Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

Использование винассы в кормлении молодняка крупного рогатого скота

Аннотация

   Использование нетрадиционных кормов – один из доступных путей укрепления кормовой базы животноводства. Одним из перспективных компонентов рационов животных является побочный продукт выращивания дрожжей – винасса, которая используется в качестве дополнительного компонента в кормопроизводстве. В статье представлены результаты изучения влияния данной кормовой добавки на продуктивность и гематологические показатели молодняка крупного рогатого скота. В ходе исследований установлено положительное влияние винассы на показатели крови животных при включении её в состав рациона. Также изучаемая добавка способствовала увеличению среднесуточных приростов, снижению себестоимости получаемой продукции 11,6 и 9,9 % и получению дополнительной прибыли в размере 52,8 и 46,1 рубля в расчёте на 1 голову за опытный период.

Об авторах

А. И. Козинец
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Жодино



Т. Г. Козинец
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Жодино



О. Г. Голушко
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Жодино



М. А. Надаринская
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Жодино



М. С. Гринь
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Жодино



С. А. Ковалёва
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Жодино



А. Ю. Бородин
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

Жодино



П. В. Ламнев
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Коняев, Н. В. Тенденции развития комбикормового производства / Н. В. Коняев, В. Н. Трубников // Вестник Курской ГСХА. – 2022. – № 9. – С. 140-146.

2. Биотехнологические приемы в переработке отходов предприятий АПК / О. В. Зюзина, Л. Т. Гриднева, Е. В. Таранюк, М. И. Лопатина // Инновационные технологии в АПК : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Мичуринск, 21-23 нояб. 2018 г. / Мичуринский ГАУ. – Мичуринск, 2018. – С. 235-238.

3. Effects of Beta Vinasse Supplementation on Performance, Meat Quality and Ilio-Caecal Microflora in Quail Rations / D. Yesilbag, I. Cetin, S. S. Cengiz [et al.] // Journal of the Hellenic Veterinary Medical Society. – 2022. – Vol. 73, N 4. – P. 4847-4852. – DOI: 10.12681/jhvms.28016.

4. Nebenprodukte der Zuckerfabriken. / К. Naumann, M. Becker, K. Nehring [et al.] // Handbuch der Futtermittel. – Hamburg: Parey-Verlag, 1997. – Bd. 3, Vol. 3. – Р. 64-81.

5. Naumann, K Methodenbuch des Verbandes deutscher landwirtschaftlicher Untersuchungs und Forschungsanstalten. BD, III: Die chemische Untersuchung von Futtermitteln. VDLUFA-Verlag, Darmstadt. – Bassler, R., 1997.

6. Stern, M. Zuckerrübe ben melasserestes aus der fermentativen Backhefeherstellung im Vergleich zu Zuckerrübe ben- und Zuckerrohrmelasse für den Einsatz in der Fütterung von Wiederkäuern : Dissertation / M. Stern ; Justus-Liebich University. Ernährungsphysiologische und presstechnische Untersuchungen eines teilentkalisierten. – 1992. – Р. 257-261.

7. Lehrbuch der Pharmakologie und Toxikologie für die Veterinärmedizin / eds.: E. Petzinger, H.H. Frey, W. Löscher [et // Pharmakologie der Verdauung, Osmotische Laxantien. I Enke-Verlag, Stuttgart. – 1996. – Р. 317-318.

8. Прокофьева, А. А. Белковые отходы как альтернативные источники белка в рационе / А. А. Прокофьева, А. В. Быков, О. В. Кван // Животноводство и кормопроизводство. – 2023. – Т. 106, № 2. – С. 112-126. – DOI: 10.33284/2658-3135-106-2-112.

9. Potential utilization of dairy industries by-products and wastes through microbial processes : a critical review / T. Sar, S. Harirchi, M. Ramezani [et al.] // The Science of The Total Environment. – 2022. – Vol. 810. – P. 152253. – DOI: 10.1016/j.scitotenv.2021.152253.

10. Weigand, E. Betain- und Glutaminsäure Anteile an der Stickstoffverdauung und-bilanz bei Vinassefütterung an wachsende Schweine / E. Weigand, Dr. M. Kirchgessner // Archiv für Tierernaehrung. – 1981. – Bd. 31(5-6). – S. 335-343. – DOI: 10.1080/17450398109426845.


Рецензия

Для цитирования:


Козинец А.И., Козинец Т.Г., Голушко О.Г., Надаринская М.А., Гринь М.С., Ковалёва С.А., Бородин А.Ю., Ламнев П.В. Использование винассы в кормлении молодняка крупного рогатого скота. Зоотехническая наука Беларуси. 2025;60(1):189-197.

For citation:


Kozinets A.I., Kozinets T.G., Golushko O.G., Nadarinskaya M.A., Grin M.S., Kovaleva S.A., Borodin А.Y., Lamnev P.V. Use of vinasse in feeding young cattle. Zootechnical Science of Belarus. 2025;60(1):189-197. (In Russ.)

Просмотров: 21


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)