Preview

Зоотехническая наука Беларуси

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ В СПФ «ЗАОЗЕРЬЕ»ОАО «ВИТЕБСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-250-258

Аннотация

На молочную продуктивность коров оказывают влияние различные факторы. В статье представлены результаты исследований, проведённых в СПФ«Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат» на 326 головах с законченной лактацией. В ходе проведения научно-хозяйственного опыта установлено, что от коров 3-й лактации получен наибольший удой 8417 кг молока, также у нихотмечено достоверное увеличение количества молочного жира до уровня 316,4 кг. Увеличение живой массы коров в стаде до 651-700 кг способствует достоверному повышению их молочной продуктивности до уровня 8430 кг молока с выходом молочного жира 312,1 кг. Самый высокий удой получен от коров с продолжительностью сухостойного периода 51-70 дней - 9415 кг молока (р≤0,001) с выходом молочного жира 358,7 кг и с продолжительностью сервис-периода 61-90 дней - 7675 кг молока с выходом молочного жира 285,5 кг (р≤0,001).

Об авторах

Н. Л. Фурс
Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины
Беларусь


А. М. Синцерова
Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины
Беларусь


К. Л. Медведева
Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины
Беларусь


Список литературы

1. Кривогуз, О. С. Оценка влияния происхождения коров-первотелок на молочную продуктивность в ОАО «Рудаково» Витебского района / О. С. Кривогуз, Н. Л. Фурс // Актуальные вопросы сельскохозяйственного производства : материалы Междунар. науч.-практ. конф. студентов и магистрантов, посвящ. 95-летию академии, г. Витебск, 30 окт. 2019 г. - Витебск, 2019. - С. 96-99.

2. Щербаков, В. Г. Анализ продуктивности коров дойного стада белорусской черно-пестрой породы и пути его совершенствования в ОАО «Николаевский» Миорского района / В. Г. Щербаков, Н. Л. Фурс // Форум молодых ученых: мир без границ : сб. материалов VI Междунар. заочной науч. конф., приуроченной ко Дню народного единства. - Донецк : ДОНМАН, 2020. - Ч. 8. - С. 256-258.

3. Марусич, А. Г. Введение в аграрные профессии : учебно-методическое пособие. В 3 ч. Ч. 1. Животноводство / А. Г. Марусич, М. И. Муравьева, С. Н. Почкина. - Горки : БГСХА, 2019. - 385 с.

4. О Государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы : Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2021 г. № 59 // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электрон. ресурс]. - 2007- 2019. - Режим доступа: https://mshp.gov.by/programms/b81ab6f86bc5670a.html

5. За 11 месяцев 2020 года производство молока увеличилось на 5,7 % // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электрон. ресурс]. - 2007- 2019. - Режим доступа: https://mshp.gov.by/news/a0ae813b5c23e46c.html.

6. Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного стада России / Д. Абылкасымов [и др.] //Молодой учёный. - 2015. - № 8.3 (88.3). - С. 1-4.


Рецензия

Для цитирования:


Фурс Н.Л., Синцерова А.М., Медведева К.Л. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ В СПФ «ЗАОЗЕРЬЕ»ОАО «ВИТЕБСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ». Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(2):250-258. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-250-258

For citation:


Furs N.L., Sintserova A.M., Medvedeva K.L. THE INFLUENCE OF VARIOUS FACTORS ON MILK PRODUCTIVITY IN THE AGRICULTURAL PRODUCTION BRANCH (APB) “ZAOZERIE” OF JSC “VITEBSKMEAT PROCESSING PLANT”. Zootechnical Science of Belarus. 2022;57(2):250-258. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-250-258

Просмотров: 245


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0134-9732 (Print)