Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ СОСТАВА СТРУКТУРНЫХ УГЛЕВОДОВ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ

Аннотация

В представленной работе изучен состав структурных углеводов кукурузного силоса и установлены их взаимосвязи с энергетической ценностью. Исследования показали, что между целлюлозой и лигнином, как комплекса входящего в состав кислотно-детергентной клетчатки, корреляционная связь была высокой и отрицательной – r = -0,71. Установлено, что среднее содержание лигнина в отобранных образцах составляла 6,97%±0,06, корреляционная связь между структурными углеводами КДК и содержанием лигнина была незначительной и слабой – r = 0,15. Исходя из полученных корреляционных связей, можно сделать вывод, что при увеличении концентрации лигнина с возрастом растения происходит количественное уменьшение содержания целлюлозы в клеточной стенке растений.

Об авторе

А. А. Курепин
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь

г. Жодино



Список литературы

1. Wilson, J. R. Influence of plant anatomy on digestion and fiber breakdown / J. R. Wilson // Microbial and Plant Opportunities to Improve the Utilization of Lignocellulose by Ruminants / D. E. Akin [et al.]. - New York, 1990. – P. 99–117.

2. Wilson, J. R. Plant structures: Their digestive and physical breakdown / J. R. Wilson // Recent Ad-vances on the Nutrition of Herbivores / Y. W. Ho [et al.]. – Kuala Lumpur, Malaysia, 1991. – P. 207–216.

3. Wilson, J. R. Organization of forage plant tissues / J. R. Wilson // Forage Cell Wall Structure and Digestibility / H. G. Jung [et al.]. – Madison, 1993. – P. 1–32.

4. Wilson, J. R. Cell-wall accessibility and cell structure limitations to mi-crobial digestion of forage / J. R. Wilson, D. R. Mertens // Crop Sci. – 1995. – Vol. 35. – P. 251–259.

5. Jung, H. G. Forage Digestibility: The Intersection of Cell Wall Lignification and Plant Tissue Anatomy / H. G. Jung. URL: http://dairy.ifas.ufl.edu/rns/2012/12jungrns2012.pdf (accessed on 18 April 2015).

6. Jung, H. G. Alfalfa stem tissues: Rate and extent of cell-wall thinning during ruminal degradation / H. G. Jung, F. M. Engels // Neth. J. Agric. Sci. – 2001. – Vol. 49. – P. 3–13.

7. Engels, F. M. Alfalfa stem tissues: Impact of lignification and cell length on ruminal degradation of large particles / F. M. Engels, H. J. G. Jung // Anim. Feed Sci. Technol. – 2005. – Vol. 120. – P. 309–321.

8. Wilson, J. R. Plant and animal constraints to voluntary feed intake as-sociated with fibre characteristics and particle breakdown and passage in ruminants / J. R. Wilson, P. M. Kennedy // Aust. J. Agric. Res. – 1996. – Vol. 47. – P. 199–225.

9. Engels, F. M. Some properties of cell wall layers determining ruminant digestion / F. M. Engels // Physio-Chemical Characterization of Plant Residues for Industrial and Feed Use. – London, 1989. – P. 80–87.

10. Chesson, A. Lignin polysaccharide complexes of the plant-cell wall and their effect on microbial-degradation in the rumen / A. Chesson // Anim. Feed Sci. Technol. – 1988. – Vol. 21. – P. 219–228.

11. Сизова, Ю. В. Функционально-метаболическое значение углеводов в кормлении коров / Ю. В. Сизова // Вестник НГИЭИ. – 2013. - № 4 (23). – С. 115-121.

12. Casler, M. D. Selection and evaluation of smooth bromegrass clones with divergent lignin or etherified ferulic acid concentration / M. D. Casler, H. J. G. Jung // Crop Sci. – 1999. – Vol. 39. – P. 1866–1873.

13. Grabber, J. H. How do lignin composition, structure, and cross-linking affect degradability. A review of cell wall model studies / J. H. Grabber // Crop Sci. – 2005. – Vol. 45. – P. 820– 831.

14. Jung, H. G. Forage lignin’s and their effects on fiber digestibility / H. G. Jung // Agron. J. – 1989. – Vol. 81. – P. 33–38.

15. Изучение пищеварения у жвачных: методические указания / Н. В. Курилов [и др.] ; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. – Боровск, 1987. – 96 с.

16. Van Soest, P. J. 4 Determination of plant cell-wall constituents / P. J. Van Soest, R. H. Wine // J. Assoc. Anal. Chem. - 1968. - Vol. 50. - P. 50-55.

17. Воробьёва, С. В. Влияние разного уровня НДК в рационах на потребление сухого вещества и продуктивность лактирующих коров / С. В. Воробьёва // Проблемы кормления с.-х. животных в современных условиях развития животноводства : материалы науч. конф. – Дубровицы, 2003. – С. 38–40.

18. Weimer, P. J. Why don’t ruminal bacteria digest cellulose faster? / P. J. Weimer // J. Dairy Sci. – 1996. – Vol. 79. – P. 1496–1502.

19. Comprehensive model of the lig-nified plant cell wall / N. Terashima [et al.] // Forage Cell Wall Structure and Digestibility / H. G. Jung [et al.]. – Madison, 1993. – P. 247–270.


Рецензия

Для цитирования:


Курепин А.А. ВЛИЯНИЕ СОСТАВА СТРУКТУРНЫХ УГЛЕВОДОВ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ. Зоотехническая наука Беларуси. 2024;59(2):11-18.

For citation:


Kurepin A.A. INFLUENCE OF CORN SILAGE STRUCTURAL CARBOHYDRATE COMPOSITION ON ENERGY VALUE. Zootechnical Science of Belarus. 2024;59(2):11-18. (In Russ.)

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)