ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА КОМПЛЕКСАХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГОВЯДИНЫ
https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-275-283
Аннотация
В статье представлены материалы исследований, целью которых было провести биоэнергетическую оценку технологических решений и применяемого комплекта технологического оборудования на семи действующих фермах и комплексах по производству говядины различной мощности. Установлено, наиболее предпочтительными по всем показателям были технологии, применяемые на комплексах в СПК «Остромечево», СПК «Прогресс Вертилишки» и ОАО «Василишки». Коэффициент биоэнергетической эффективности составил 15,61 %, 15,34 и 15,49 %.
Об авторах
Н. Н. ШматкоБеларусь
А. А. Музыка
Беларусь
А. И. Конёк
Беларусь
М. П. Пучка
Беларусь
С. А. Кирикович
Беларусь
Л. Н. Шейграцова
Беларусь
Список литературы
1. Яковчик, Н. С. Энергоресурсосбережение в сельском хозяйстве / Н. С. Яковчик, А. М. Лапотко. - Барановичи, 1999. - 380 с.
2. Севернёв, М. М. Энергосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве / М. М. Севернёв. - Москва : Колос, 1992. - 190 с.
3. Севернёв, М. М. Временная методика энергетического анализа в сельскохозяйственном производстве / М. М. Севернёв. - Минск, 1991. - 126 с.
4. Кива, А. А. Биоэнергетическая оценка и снижение энергоёмкости технологических процессов в животноводстве / А. А. Кива, В. М. Рабштына, В. И. Сотников. - Москва : ВО «Агропромиздат», 1990. - 176 с.
5. Методика энергетического анализа технологических процессов в сельскохозяйственном производстве. - Москва : ВИМ, 1995. - 95 с.
6. Мишуров, Н. П. Биоэнергетическая оценка и основные направления снижения энергоемкости производства молока / Н. П. Мишуров. - Москва : ФГНУ «Росинформагротех», 2010. - 152 с.
7. Гофман, Л. Энергетическая оценка кормов для жвачных животных / Л. Гофман, Р. Шиман. - Москва : Колос, 1978. - 401 с.
8. Рациональное использование энергетических ресурсов при производстве говядины / Н. В. Козлов [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Гродно, 2004. - Т. 39. - С. 364-369.
9. Энергосберегающие системы приготовления и раздачи кормов при производстве говядины / А. А. Музыка [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сб. науч. тр. - Горки, 2010. - Вып. 13, ч. 1. - С. 302-310.
10. Скакун, А. А. Резервы повышения рентабельности производства говядины / А. А. Скакун // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2007. - Вып. 42. - С. 462-468.
Рецензия
Для цитирования:
Шматко Н.Н., Музыка А.А., Конёк А.И., Пучка М.П., Кирикович С.А., Шейграцова Л.Н. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА КОМПЛЕКСАХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГОВЯДИНЫ. Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(2):275-283. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-275-283
For citation:
Shmatko N.N., Muzyka A.A., Konek А.I., Puchka M.P., Kirikovich S.A., Sheigratsova L.N. ENERGETIC ASSESSMENT OF TECHNOLOGICAL AND TECHNICAL SOLUTIONS AT BEEF PRODUCTION COMPLEXES. Zootechnical Science of Belarus. 2022;57(2):275-283. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-275-283