ВЛИЯНИЕ ПРЕДУБОЙНОЙ ЖИВОЙ МАССЫ СВИНЕЙ НА КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ПОЛУЧАЕМОЙ СВИНИНЫ
https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-258-266
Аннотация
В статье представлены результаты изучения физико-химических и технологических параметров мяса, полученного от туш откормочного молодняка свиней разной сдаточной массы. Объектом исследования были результаты убоя двухпородных помесей откормочного молодняка свиней йоркшир × ландрас (Й× Л) сдаточной живой массой 80-100, 100-120 и 120-140 кг. Установлено, что в расчёте на 100 кг предубойной массы стоимость полученной продукции от особей со сдаточной массой 100-120 и 120-140 кг была выше, чем у животных с массой 80-100 кг на 3,1 и 8,6 % соответственно за счёт большего выхода дорогостоящей продуктов.
Об авторах
Д. Н. ХодосовскийБеларусь
В. И. Беззубов
Беларусь
А. А. Хоченков
Беларусь
И. И. Рудаковская
Беларусь
В. А. Безмен
Беларусь
А. С. Петрушко
Беларусь
А. Н. Соляник
Беларусь
Т. А. Матюшонок
Беларусь
М. В. Джумкова
Беларусь
О. М. Слинько
Япония
Список литературы
1. Алексеев, А. Л. Оценка качества свинины / А. Л. Алексеев, В. А. Бараников, О. Р. Барило // Всё о мясе. - 2009. - № 4. - С. 38-39.
2. Алексеев, А. Л. Результаты дифференцированной разделки туш свиней различных пород и типов / А. Л. Алексеев, О. Р. Барило // Всё о мясе. - 2009. - № 2. - С. 38-40.
3. Животова, Т. Ю. Мясные качества свиней различных генотипов и сроков откорма / Т. Ю. Животова, В. А. Бараников, Д. Н. Пилипенко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2013. - № 5(103). - С.96-99.
4. Формирование продуктивных признаков у хряков датской селекции в процессе адаптации в условиях Гродненской областной станции искусственного осеменения / И. П. Шейко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2008. - Т. 43, ч. 1. - С. 124-129.
5. Симарев Ю. Влияние окружающей среды на физиологическое состояние свиней // Свиноводство. - 1999. - № 4. - С. 23-26.
6. Смирнов, В. С. Биотехнология свиноводства / В. С. Смирнов, В. В. Горин, И. П. Шейко. - Минск : Ураджай, 1993. - 229 с.
7. Качество и технологические свойства свинины разных сортовых групп помесных животных / С. А. Грикшас [и др.] // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 4. - С. 135-138.
8. Продуктивность и технологические свойства свинины чистопородных и помесных свиней / С. А. Грикшас [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - № 4. - С. 62-63.
9. Гришкова, А. П. Химический состав и физико-химические свойства мяса и сала свиней чистогорской породы / А. П. Гришкова, Н. А. Чалова, А. А. Аршинин // Достижения науки и техники АПК. - 2018. - Т. 32, № 12. - С. 59-61.
10. Дайсс-Хемметер, У. Качество свинины. Влияние электростимуляции на качество мяса убойных свиней / У. Дайсс-Хемметер, С. Форстер, Ф. Штолле // Всё о мясе. - 2008. - № 2. - С. 24-29.
11. Крыштоп, Е. А. Показатели качества и безопасности мясной свинины / Е. А. Крыштоп// Ветеринария Кубани. - 2010. - № 3. - С. 14-17.
12. Чтобы улучшить качество свинины // Информационный портал промышленного свиноводства [Электронный ресурс]. - 2010-2022. - Режим доступа: https://www.piginfo.ru/article/chtoby-uluchshit-kachestvo-svininy 123/.
Рецензия
Для цитирования:
Ходосовский Д.Н., Беззубов В.И., Хоченков А.А., Рудаковская И.И., Безмен В.А., Петрушко А.С., Соляник А.Н., Матюшонок Т.А., Джумкова М.В., Слинько О.М. ВЛИЯНИЕ ПРЕДУБОЙНОЙ ЖИВОЙ МАССЫ СВИНЕЙ НА КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ПОЛУЧАЕМОЙ СВИНИНЫ. Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(2):258-266. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-258-266
For citation:
Khodosovsky D.N., Bezzubov V.I., Khochenkov A.A., Rudakovskaya I.I., Bezmen V.A., Petrushko A.S., Solyanik A.N., Matyushonok T.A., Jumkova M.V., Slinko О.М. INFLUENCE OF PRE-SLAUGHTER LIVE WEIGHT OF PIGS ON THE QUANTITY AND QUALITY OF PORK OBTAINED. Zootechnical Science of Belarus. 2022;57(2):258-266. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-258-266