K. W. Cotanch [et al.] // Journal of Dairy Science. – 2017. – Vol. 100(10). – P. 8119–8131. – DOI: 10.3168/jds.2016-12364.

12. Изучение пищеварения у жвачных: методические указания / Н. В. Курилов [и др.]; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. – Боровск, 1987. – 96 с.

13. Van Soest, P. J. Use of detergents in the analysis of fibrous feeds. 4 Determination of plant cell-wall constituents / P. J. Van Soest, R. H. Wine //. J. Assoc. Anal. Chem. ‒ 1968. ‒ Vol. 50(1). ‒ P. 50‒55. – DOI: 10.1093/jaoac/50.1.50.


Рецензия

Для цитирования:


Курепин А.А. Расщепляемость нейтрально-детергентной клетчатки в зависимости от ее количественного содержания в сенажах. Зоотехническая наука Беларуси. 2025;60(2):29-37.

For citation:


Kurepin A.A. CLeavability of neutral detergent fiber depending on its quantitative content in haylage. Zootechnical Science of Belarus. 2025;60(2):29-37. (In Russ.)

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)