СНИЖЕНИЕ РАСХОДА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ВОДЫ ДЛЯ ПОРОСЯТ НА ДОРАЩИВАНИИ
https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-215-223
Аннотация
Производство мясной продукции требует значительных прямых и косвенных затрат воды. Наши исследования были направлены на совершенствование технологических приёмов, предусматривающих снижение потребления воды натехнологические нужды при доращивания молодняка свиней. Установлено, что использование технологического приёма по уменьшению затрат технологической воды на навозоудаление, заключающегося в снижении уровня заполнения ванн водой в первую фазу доращивания до 0,05 м, во вторую фазу - до 0,07 м позволило снизить среднесуточный расход воды на 36,8 % по сравнению с обычным режимом эксплуатации самосплавной системы навозоудаления периодического действия. При этом температурно-влажностный режим и газовый состав внутреннего воздуха соответствовал нормативным требованиям.
Об авторах
И. И. РудаковскаяБеларусь
В. А. Безмен
Беларусь
Д. Н. Ходосовский
Беларусь
А. С. Петрушко
Беларусь
М. Г. Залесская
Беларусь
В. Г. Белановский
Беларусь
Список литературы
1. Перспективы учета концепций неявной воды и водного следа в экономических отношениях водопользования / О. И. Мельник [и др.] // Механізм регулювання економіки. - 2011. - № 1. - С. 221-229.
2. Садомов, Н. А. Гигиена воды : учебно-методическое пособие / Н.А. Садомов, А.Ф. Трофимов, И. В. Брыло. - Минск : Экоперспектива, 2012. - 186 с.
3. Чернов О. И. Оценка качества питьевой воды и источников водоснабжения для свиноводческих ферм и комплексов с обоснованием нормативов водопотребления: автореф. дисс. … канд. с.-х. наук / Чернов О.И. ; БелНИИЖ. - Жодино, 1992. - 19 с.
4. Рядчиков, В. Г. Вода в рационах свиней / В. Г. Рядчиков // Агропромышленный портал юга России [Электронный ресурс]. - 2005-2013. - Режим доступа: https://www.agroyug.ru/news/id-9459/
5. Саитов, В. Е. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде для сельскохозяйственных животных / В. Е. Саитов, А. Б. Котюков // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 6-5. - С. 830-832.
6. Экологический мониторинг качества воды в условиях свиноводческого комплекса / В. А. Медведский [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сб. науч. тр. - Горки, 2010. - Вып. 13, ч. 2. - С. 190-196.
7. Субботин, А. М. Качество питьевой воды в зависимости от сезона года / А. М. Субботин, М. В. Медведская // Животноводство и ветеринарная медицина. - 2013. - № 1. - С. 30-33.
8. Влияние улучшенного качества воды на организм поросят в условиях промышленного комплекса / В. А. Медведский [и др.] // Ученые записки УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины». - 2010. - Т. 46, вып. 1, ч. 2. - С. 44-46.
9. Определение расхода технологической воды в зависимости от влажности навоза на свиноводческом предприятии / И. Е. Плаксин [и др.] // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. - 2018. - № 3 (96). - С. 257-264.
10. Кольга, Д. Ф. Новые технологии и технические средства утилизации навоза на животноводческих фермах и комплексах /Д. Ф. Кольга, Н. В. Казаровец. - Минск : БГАТУ, 2014. - 144 с.
11. Методика оценки микроклимата производственных помещений свиноводческих и молочно-товарных ферм и комплексов. - Жодино, 2021 - 10 с.
12. Комплексные нормы технологического проектирования новых, реконструкции и технического перевооружения существующих животноводческих объектов по производству молока, говядины и свинины (КНТП-1-2020). - Минск, 2021.- 122 с.
Рецензия
Для цитирования:
Рудаковская И.И., Безмен В.А., Ходосовский Д.Н., Петрушко А.С., Залесская М.Г., Белановский В.Г. СНИЖЕНИЕ РАСХОДА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ВОДЫ ДЛЯ ПОРОСЯТ НА ДОРАЩИВАНИИ. Зоотехническая наука Беларуси. 2022;57(2):215-223. https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-215-223
For citation:
Rudakovskaya I.I., Bezmen V.A., Khodosovsky D.N., Petrushko А.S., Zalesskaya М.G., Belanovsky V.G. REDUCED THE CONSUMPTION OF PROCESS WATER FOR GROWING-FINISHING YOUNG PIGS. Zootechnical Science of Belarus. 2022;57(2):215-223. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/0134-9732-2022-57-2-215-223