Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ПРЕДУБОЙНОЙ ЖИВОЙ МАССЫ СВИНЕЙ НА КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ПОЛУЧАЕМОЙ СВИНИНЫ

https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-258-266

Аннотация

В статье представлены результаты изучения физико-химических и технологических параметров мяса, полученного от туш откормочного молодняка свиней разной сдаточной массы. Объектом исследования были результаты убоя двухпородных помесей откормочного молодняка свиней йоркшир × ландрас (Й× Л) сдаточной живой массой 80-100, 100-120 и 120-140 кг. Установлено, что в расчёте на 100 кг предубойной массы стоимость полученной продукции от особей со сдаточной массой 100-120 и 120-140 кг была выше, чем у животных с массой 80-100 кг на 3,1 и 8,6 % соответственно за счёт большего выхода дорогостоящей продуктов.

Об авторах

Д. Н. Ходосовский
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


В. И. Беззубов
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


А. А. Хоченков
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


И. И. Рудаковская
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


В. А. Безмен
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


А. С. Петрушко
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


А. Н. Соляник
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


Т. А. Матюшонок
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


М. В. Джумкова
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству
Беларусь


О. М. Слинько
ГП «Совхоз-комбинат «Заря»
Япония


Список литературы

1. Алексеев, А. Л. Оценка качества свинины / А. Л. Алексеев, В. А. Бараников, О. Р. Барило // Всё о мясе. - 2009. - № 4. - С. 38-39.

2. Алексеев, А. Л. Результаты дифференцированной разделки туш свиней различных пород и типов / А. Л. Алексеев, О. Р. Барило // Всё о мясе. - 2009. - № 2. - С. 38-40.

3. Животова, Т. Ю. Мясные качества свиней различных генотипов и сроков откорма / Т. Ю. Животова, В. А. Бараников, Д. Н. Пилипенко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2013. - № 5(103). - С.96-99.

4. Формирование продуктивных признаков у хряков датской селекции в процессе адаптации в условиях Гродненской областной станции искусственного осеменения / И. П. Шейко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. - Жодино, 2008. - Т. 43, ч. 1. - С. 124-129.

5. Симарев Ю. Влияние окружающей среды на физиологическое состояние свиней // Свиноводство. - 1999. - № 4. - С. 23-26.

6. Смирнов, В. С. Биотехнология свиноводства / В. С. Смирнов, В. В. Горин, И. П. Шейко. - Минск : Ураджай, 1993. - 229 с.

7. Качество и технологические свойства свинины разных сортовых групп помесных животных / С. А. Грикшас [и др.] // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 4. - С. 135-138.

8. Продуктивность и технологические свойства свинины чистопородных и помесных свиней / С. А. Грикшас [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - № 4. - С. 62-63.

9. Гришкова, А. П. Химический состав и физико-химические свойства мяса и сала свиней чистогорской породы / А. П. Гришкова, Н. А. Чалова, А. А. Аршинин // Достижения науки и техники АПК. - 2018. - Т. 32, № 12. - С. 59-61.

10. Дайсс-Хемметер, У. Качество свинины. Влияние электростимуляции на качество мяса убойных свиней / У. Дайсс-Хемметер, С. Форстер, Ф. Штолле // Всё о мясе. - 2008. - № 2. - С. 24-29.

11. Крыштоп, Е. А. Показатели качества и безопасности мясной свинины / Е. А. Крыштоп// Ветеринария Кубани. - 2010. - № 3. - С. 14-17.

12. Чтобы улучшить качество свинины // Информационный портал промышленного свиноводства [Электронный ресурс]. - 2010-2022. - Режим доступа: https://www.piginfo.ru/article/chtoby-uluchshit-kachestvo-svininy 123/.


Рецензия

Для цитирования:


Ходосовский Д.Н., Беззубов В.И., Хоченков А.А., Рудаковская И.И., Безмен В.А., Петрушко А.С., Соляник А.Н., Матюшонок Т.А., Джумкова М.В., Слинько О.М. ВЛИЯНИЕ ПРЕДУБОЙНОЙ ЖИВОЙ МАССЫ СВИНЕЙ НА КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ПОЛУЧАЕМОЙ СВИНИНЫ. Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(2):258-266. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-258-266

For citation:


Khodosovsky D.N., Bezzubov V.I., Khochenkov A.A., Rudakovskaya I.I., Bezmen V.A., Petrushko A.S., Solyanik A.N., Matyushonok T.A., Jumkova M.V., Slinko О.М. INFLUENCE OF PRE-SLAUGHTER LIVE WEIGHT OF PIGS ON THE QUANTITY AND QUALITY OF PORK OBTAINED. Zootechnical Science of Belarus. 2022;57(2):258-266. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-258-266

Просмотров: 202


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)